Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20093
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_AdrianaRezendeVargas.pdf20,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da-
dc.contributor.author: Vargas, Adriana Rezende-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.date.submitted: 2016-03-16-
dc.identifier.citation: VARGAS, Adriana Rezende. Gestão escolar no processo de inserção de professores iniciantes no trabalho docente. 2016. 211 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: O processo de inserção na carreira docente se constitui em uma etapa profissional peculiar devido às condições de incertezas e insegurança estabelecidas na relação teoria e prática, em que o profissional realiza descobertas e diferentes identificações com a carreira que repercutirão na sua relação com o trabalho e seus respectivos resultados. Considerando as fases do ciclo de vida profissional definido por Huberman (2000) e suas implicações no desenvolvimento do trabalho docente, esta pesquisa analisa a atuação da gestão escolar das escolas públicas de ensino do Distrito Federal no processo de inserção do professor iniciante no trabalho docente. Para tal, como concepção de análise científica no campo das pesquisas sociais realiza uma aproximação ao materialismo histórico dialético e adota a análise de conteúdo para realizar a investigação na totalidade do contexto escolar e sua realidade histórica, concreta e dialética. Metodologicamente utiliza questionário semiestruturado e entrevistas para sua composição, evidenciando a natureza da função do gestor, as perspectivas do trabalho e da rotina escolar, as dimensões do processo de inserção na carreira e as mediações interativas ocorridas entre gestor e professor iniciante.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão escolar no processo de inserção de professores iniciantes no trabalho docenteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão escolaren
dc.subject.keyword: Professores - formação - ensinoen
dc.subject.keyword: Trabalho docenteen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20093-
dc.description.abstract1: The process of immersion in a teaching career is a peculiar professional step, due to the uncertain and insecure conditions stablished in the relationship between theory and practice, in which the teacher performs discoveries and develops different identifications with the career that will influence his relationship with the job and its respective outcomes. Considering the steps of the professional life cycle defined by Huberman (2000) and its implications in the professional development of the teacher, this research intends to understand the role of management in public schools in Brazil’s Federal District in the process of immersion of new teachers in the workplace. For that end, as the conception of the scientific analysis in the field of social research seeks an approximation to the historical dialectic materialism and adopts content analysis in order to investigate the whole scholar context and its historical, concrete and dialectical reality. In terms of methodology, this paper uses a semi structured questionnaire and interviews to compose the research, focusing on the nature of the manager’s function, the initiating teacher’s job and scholar routine perspectives, the dimensions of the insertion process in the career and the interactive mediations between the manager and the initiating teacher. This work intends to contribute to management related discussions, and also, to reflect on initiating teachers’ professional circumstances and their respective needs.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20093/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.