Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
dc.contributor.author | Costa, Lucivaldo Silva da | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-23 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lucivaldo Silva da. Uma descrição gramatical da língua xikrín do cateté (família jê, tronco macro-jê). 2015. 357 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta tese consiste em uma descrição de aspectos da fonologia segmental, da morfologia e da morfossintaxe e sintaxe da língua Xikrín, uma das língua do ramo setentrional da família Jê, tronco Macro-Jê (Rodrigues 1986, 1999). Trata-se de um estudo desenvolvido à luz de uma linguística antropológica, que considera a língua como instrumento da cultura e moldada a partir desta. Os procedimentos analíticos adotados foram os procedimentos clássicos de uma descrição linguística dessa natureza, como a utilização de dados de situações de fala natural, o que muito contou o fato de eu falar um pouco a língua Xikrín e de ter morado com eles por mais de dois anos ininterruptos, além da minha convivência constante com eles há 12 anos. Outros procedimentos foram os de adotar análises contrastivas dos pontos analisados, de observar critérios distribucionais e de considerar organizações paradigmáticas de seus elementos linguísticos. Esta tese foi sendo construída tomando como referência os estudos que ajudavam a entender os dados do Xikrín. Assim, não caberia aqui listar os inúmeros trabalhos consultados, mesmo porque nenhum deles foi exaustivo enquanto referência, exceto os trabalhos de Rodrigues que nortearam sua hipótese de uma agrupamento Macro-Jê-Tupí-Karíb (cf. RODRIGUES, 2009). Ao apresentar uma descrição de referência para o Xikrín, nosso objetivo é também o de tornar esta tese uma referência nos processos de formação de professores de língua Xikrín e na ampliação dos estudos sobre essa língua, agora com uma participação de autoria dos professores indígenas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma descrição gramatical da língua xikrín do cateté (família jê, tronco macro-jê) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Descrição lingüística | en |
dc.subject.keyword | Língua Xikrín-Jê | en |
dc.subject.keyword | Fonologia | en |
dc.subject.keyword | Morfologia | en |
dc.subject.keyword | Morfossintaxe | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.20098 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation is a description of aspects of the segmental phonology, morphology, morphosyntax and syntax of Xikrín, a language of the northern branch of the Jê family, Macro-Jê stock (RODRIGUES, 1986, 1999). This study has been developed within the framework of anthropological linguistics, taking language as a cultural tool that is in turn itself moulded by culture. I have followed standard analytical procedures for describing a language, such as the use of language data from natural speech acts. To that end, it has been crucial that I am myself a fluent speaker of Xikrín, having lived among the Xikrín for two years, and been in constant contact with them for 12 years now. Other procedures followed here are contrastive analysis, observations of distributional criteria, and the paradigmatic organization of language components. This thesis is founded upon a series of reference works that form the wider context in which the Xikrín language data are best understood. Here is not the place to list all of those bibliographical references, except to highlight the works by Rodrigues that guided his Macro-Jê-Tupí-Caríb hypothesis (cf. RODRIGUES, 2009). This thesis aspires also to serve as a reference description to support training for teachers of Xikrín, and thereby to engender further research, not least by native-speaker teachers as authors of new publications on their own language. | - |