| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chemale Júnior, Farid | - |
| dc.contributor.author | Martinez, Diego Fernando Timoteo | - |
| dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ, Diego Fernando Timoteo. Sismoestratigrafia dos depósitos cenozóicos da Bacia Salaverry, porção offshore do Peru: novas interpretações do sistema petrolífero. 2015. viii, 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o preenchimento sedimentar e estrutura da Bacia Salaverry que se formou durante o Cenozóico na porção central da margem ativa do Peru, especificamente na região defronte o Arco Magmático Peruano dos Andes. A Bacia Salaverry é importante por conter três “oil seeps” amostrados e analisados, os quais sugerem a presença de pelo menos um sistema petrolífero ativo no interior desta. Por meio da análise de dados sísmicos com a calibração de dados de subsuperfície obtidos em poços exploratórios e dados de termocronologia por traços de fissão em apatita, pode-se estabelecer a evolução tectono-sedimentar dos sistemas deposicionais cenozóicos desta bacia. A sedimentação desta bacia foi controlada por processos extensionais com tectônica compressiva localizada, os quais estão relacionados à interação das placas de Nazca e Sul-americana e a subducção da dorsal de Nazca. A sucessão Cenozóica na porção central da Bacia Salaverry foi, portanto, subdividida em onze sequências sismoestratigráficas (S1–S11), as quais tiveram controle tectônico importante e também flutuação do nível do mar. Com base ao sistema petrolífero já caracterizado na bacia, novos reservatórios potenciais são definidos nas S1, S2, S4, S5, S7 e S8, enquanto rochas selantes foram identificadas nas sequencias S3, S6, S7 e S9–S11. Análises termocronológicas por traços de fissão em apatita permitiram definir no registro da bacia um evento de soerguimento principal em torno de 25 Ma, correlacionado à fase tectônica Incaica III, que resultou em erosão das rochas oligocênicas e parte superior dos depósitos eocênicos superiores. Estes novos elementos do sistema petrolíferos tornam a porção central da Bacia Salaverry mais atrativa para atividades exploratórias futuras. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sismoestratigrafia dos depósitos cenozóicos da Bacia Salaverry, porção offshore do Peru : novas interpretações do sistema petrolífero | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Bacias (Geologia) | en |
| dc.subject.keyword | Sismoestratigrafia | en |
| dc.subject.keyword | Hidrocarbonetos | en |
| dc.subject.keyword | Petróleo (Geologia) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20131 | - |
| dc.description.abstract1 | This study is focused in Salaverry Basin, Peruvian Andes Forearc, which contains three oil seeps sampled and analyzed, suggesting at least one active petroleum system inside the basin. Seismic stratigraphic analysis calibrated with available well and core data, and integrated with Apatite fission track (AFT) analysis was performed in order to provide the spatial-temporal evolution of Cenozoic depositional systems in this basin. It has been developed in extensional tectonic setting punctuated by compressive periods controlled by the interaction between Nazca and South American plates, and Nazca ridge subduction. As a result, the Cenozoic succession in the central portion of Salaverry Basin is best subdivided into eleven seismic stratigraphic sequences (S1–S11), controlled predominantly by tectonism and also by sea-level fluctuations. Indeed, this work adds new potential reservoir rocks in the S1, S2, S4, S5, S7 and S8 sequences; and seal rocks in the S3, S6, S7 and S9–S11 ones for the petroleum systems previously defined in the basin. Fission track thermochronology analysis on apatite suggest a main uplift event in the basin at ca. 25 Ma, which triggered the erosion of Oligocene rocks and the uppermost section of the Upper Eocene deposits, and is correlated with the Incaic III tectonic phase. These new petroleum system elements are related to the proposed potential plays, which in turn through a follow-up assessment would become in very attractive exploratory prospects in Salaverry Basin central portion. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |