| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Pedro David Russi | - |
| dc.contributor.author | Silberstein, Emília Silveira | - |
| dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILBERSTEIN, Emília Silveira. Reflexões sobre o pensamento científico: um diálogo entre as críticas feministas à ciência e a semiótica de C. S. Peirce. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca entender matrizes epistêmicas que problematizam uma compreensão dicotômica do binômio ciência e política, que ora entende as duas esferas como totalmente apartadas, ora como misturadas de forma quase indistinta. Para pensar a questão, parti de questionamentos que habitam as fronteiras entre epistemologia e política, focando-me nas críticas de autoras feministas à ciência. O histórico de exclusão das mulheres dos caminhos formais do saber científico aparece como fator que desestabiliza determinadas narrativas tradicionais que entendem a atividade científica como um empreendimento neutro, sem enraizamentos sociais. Trago, aqui, uma revisão crítica-inferencial de literatura, dentro de uma tradição pragmaticista, a partir das reflexões de Donna Haraway, Sandra Harding e Evelyn F. Keller, autoras que apresentam sementes de tensionamento da visão da ciência como espelho da natureza ou como espelho da cultura. A minha proposta é que algumas de suas inquietações, ainda que partam de um lugar diferente, apresentam pontos de contato com a arquitetura filosófica do lógico estadunidense Charles S. Peirce (1839-1914). A compreensão peirceana da ciência como ação criativa, fundamentalmente social e histórica, pode trazer aportes analíticos interessantes para as discussões feministas sobre o pensamento científico. Dentro de sua perspectiva, interpretação e fatos, subjetividade e objetividade, natureza e cultura, realidade e ficção, são dualidades que podem ser compreendidas a partir de um continuum, para além de uma separação dicotômica e hierárquica. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reflexões sobre o pensamento científico : um diálogo entre as críticas feministas à ciência e a semiótica de C. S. Peirce | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Pensamento científico | en |
| dc.subject.keyword | Feminismo | en |
| dc.subject.keyword | Semiótica | en |
| dc.subject.keyword | Pragmatismo | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20111 | - |
| dc.description.abstract1 | This work aims understanding epistemic challenges to a dichotomic comprehension of the relation between science and politics that, at times, understands the two spheres as totally separated, and, at other times, as almost totally blended. To help thinking about this topic, I chose questionings that inhabit the frontiers between epistemology and politics, focusing in feminist authors’ criticisms of science. Women’s history of exclusion in the formal paths of scientific knowledge appears as a destabilizing factor to some of the traditional narratives that understand science as a neutral undertaking, with no social roots. Here, I make a critical-inferential review of literature, following a pragmaticist tradition, starting from the reflections of Donna Haraway, Sandra Harding and Evelyn F. Keller, authors that bring seeds to overcome the vision of science as either a mirror of nature or as a mirror of culture. My suggestion is that some of their questionings, even if they begin from different starting points, have some abutments with the philosophical architecture of the US logician Charles S. Peirce (1839-1914). The peircean outlook of science as a creative action, fundamentally social and historical, can bring interesting analytical contributions to the feminist discussions about scientific knowledge. From his perspective, interpretation and facts, subjectivity and objectivity, nature and culture, reality and fiction, are dualities that can be seen inside a continuum, beyond a dichotomic and hierarchical separation. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |