Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_RicardoFouadRabahi.pdf7,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Levy Neto, Flamínio-
dc.contributor.author: Rabahi, Ricardo Fouad-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.date.submitted: 2015-12-14-
dc.identifier.citation: RABAHI, Ricardo Fouad. Análise da resistência mecânica de vigas de mármore sintético com carga reciclada. 2015. xx, 170 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2015.en
dc.description.abstract: No presente trabalho aborda-se, através de análise estatística de Weibull como ferramenta de avaliação, a resistência mecânica à flexão e módulo de elasticidade de pedra sintética com matéria prima proveniente de processo de reaproveitamento como carga de origem natural (rejeitos de marmorarias), e sintética (rejeitos de pedra sintética), comparando-os com o mármore sintético produzido a partir de matéria prima virgem (extraída de jazidas naturais). O trabalho objetiva desenvolver novas formulações da pedra sintética, utilizando matéria prima reciclada, com a devida comprovação técnica de viabilidade do processo, prospectando uma solução trivial para a problemática de resíduos sólidos provenientes de indústrias de beneficiamento e transformação de pedras ornamentais e funcionais. O presente trabalho propõe também alterações na forma de ensaio de flexão de três pontos, para Corpos de Prova (CPs) com superfícies inferiores irregulares, criando condições para execução de um ensaio destrutivo de flexão pura nos CPs avaliados. Os resultados obtidos comprovam a viabilidade na reutilização do Mármore Sintético, quanto à resistência intrínseca do material, do primeiro ao quarto ciclo de reciclagem, alcançando 32% de acréscimo na resistência. Apresenta ainda como matéria prima alternativa o Rejeito de marmorarias com resultados 10% melhores que o calcário normalmente utilizado, tanto como mineral puro, como produto de reciclagens subsequentes, até o quarto ciclo (Grupo cuja densidade reduziu em 41%, valor mínimo absoluto entre as pedras sintéticas). Entretanto, em relação ao Módulo de Elasticidade E, o tanto Mármore Sintético como o Rejeito, tiveram queda de 13,0 GPa para 1,7 GPa em média, diminuindo sua rigidez. Através das ferramentas de análise das propriedades mecânicas, o trabalho contempla também a viabilização de Suporte Articulado como ferramenta de ensaios de flexão de três pontos, alternativa para CPs irregulares, tendo sido comprovada sua eficácia para o fim projetado, apresentando melhor repetibilidade nos ensaios, que os com suporte fixo convencional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da resistência mecânica de vigas de mármore sintético com carga recicladaen
dc.title.alternative: Analysis of mechanical strength of synthetic marble beams with recycled aggregateen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mármoreen
dc.subject.keyword: Distribuição Weibullen
dc.subject.keyword: Ensaio de flexãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20089-
dc.description.abstract1: The present study adopted the Weibull statistical analysis as a tool for evaluating the flexural strength and elasticity modulus of synthetic stone, with raw materials from recycling process as aggregate of natural origin (marble shops waste), as well as and synthetic (synthetic stone waste), and compared them with the synthetic marble produced from unused raw material (extracted from natural quarries). The objective of this work is to develop new formulations of synthetic stone with raw material recycled, with proper technical verification of the feasibility of the manufacturing process, prospecting a trivial solution to problems of solid waste from processing industries and of the transformation of ornamental and functional stones. Through the mechanical properties analysis tools, this study also proposes changes in the form of three-point bending test, for samples with irregular bottom surfaces, creating conditions for running a pure bending test in the evaluated samples. The results demonstrate the feasibility in the reuse of Synthetic Marble, in relation to intrinsic strength of the material, from the first to the fourth cycle of recycling, reaching 32% increase in resistance. It also presents as an alternative raw material, the waste of the stone processing industries (stone waste), with results 10% better than the limestone, typically used, both as pure mineral, as product in subsequent recycling, up to the forth cycle (the density of this Group reduced 41%, minimum absolut value considering the synthetic stones). However, in relation to the Elastic Modulus E, both, the Synthetic Marble and the stone waste, presented a reduction from about 13.0 GPa to 1.7 GPa on average, reducing its rigidity. Using analysis tools to evaluate mechanical properties, the work also includes the feasibility of Articulated Support as an alternative testing tool to perform three points bending tests in irregular samples testing tool bending three points alternative to irregular samples, having proven its effectiveness for the final purpose the end designed, with better repeatability in testing, and better results than the conventional fixed support.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas