| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gurgel, Helen da Costa | - |
| dc.contributor.author | Peres, Lucas Garcia Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | PERES, Lucas Garcia Magalhães. Análise temporal do uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Lago Grande do Curuai, Pará. 2016. xii, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A ocupação do Bioma Amazônia ocorreu de maneira heterogênea em virtude de fatores históricos e geográficos, tendo seu núcleo inicial concentrado nas regiões de planície de inundação, áreas de grande importância econômica, social e ecológica. Esse processo, iniciado séculos antes da ocupação portuguesa, trouxe variados impactos em virtude da complexidade e fragilidade desses ambientes, onde são praticadas atividades agropecuárias e extrativismo. Compreender e analisar esses processos é fundamental num momento em que as pressões sofridas pelo Bioma podem acarretar impactos nas populações locais e interferir nos diversos serviços ambientais que o mesmo presta para o restante do país. Dessa forma, esse estudo pretende analisar dinâmicas de alteração de uso e cobertura da terra em uma região de planície de inundação, próximo a cidade de Santarém (PA), sendo a bacia hidrográfica do Lago Grande do Curuai o foco desse estudo. Para isso foram utilizadas geotecnologias associadas à métricas de paisagens, e uma análise a partir de dois recortes geográficos distintos na mesma área de estudo. O primeiro recorte geográfico é equivalente a toda a bacia hidrográfica, tendo foco na análise da cobertura vegetal natural, correspondente as florestas de terra firme e de várzea; o segundo recorte diz respeito a divisão da área de estudo em seis zonas de paisagem, sendo que essa divisão levou em conta os sistemas produtivos e as características de uso da região em sua delimitação. As geotecnologias fornecem subsídios para a detecção das alterações no ambiente a partir do sensoriamento remoto orbital e no processamento dos dados obtidos. Foram classificadas imagens dos satélites Landsat 5 e 7, dos anos de 1985, 1997 e 2014, numa série de quase 30 anos de estudo. As métricas de paisagem permitiram estabelecer padrões da paisagem, facilitando a comparação entre momentos distintos. As classificações foram validadas por meio de índice Kappa, que utilizou dados coletados em três trabalhos de campo - realizados em 2014 e 2015, nas épocas de cheia e seca - atingindo níveis satisfatórios. No primeiro recorte, as métricas apontam para uma dinâmica moderada entre 1985 e 2014. Nesse período, embora haja uma diminuição das áreas de floresta de terra firme, a classe em que há maior aumento é a de vegetação secundária/capoeira. Ocorrem aumentos das áreas de pastagem, entretanto as áreas de cultivo de roça mantêm-se estáveis; as áreas de pasto e roça ocorreram de forma dispersa no território e em pequenas parcelas durante todo o período estudado; essa dinâmica apontada pela classificação é um indicativo de que as áreas de cultivo ocorrem de forma rotacionada, com a ocupação de áreas diferentes ao longo dos anos, que vão se recuperando com o passar do tempo. No segundo recorte, dentre as seis zonas da paisagem, duas são concentradoras de grande parte dos processos de substituição da cobertura vegetal natural por atividades antrópicas, sendo as zonas 3 e 4 as que tem mais alteração da paisagem. A análise em recortes geográficos distintos permitiu identificar que a área de estudo possui padrões heterogêneos de ocupação no tempo e no espaço. O estudo pode facilitar o planejamento do uso do território, tendo em vista pressões externas e da presença de um assentamento da reforma agrária na área de estudo. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise temporal do uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Lago Grande do Curuai, Pará | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise temporal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia - bioma | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20094 | - |
| dc.contributor.advisorco | Lerques, Anne-Elisabeth | - |
| dc.description.abstract1 | The occupation of the Amazon Biome occurred heterogeneously due the historical and geographical factors and it was initially concentrated in the floodplain regions, areas of great economic, social and ecological importance. This process, which began centuries before the Portuguese occupation, brought various impacts due the complexity and fragility of floodplain environments, where agricultural and extractive activities are practiced. Understand and analyze these processes is crucial at a time where the pressures suffered by Biome could cause impacts on local populations and interfere in the various environmental services that it provides to the rest of the country. Thus, this study intends to analyze the dynamic of changes in use and land cover in a floodplain region, near to the Satarém (PA) city, the watershed of Grande do Curuai Lake, the focus of this study. For this, technologies have been used associated with landscape metrics, and analysis from two separate geographic clippings in the same area of study. For this, geotechnologies were used associated with landscape metric, and an analysis from two separate geographical units in the same area of study. The first geographical unit is equivalent to the entire watershed, with focus on the analysis of natural vegetation cover, corresponding to the upland forests and floodplain; the second unit corresponds to the division of the study area into six landscape zones, and this division considered the region's production systems and use characteristics on its delimitation. The geotechnologies provide subsidies for the detection of changes in the environment with the use of remote sensing and processing of data. Were classified images from Landsat 5 and 7, of the years of 1985, 1997 and 2014, with a series of nearly 30 years of study. The landscape metrics allowed to establish the landscape patterns and it facilitates the comparison of different times. The classification was validated by Kappa index, which used observed data in three fieldwork in 2014 and 2015, flood period and drought period - reaching satisfactory levels. In the first unit, the metrics indicate a moderate dynamic between 1985 and 2014. During this period, although there is a decrease in the areas of upland forest, the class in which has a further increase is the vegetation secondary/capoeira. There is an increase of pasture areas, however the farm growing areas are stable; pasture and plantation areas occurred in a dispersed manner in the territory and in small portions throughout the study period; this dynamic appointed by classification is indicative of rotation form of the cultivation, with the occupation of different areas over the years, ranging recovering over time. In the second unit, among the six landscape areas, two are concentrators of a large part of the replacement process of natural vegetation by human activities, and the 3 and 4 zones are the areas wich have more change in the landscape. The analysis in different geographic units allowed identify that the study area has heterogeneous occupation patterns in time and space. The study may facilitate the planning of land use, considering external pressures and the presence of a rural settlement of the agrarian reform in the study area pressures. The study may facilitate the planning of land use, considering external pressures and the presence of a rural settlement of the agrarian reform in the study area. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado