| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fleith, Denise de Souza | - |
| dc.contributor.author | Lôbo, Tânia Naves Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | LÔBO, Tânia Naves Nogueira. Perfil do aluno superdotado: análise de dossiês de alunos participantes de uma sala de recursos no período de 1999 a 2013. 2016. xiv, 86 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Observa-se, no cenário nacional e internacional, uma crescente preocupação em atender de forma diferenciada os alunos que se destacam por um desempenho superior, bem como em disseminar informações relativas às condições que favorecem o seu reconhecimento, desenvolvimento e expressão. Neste sentido, propostas educacionais vêm sendo implementadas e refletem políticas públicas que oferecem orientações para a ação, proporcionando apoio à educação do superdotado em distintos países. No Brasil, a legislação educacional vigente assegura o atendimento a alunos com altas habilidades, segundo suas necessidades e interesses. Dessa forma, o atendimento especializado a esses alunos tem sido uma modalidade cada vez mais adotada no sistema educacional brasileiro, em especial na rede pública, com a proposta de melhor compreender quem são esses alunos e como atendê-los de forma a promover o desenvolvimento de suas potencialidades. Desconstruir ideias estereotipadas e equivocadas a respeito dos superdotados além de conhecer o que caracteriza esses alunos constituem o primeiro passo para que eles recebam atenção e atendimento no sistema educacional. O objetivo desta pesquisa foi, portanto, descrever e analisar o perfil de alunos superdotados, a partir da consulta a dossiês dos participantes de uma sala de recursos do atendimento educacional especializado do Distrito Federal no período de 1999 a 2013. Utilizou-se, neste estudo, um delineamento exploratório quantitativo. Participaram 259 alunos superdotados, sendo 165 do gênero masculino e 94 do feminino, com idade média de 11 anos. Os dados foram obtidos mediante informações contidas no livro de registro dos alunos, ficha de indicação do aluno, ficha cadastral, questionário para família/diagnóstico inicial, Inventário de Estilos de Aprendizagem e Matrizes Progressivas de Raven. Os resultados apontaram prevalência de alunos do gênero masculino, bem como de alunos provenientes de escolas públicas e urbanas, no atendimento educacional especializado ao superdotado. Os achados revelaram ainda que mais alunos do sexo masculino foram indicados para as áreas de Exatas e Artes Plásticas, enquanto um maior número de alunas foi encaminhado para Artes Cênicas e Humanidades. O maior número de encaminhamentos à sala de recursos foi feito por professores do ensino regular e o tempo médio de permanência no atendimento foi de 2 anos e 8 meses. Observou-se predominância de primogênitos superdotados sem irmãos no atendimento. No que diz respeito à profissão das mães, as com maior frequência estavam relacionadas às atividades do lar, serviços básicos e magistério enquanto que os pais exerciam profissões envolvendo serviços básicos, técnicos e serviço público. A maioria dos participantes nunca foi reprovada nem submetida à aceleração escolar. Os estilos de aprendizagem mais mencionados pelos superdotados foram aula didática, instrução programada, discussão e ensino pelo colega. Habilidades de leitura e escrita foram adquiridas, em média, aos 5,5 anos de idade. A percepção de pais e professores quanto às características dos alunos superdotados foram semelhantes. Os participantes apresentaram, em média, desempenho correspondente aos percentis médio e superior em teste de inteligência. Os resultados desta pesquisa podem contribuir para o planejamento de novas estratégias de atuação de professores e psicólogos escolares em programas de atendimento aos alunos superdotados, bem como instigar reformulações quanto a diretrizes, estaduais ou municipais, norteadoras de programas e serviços, a par de políticas públicas federais em prol do superdotado. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Perfil do aluno superdotado : análise de dossiês de alunos participantes de uma sala de recursos no período de 1999 a 2013 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Superdotados | en |
| dc.subject.keyword | Atendimento educacional especializado | en |
| dc.subject.keyword | Educação especial | en |
| dc.subject.keyword | Psicólogos escolares | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20109 | - |
| dc.description.abstract1 | On the national and international scene, there is a growing concern to serve differently students who stand out for superior performance, as well as disseminating information relating to the conditions that favor their recognition, development and expression. Toward this end, educational proposals have been implemented and reflect educational policies that offer guidance for action, providing support to the education of the gifted in distinct countries. In Brazil, the current educational legislation guarantees serving gifted students in accordance with their needs and interests. In this way, specialized educational services for these students has been an approach adopted more and more in the Brazilian educational system, especially in the public sector, with the goal of understanding better who these students are and how to serve them in a way that promotes the development of their potential. Deconstructing stereotypical and mistaken ideas with respect to the gifted in addition to recognizing the characteristics of these students constitute the first step for them to receive care and services in the educational system. The purpose of this study was, therefore, to describe and analyze the profile of gifted students, starting with an analysis of the files of participants of a resource room for specialized educational services of the Federal District during the period of 1999 to 2013. This study used a exploratory quantitative design. Participants were 259 gifted students, of which 165 were male and 94 were female with an average age of 11. The data were obtained from information contained in the student record book, the student’s nomination form, the registration form, the family questionnaire/initial diagnosis, the Learning Styles Inventory, and Raven Progressive Matrices. The results pointed to the preponderance of males, as well as students proceeding from urban and public schools, in the specialized educational service for the gifted. The findings further revealed that more male students were nominated for the areas of math and science and visual arts, while a greater number of female students were forwarded to performing arts and humanities. The greatest number of referrals to the resource room were made by teachers of the regular classroom and the average service time was 2 years and 8 months. A preponderance of firstborn gifted students with no siblings in resource room was observed. Regarding the mothers’ professions, the most frequent pertained to activities in the home, basic services, and teaching, while the fathers’ professions were mainly basic services, technicians, and public service. The majority of the participants never failed nor were accelerated. The learning styles mentioned by the highly gifted were lecture, programmed instruction, discussion and peer teaching. Reading and writing skills were acquired, on average, by the age of 5.5 years old. The perception of the parents and teachers regarding the characteristics of gifted students was similar. The participants presented, on average, a performance corresponding to the average and superior percentile on intelligence tests. The results of this study can contribute to the planning of new strategies for action by teachers and school psychologists who work in programs that serve gifted students, as well as motivate changes in the state or municipal guidelines that provide direction for programs and services based on federal public policy that benefit the gifted. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |