Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20116
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_PriscilaRiosTeixeira.pdf2,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Paterno, Leonardo Giordano-
dc.contributor.author: Teixeira, Priscila Rios-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.date.submitted: 2016-03-02-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Priscila Rios. Estrutura e propriedades de nanopartículas de ouro sintetizadas na presença de polímeros. 2016. xvi, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Químicas e Biológicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.en
dc.description.abstract: O traballho descreve a sintese de nanoparticulas de ouro (np-Au) na presença de estabilizantes poliméricos, a caracterização da estrutura e algumas propriedades. As np-Au foram sintetizadas tanto por método químico, via redução de ácido cloroaurico (HAuCl4) com citrato e na presença do poli liquido iônico, hidrocloreto de poli(1-vinil-3-N-carboximetilimidazólio) (PVAIE), quanto por método fotoquímico, empregando-se luz UV (254 nm), na presença do polímero poli(etileno imina) ramificado (PEI).As soluções coloidais resultantes de np-Au-PVAIE e np-Au-PEI foram caracterizadas por espectroscopia UV-vis, espalhamento de luz dinâmico (DLS) e mobilidade eletroforética, e a morfologia investigada por microscopia eletrônica de transmissão (MET). As np-Au-PVAIE foram posteriormente depositadas em filmes ultrafinos pela técnica de automontagem Layer-by-Layer (LbL) e por meio da voltametria cíclica, os filmes de np-Au-PVAIE depositados sobre eletrodo de ITO são capazes de conduzir a interconversãoferricianetoferrocianeto com taxas de transferência eletrônica maiores que aquelas determinadas com eletrodo de ITO sem filme. Da mesma forma, tais filmes permitem conduzir a oxidação e detecção de cisteína. As amostras de np-Au-PEI sãoformadas também por partículas esféricas. Essas nanopartículas podem ser obtidas sob luz ambiente, apenas pela ação redutora dos fótons de luz incidente. No entanto, nessa condição são necessárias cerca de 5 h de reação. Por outro lado, a luz UV acelera o processo que pode ser concluído num intervalo de 10 minutos. As np-Au-PEI não apresentam toxicidade quando avaliadas em ensaio de viabilidade celular com células de adenocarcinoma da mama humano (MCF - 7, American Type Culture Collection EUA) e células do tecido conjuntivo humano normais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estrutura e propriedades de nanopartículas de ouro sintetizadas na presença de polímerosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nanopartículasen
dc.subject.keyword: Filmesen
dc.subject.keyword: Sensoresen
dc.subject.keyword: Viabilidade celularen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20116-
dc.description.abstract1: This work describes the synthesis of gold nanoparticles (np-Au) in presence of polymeric stabilizers and characterization of their structure and some properties. The np-Au were synthesized by either chemical method, via reduction of HAuCl4 with citrate in presence of the poly ionic liquid, poly(1-vynil-3-N-carboxymethyl imidazolium) hydrochloride (PVAIE) or by photochemical method, employing UV light (254 nm) in presence of the ramified poly(ethylenimine) (PEI). The structure and morphology of the resulting colloidal solutions of np-Au-PVAIE and np-Au-PEI were investigated by UV-vis absorption spectroscopy, dynamic light scattering and electroforetic mobility, and transmission electron microscopy. The np-Au-PVAIE samples are composed of spherical particles of 12 nm. Even negative, the zeta potential of np-Au-PVAIE is lower than that exhibited by naked np-Au (without polymer) due to ionic pairing of citrate ions with the imidazolium cation of PVAIE. The np-Au-PVAIE were further deposited as ultrathin films via the layer-by-layer technique. The amount of nanoparticles is greater in films deposited with np-Au-PVAEI than that found in films made with naked np-Au. While the films deposited with naked np-Au show significant particle agglomeration, the np-Au-PVAIE remain as individuals in their respective films. By means of cyclic voltammetry, the np-Au-PVAIE films deposited onto ITO electrodes are capable of conducting the ferricyanideferrocyanide interconversion at much higher electron transfer rates. Furthermore, such films allow one to oxidize and detect cystein. The np-Au-PEI samples are also formed by spherical particles with diameters ranging from 35.6 nm to 8.6 nm, which depends on the concentration of PEI. Their colloidal solutions exhibit a positive zeta potential since HAuCl4 protonates PEI amino groups and there is not citrate in the medium. These nanoparticles can be prepared under ambient illumination solely by the reductive action of incident fóton light. Nonetheless, in this condition the reaction takes about 5h to be completed. By the other hand, the UV light shortens the process to about 10 minutes. The np-Au-PEI samples are non-toxic when evaluated in cell viability tests performed with MCF-7 and human connective tissues.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20116/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.