Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_JoséAndréFilho.pdf170,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Huamaní Coaquira, José Antonio-
dc.contributor.author: André Filho, José-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.date.submitted: 2015-12-21-
dc.identifier.citation: ANDRÉ FILHO, José. Síntese e caracterização de compostos intermetálicos RMX (R=terra rara, M=metal de transição, X=elemento p) armazenadores de hidrogênio: materiais volumosos e nanomateriais. 2015. xxii, 158 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2015.en
dc.description.abstract: Ligas intermetálicas sintetizadas com a finalidade de serem usadas como absorvedoras de hidrogênio não são muito estudadas, especialmente no que se refere as suas propriedades básicas. O estudo sistemático de propriedades como, por exemplo, as propriedades magnéticas e elétricas e a sua relação com as propriedades estruturais não tem sido amplamente abordadas. E ainda, o estudo de nanopartículas originadas dessas ligas ainda são menos pesquisadas. Portanto, obter informações detalhadas sobre o efeito que a absorção de hidrogênio produz nas propriedades físicas é de fundamental importância, principalmente quando se pretende dimensionar uma determinada aplicação tecnológica. Neste trabalho realizou-se um estudo sistemático de compostos intermetálicos de fórmula RNiX, onde R = Gd, Ce ou La e X = In ou Sn, sintetizados usando forno de arco. A absorção de hidrogênio destas matrizes intermetálicas foi feita usando o método de Sievert. Com o intuito de melhorar a capacidade de absorção de hidrogênio nestes compostos foram produzidas nanopartículas à partir do intermetálico LaNiSn usando a técnica de “Ball Milling”. Após a síntese, as amostras foram caracterizadas estruturalmente através de difração de raios-X e morfologicamente através de microscopia eletrônica. Estas duas técnicas nos ajudaram a determinar parâmetros estruturais e estimar o tamanho médio das partículas. Também, foi realizado um estudo sistemático das propriedades magnéticas dos compostos GdxCe1−xNiIn e das propriedades hiperfinas dos compostos GdNiSn antes e depois da hidrogenação. Um parâmetro importante abordado foi a avaliação da capacidade de absorção de hidrogênio do LaNiSn em função do tempo de moagem e como essa variação modificou as propriedades físicas do intermetálico sem hidrogenação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Síntese e caracterização de compostos intermetálicos RMX (R=terra rara, M=metal de transição, X=elemento p) armazenadores de hidrogênio : materiais volumosos e nanomateriaisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ligas intermetálicasen
dc.subject.keyword: Nanopartículasen
dc.subject.keyword: Hidretosen
dc.subject.keyword: Magnetizaçãoen
dc.subject.keyword: Raio X - difraçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20128-
dc.description.abstract1: Intermetallic alloys synthesized with the purpose of being used as absorbing hydrogen are not widely studied, especially regarding their basic properties. The systematic study of properties, such as the magnetic and electrical properties and their relationship with the structural properties, have not been addressed satisfactorily. So as the study of nanoparticles produced from these alloys are less researched too. Therefore, detailed information of the effect produced by hydrogen absorption on the physical properties is of fundamental importance, especially when one wants to design a particular technological application. In this work we carried out a systematic study of intermetallic compounds of formula RNiX, where R = Gd, Ce or La and X = In or Sn, synthesized using an arc furnace. The hydrogen absorption of these intermetallic matrixes was made using Sievert's method. In order to improve the hydrogen absorption capacity of these compounds nanoparticles were produced from the intermetallic LaNiSn using the technique of "Ball Milling". After the synthesis, the samples were characterized structurally by X-ray diffraction and morphologically by electron microscopy. These two techniques have helped us to determine structural parameters and estimate the average particle size. Also, was performed a systematic study of the magnetic properties of GdxCe1-xNiIn compounds and hyperfine properties of the GdNiSn compound before and after the hydrogenation. An important parameter was considered is the evaluation of the hydrogen absorption capacity of LaNiSn as function of milling time and how this variation modifies the physical properties of the intermetallic without hydrogenation.-
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20128/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.