| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Arthur Oscar | - |
| dc.contributor.author | Leal, Ricardo Guanabara | - |
| dc.date.issued | 2016-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2015-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Ricardo Guanabara. Paradigmas científicos e tecnológicos:
o caso dos INCTs. 2015. 234 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Por meio das pesquisas bibliográfica e de campo, tem-se como objetivo geral analisar a relação entre a produção de CTI versus as necessidades sociais, considerando-se a relevância cada vez mais urgente e crescente da apropriação dos resultados da pesquisa científica pelos diferentes atores sociais. Com isso, nota-se que o conhecimento científico deve e pode ser incorporado socialmente para a resolução de problemas, gerando o que a literatura denomina de ‘inovação social’, ou seja, a partir das tecnologias construídas socialmente. No primeiro capítulo, as revoluções na ciência e tecnologia, são apresentadas as principais teorias vinculadas ao debate sobre as mudanças de paradigma; no segundo, a institucionalização da ciência no Brasil, são discutidos o cenário e as principais instituições de C&T criadas no país, particularmente a partir da 2ª metade do século XX; o terceiro, a inovação tecnológica, traz os conceitos básicos da inovação e são discutidos aspectos gerais do tema; e o último, os Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia (INCTs), um estudo de caso, onde são analisados os INCTs quanto à sua função e características. É preciso incrementar e estimular incessantemente a importância de se fortalecer as redes, buscando melhorar a integração e a sinergia intra e inter INCTs e a integração com diferentes grupos de pesquisa que atuam no mesmo tema ou em temas que fortaleçam a interdisciplinaridade, no Brasil e no exterior. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Paradigmas científicos e tecnológicos : o caso dos INCTs | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Conhecimento científico | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas - Brasil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.20138 | - |
| dc.description.abstract1 | Through literature and field research, has the objective to analyze the relationship between the production of Science, Technology and Innovation versus social needs, considering the increasingly urgent and growing importance of the appropriation of the results of scientific research by the different social actors . With it shows that scientific knowledge can and should be incorporated socially for solving problems, creating what the literature calls 'social innovation', in other words, from technology socially constructed. In the first chapter, the revolutions in science and technology, presents the main theories linked to the debate about paradigm shifts; in the second, the institutionalization of science in Brazil, are discussed the scenario and the main Science & Technology institutions created in the country, particularly from the 2nd half of the twentieth century; the third, technological innovation, brings the basic concepts of innovation and are discussed general aspects of the topic; and the last, the National Institutes of Science and Technology (INCTs), a case study, where INCTs are analyzed as to its function and features. It is necessary to increase and constantly stimulate the importance of strengthening the networks, seeking to improve the integration and synergy intra and inter INCTs and integration with different research groups working on the same theme or themes that strengthen interdisciplinarity, in Brazil and outside. | - |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |