Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_GuilhermeOliveiraLemos.pdf433,5 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliva, Anderson Ribeiro-
dc.contributor.author: Lemos, Guilherme Oliveira-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.date.submitted: 2016-03-11-
dc.identifier.citation: LEMOS, Guilherme Oliveira. A historiografia sobre Congo e a Angola do Século XVI ao XVIII : refletindo a partir dos estudos Africanos e Pós-Coloniais. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2016.en
dc.description.abstract: A historiografia sobre Congo e Angola do século XVI ao XVIII frequentemente utilizou os relatos de missionários que vivenciaram a região nesse período, principalmente a história mais “tradicional” das décadas de 1940 e 1950. Durante a década de 1960 essas fontes deixaram de receber atenção devido à história oral que despontava no ambiente acadêmico como forma de reescrever uma história africana que falasse por si. Mas, rapidamente na década de 1970 e 1980 a historiografia volta-se mais uma vez para esses registros na tentativa de recriar uma percepção sobre o passado. Desde então, o modelo interpretativo que prevaleceu consistia em limpar as poeiras do etnocentrismo dessas narrativas a fim de deixar mais nítidos os elementos históricos da fonte. Recentemente, porém, surgem outras vias de interpretação para os registros missionários considerando suas descrições sobre o “espírito volátil” dos africanos como sendo, no fundo, um sintoma da rigidez e plasticidade dos próprios sistemas cosmológicos centro-africanos. Estudamos as diferentes abordagens historiográficas buscando compreender como esses sucessivos modelos teórico-metodológicos competem por uma melhor descrição da alteridade africana. Ao mesmo tempo em que circunscrevemos as formas pelas quais são operados e construídos os saberes sobre África.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A historiografia sobre Congo e a Angola do Século XVI ao XVIII : refletindo a partir dos estudos Africanos e Pós-Coloniaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Historiografiaen
dc.subject.keyword: Congo (República Democrática)en
dc.subject.keyword: Angolaen
dc.subject.keyword: Epistemologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20101-
dc.description.abstract1: The historiography of Congo and Angola between sixteenth-eighteenth century often used the reports of missionaries who experienced on region in this period, especially the "traditional" history of the 1940s and 1950. Among the 1960s these sources don’t left received attention because of the to oral history that was rising in the academics studies as a way to rewrite an African history to speak for itself’s. But, in the 1970s and 1980s the historiography turns back, once more, to these records in an attempt to recreate a perception about the past. Since then, the interpretative model who prevailed has consisted in attempting to clean the dust of the ethnocentrism of these narratives in order to make clearer the historical elements of the source. Recently, however, rise other ways of interpretation the missionaries records considering his descriptions about the "volatile spirit" of Africans as being, in essence, a symptom of rigor and plasticity of the own cosmological systems in Central African systems.We have studied the different historiographical approaches trying to understand how these successive theoric-methodological models are competing for a better description of the African alterity. At the same time while we contain the roles in which they have controlled and built the knowledge about Africa.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História