DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcela Stockler Coelho de | - |
dc.contributor.author | Miras, Júlia Trujillo | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-08 | - |
dc.identifier.citation | MIRAS, Júlia Trujillo. De terra(s) indígena(s) à terra indígena: o caso da demarcação Krῖkati. 2015. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação trata do processo de demarcação da Terra Indígena (TI) Krῖkati, que se localiza no sul do estado do Maranhão. A partir de discussão sobre os conceitos de terra, território, territorialidade e (des)territorialização, propõe-se reflexão sobre os sentidos e consequências da demarcação de uma terra indígena, entendida como um movimento que esquadrinha a terra (ou Terra) segundo a lógica proprietária característica da perspectiva moderno-ocidental. Por meio de uma etnografia dos laudos de identificação que compõe o processo demarcatório realizado pela Funai, pode-se acompanhar as ações engendradas pelos documentos para estabilizar as fronteiras e eclipsar a multiplicidade presente na(s) terra(s) indígena(s). Ao longo do trabalho, ganham evidência e importância na análise as ações dos índios e seus impactos na constituição dessa(s) terra(s). Procura-se compreender o que os processos revelam e, portanto, o que eles ocultam sobre a constituição de uma TI, provocando uma reflexão sobre o papel que os antropólogos podem exercer nos processos de demarcação. | en |
dc.description.sponsorship | Reservas indígenas - Brasil | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | De terra(s) indígena(s) à terra indígena : o caso da demarcação Krῖkati | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Terras indígenas | en |
dc.subject.keyword | Territorialidade | en |
dc.subject.keyword | Demarcação de terras | en |
dc.subject.keyword | Terras indígenas - demarcação de terras | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20130 | - |
dc.description.abstract1 | In this dissertation we study the demarcation of the Krῖkati Indigenous Land (IL), located in the Brazilian state of Maranhão. Through a discussion on the concepts of land, territory, territoriality and (de)territorialization, we engage in a reflection on the meanings and consequences of the demarcation of an indigenous land, understood as a movement that scrutinize the land (or Land) according to the property-led modern-occidental perspective. We develop an ethnographic research on the demarcatory process conducted by the Brazilian indigenous authority (Funai), investigating the actions taken by the State to establish the boundaries and to overshadow the multiplicity of elements present in the indigenous land(s). Throughout the research the initiatives and actions of the indigenous peoples themselves emerge as an important factor in the constitution of these lands. We try to understand what the bureaucratic processes reveal and, thus, what they hide about the constitution of an IL, leading one to think on the role that the anthropologists can play in the demarcation processes. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |