Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_TelmaPereiraVieiraSilva2.pdf502,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Clotilde Henriques-
dc.contributor.author: Silva, Telma Pereira Vieira-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: SILVA, Telma Pereira Vieira. Qualidade de vida em idosos da cidade de Rio Verde - GO. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: Nos últimos anos, tem havido um crescimento acelerado da população idosa no mundo, e também no Brasil. Dificilmente podemos dissociar o processo de envelhecimento da 'qualidade de vida' - construto amplo, que abrange indicadores econômicos e desenvolvimento social - e que na terceira idade pode ser definido como a manutenção da saúde em seu maior nível possível nos aspectos físicos, sociais, psíquicos e espirituais. O Brasil ocupa o 69º lugar em termos de qualidade de vida da população geral comparado a outros países, no entanto pouco se conhece sobre a qualidade de vida do idoso brasileiro. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivos descrever a percepção de idosos moradores de Rio-Verde, Goiás em relação à sua qualidade de vida, bem como caracterizá-los em termos sóciodemográficos. Participaram do estudo 390 idosos (?=181; ?=209), moradores das regiões urbanas, com idade igual ou acima de 60 anos ( X = 69;26 + 7,45), selecionados por uma amostragem aleatória estratificada por regiões censitárias da cidade. Foram utilizados dois instrumentos: 1) um questionário desenvolvido por Khoury, (2005) para a coleta dos dados sociodemográficos; 2) o WHOQOL- Abreviado, desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde, que avalia a qualidade de vida a partir de cinco domínios: físico, psicológico, relações sociais, meio ambiente e global. Os dados obtidos foram analisados utilizando-se o programa estatístico SPSS, 12.0. Os resultados obtidos indicam que dentre os idosos estudados, as mulheres apresentaram maior índice de analfabetismo (57%) e maior índice de viuvez (78%) comparado aos homens (42,8% e 22%, respectivamente). A renda média mensal dos idosos é de até R$600,00, com uma variação de valores inferiores a R$150,00 até R$15.000,00. Quanto à situação funcional, 27% dos idosos (considerando-se homens e mulheres) ainda trabalham. São aposentados 51,1% dos homens e 48,9% das mulheres. A renda apresentou-se como fator influenciador da percepção da qualidade de vida. Encontraram-se correlações altamente significativas da renda do idoso e os escores de qualidade de vida, no domínio global (r = 0,35; p = 0,000) no domínio físico (r = 0,34; p = 0,000) no psicológico (r = 0,28; p = 0,000), no domínio das relações sociais (r = 0,20; p = 0,000) e no meio ambiente (r = 0,37; p = 0,00). A idade também influenciou a percepção da qualidade de vida dos idosos e correlacionou-se negativamente ao domínio global (r = -0,14; p = 0,008), ao domínio físico (r = -0,25; p = 0,000) e ao domínio psicológico (r = -0,16; p=0,000), o que indica que quanto mais velho o idoso, pior a qualidade de vida percebida. Em relação à saúde, foi encontrada diferença estatisticamente significativa em todos os domínios de qualidade de vida. As visitas de filhos e netos, autonomia, amizade, também influenciaram a qualidade de vida dos idosos de Rio Verde-GO. Os resultados obtidos estão em consonância com outros estudos desenvolvidos no país com idosos. De modo geral, a percepção da qualidade de vida pelos idosos estudados na cidade de Rio foi relativamente boa, a despeito das condições desfavoráveis em que a maioria vive. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the last years it has been observed around the world and also in Brasil an increase of eldery population. The aging process by itself is hardly dissociated of the quality of life concept that include economic and social developing aspects. Quality of life for eldery is defined as the maintenance of the health as much as it is possible in physical, social, psychological and spiritual terms. Brazil occupy the 69th place in quality of life of general population and very little is knowed about quality of life in brazilian eldery people. Thus, the aims of this study were to characterize the sociodemographic aspects of a sample of eldery and to investigate the quality of life perceived by them. The participants were 390 elderly residents of Rio Verde, Goiás (􀆃=181; 􀆂=209), over 60 years of age (X = 69,26; ±7,45), residents in urban areas and selected from stratified random sampling by city regions. The instruments used were: The World Health Organization Quality of Life Assessment (WHOQOL-bref) and a socio demographic questionnaire developed by Khoury (2005). The results indicates a higher proportion of illiteracy (57%) and widowhood (78%) between women compared to the men (42,8% and 22% respectively). The proportion of retirement was 51% for the males and 48,9% of the females. The income of the elderly influenced the quality of life perception. Significant correlations were found for income and the General Quality of Life Score (r = 0,35; p=0,000) and the scores of Physical (r = 0,34; p=0,000), Psychological (r = 0,28; p=0,000), Social Relationships (r = 0,20; p=0,000) and Environment (r = 0,37; p=0,000) domains. Another aspect that influenced life quality perception was the age. It was negatively correlated with General Quality of Life Score (r = -0,16; p=0,008) and the scores of Physical (r = -0,25; p=0,000), and Psychological (r = -0,14; p=0,000) domains. Older eldery has a worse quality of life. All the domains of quality of life were affected by the health. Factors such as children and grandchildren's visit, autonomy, friendship and health also have a role on life quality of the studied group. Our results are similar to others with eldery in Brazil. In general, the quality of life perception for elderly of Rio Verde-GO was relatively good.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Qualidade de vida em idosos da cidade de Rio Verde - GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Senescênciaen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Whoqol abreviadoen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2011/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.