Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria de Fátima Souza e | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Leonardo da Rosa | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-16 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Leonardo da Rosa. Construindo a própria escada: análise e proposições rumo à efetividade dos estímulos ao setor industrial em países em processo de desenvolvimento. 2015. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2015. | en |
dc.description.abstract | Modernizar o setor industrial de países em desenvolvimento resulta, a princípio, no aprimoramento de seus indicadores econômicos e sociais. Entretanto, as desigualdades crescentes entre países desenvolvidos e em desenvolvimento põem em dúvida se os indicadores de estímulo industrial e, principalmente, as propostas de organizações internacionais a esse respeito são realmente efetivas para o alcance desse objetivo. Nesta dissertação busca-se propor alternativas às políticas e aos projetos de desenvolvimento industrial elaborados para economias em processo de desenvolvimento, por meio da análise de políticas industriais utilizadas em países desenvolvidos e das diretrizes da Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (ONUDI), principal organização internacional dedicada ao setor. Com base na premissa de que as atuais políticas públicas aplicadas aos setores industriais de países em desenvolvimento encontram limitações para obter efeitos na diminuição das desigualdades de renda, buscou-se caracterizar os elementos que contribuem à reformulação de políticas industriais direcionadas a países em desenvolvimento, por meio da proposição de modelo teórico embasado em ecossistemas socioeconômicos. Nesse contexto, foi evidenciado que, para melhorar a efetividade das políticas públicas voltadas ao desenvolvimento industrial, é necessário dedicar-se à construção, prévia à aplicação dessas políticas, de um ecossistema favorável ao aumento da densidade industrial, do crescimento econômico e do bem-estar social, de acordo com as distintas realidades institucionais dos países em desenvolvimento. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Construindo a própria escada : análise e proposições rumo à efetividade dos estímulos ao setor industrial em países em processo de desenvolvimento | en |
dc.title.alternative | Building your own ladder : analysis and proposals towardsthe effectiveness of industrial sector stimulus in developing countries | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento industrial | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Política industrial | en |
dc.subject.keyword | Convergência | en |
dc.subject.keyword | Inclusão social | en |
dc.subject.keyword | Redução da pobreza | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20095 | - |
dc.description.abstract1 | The modernization of industrial sectors in developing countries results in the improvement of their economic and social indicators. Growing inequalities between developed and developing countries, however, cast doubt on whether indicators of industrial stimulus and proposals of international organizations in this regard are actually effective for those means. This dissertation seeks to propose alternatives to industrial policies and projects of industrial development applied to developing economies through the analysis of industrial policies guidelines adopted by developed countries and those applied by the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), main international organization dedicated to develop industrial sectors. Based on the assumption that current policies applied to industrial sectors in developing countries has limited positive impacts on reducing income inequalities, the dissertation search to characterize elements that could contribute to the reformulation of industrial policies aimed at developing countries through a theoretical model proposition grounded in socioeconomic ecosystems. In this context, it was verified that to improve the effectiveness of public policies aimed at industrial development, it is necessary to build, prior to the implementation of these policies, a favorable ecosystem, in order to increase industrial density, economic growth and social welfare, according to the diverse institutional realities of developing countries. | - |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado