Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_RobertoRicardoSantosdeAmorim.pdf5,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pederiva, Patrícia Lima Martins-
dc.contributor.author: Amorim, Roberto Ricardo Santos de-
dc.date.issued: 2016-05-11-
dc.date.submitted: 2016-03-29-
dc.identifier.citation: AMORIM, Roberto Ricardo Santos de. Batucadeiros: educação musical por meio da percussão corporal. 2016. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho investigou a educação musical com crianças e adolescentes no contexto de um projeto social localizado na Região Administrativa Recanto das Emas, no Distrito Federal. Teve como objetivo principal investigar o processo educativo musical por meio da percussão corporal no projeto Batucadeiros. O trabalho foi dividido em cinco capítulos, a saber: O capítulo 1 investigou o fenômeno da percussão corporal, contextualizando sua presença no âmbito da formação das culturas brasileiras, no processo de colonização portuguesa a partir da influência das raízes indígenas e africanas. O capítulo 2 pesquisou o corpo na educação musical, no contexto de uma sociedade escolarizada, e os processos de descorporalização da humanidade no processo civilizatório. O capítulo 3 trata da metodologia, e os capítulos 4 e 5, da análise dos dados. O referencial teórico está fundamentado, na abordagem histórico-cultural, que parte da compreensão da música como atividade humana possível de ser vivenciada por todos. A abordagem metodológica tem por procedimento a pesquisa colaborativa e dialógica, com participação de todos envolvidos do projeto Batucadeiros, tendo como instrumento principal as Rodas de Batuques e Conversas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Batucadeiros : educação musical por meio da percussão corporalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação musicalen
dc.subject.keyword: Atividade musicalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20165-
dc.description.abstract1: This present work has investigated the music education with children and adolescents in the context of a social project localized in Recanto das Emas, Distrito Federal. Had as main objective to investigate the educational process by means of body percussion in project Batucadeiros. The work was divided in five chapters: Chapter one: Investigated the phenomenon of body percussion contextualizing his presence with the Brazilian culture, in the process of Portuguese colonization from the influence of indigenous and African roots. The second chapter has researched the body music education, in the context of an educated society and the human discorporealization process in the process of civilization.Chapter three talks about the methodology, and chapters four and five talks about data analysis. The theoretical framework is based on historical and cultural approach, that part of the understanding of music as a human activity that can be experienced by all. The methodological approach is collaborative and Dialogic, with the participation of all those involved in the Batucadeiro's project, having as main instrument the conversation circles.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20165/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.