Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20096
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_RianedeOliveiraTorresSantos.pdf3,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rommel Novaes-
dc.contributor.author: Santos, Riane de Oliveira Torres-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.date.submitted: 2015-01-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Riane de Oliveira Torres. Análise e implantação de métodos ágeis: um estudo de caso no centro de informática da Universidade de Brasília. 2015. xi, 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência Da Computação, 2015.en
dc.description.abstract: Os métodos ágeis fazem parte de uma nova concepção de desenvolvimento de software, já que propõem abordagens de baixa complexidade e de menos rigidez que as utilizadas nas metodologias tradicionais. Dentro desse contexto, esse trabalho realizou a adoção desses métodos em uma instituição pública do governo federal, com o objetivo de minimizar os problemas enfrentados em um processo de desenvolvimento de software prescritivo que é utilizado há 5 anos. Esses problemas incluíam o atraso na entrega de projetos, a di_culdade de comunicação entre os envolvido e a falta de motivação e integração da equipe. A implantação foi realizada através de dois estudos de caso bem sucedidos utilizando a nova abordagem: para o primeiro foram customizados padrões ágeis utilizados como referência na indústria de software e para o segundo utilizou-se a experiência do primeiro estudo de caso para de_nição de um processo ágil para o órgão. Para apresentação dos resultados dessa pesquisa, aplicou-se um questionário nas equipes envolvidas, de forma a obter a percepção do grupo em relação à nova abordagem de desenvolvimento de sistemas. As respostas dos questionários foram avaliadas através do método de pesquisa qualitativa Grounded Theory e os resultados apontam que os métodos ágeis promoveram melhorias em relação à capacidade de trabalho em equipe, à comunicação e à manutenção de um ritmo de trabalho constante. Esta pesquisa contribui como mais uma referência para equipes de desenvolvimento que pretendem realizar a adoção de métodos ágeis, apresentando a experiência de uma instituição que passou por essa implantação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise e implantação de métodos ágeis : um estudo de caso no centro de informática da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Métodos agéisen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de softwareen
dc.subject.keyword: Engenharia de softwareen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.01.D.20096-
dc.description.abstract1: Agile methods are part of a new approach of software development, it proposes low complexity and less sti_ness approaches than those used in traditional methodologies. Within this context, this research constitutes the adoption of these methods in a public institution of the federal government, aiming to minimize the problems faced in the current methodology that has been used for 5 years. These problems included delays in the delivery of projects, the di_culty of communication among stakeholders and the development team and the lack of motivation and team integration. The new methodology was tested in two successful case studies using the new approach: the _rst has customized agile reference standards used in the software industry, while the second has used the experience of the _rst case study for de_ning an agile approach to the institution. To evaluate the results of this research, we applied a questionnaire in teams involved in the case studies to get the perception of the group about the new systems development approach. The answers to the questionnaires were evaluated using the qualitative research method Grounded Theory and the results show that agile methods promoted improvements in the ability to work in team, in communication, and in maintaining a constant pace of work. This research contributes as a reference for development teams that plan to adopt agile methods, bringing the experience of an institution that has gone through this process.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20096/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.