Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Moura, Cristina Patriota de | - |
dc.contributor.author | Januzzi, Vinicius Prado | - |
dc.date.issued | 2016-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-29 | - |
dc.identifier.citation | JANUZZI, Vinicius Prado. O céu e a terra: o Setor Noroeste e seus primeiros moradores. 2016. 190 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Setor Noroeste é um dos mais novos espaços habitados de Brasília. Com um projeto ancorado nos fundamentos urbanísticos do Plano Piloto, o bairro se apresenta como uma ecovila e como ponto de encruzilhada na trajetória da capital federal. Em meio a conflitos com povos indígenas, ambientalistas, acadêmicos, servidores públicos e empreendedores imobiliários, o bairro foi se tornando “legítimo”. Tomando como base os discursos dos moradores e das moradoras que compraram um imóvel na região, o objetivo da dissertação é compreender os processos de legitimação que atravessam o Setor Noroeste e que, em alguma medida, atravessam Brasília e o Distrito Federal. Encarado como ambiente de intervenção, o espaço urbano é composto e recomposto pela articulação de agentes, valores e seus recursos. Nessas composições urbanas, despontam projetos pessoais e familiares e processos de reclassificação do espaço. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O céu e a terra : o Setor Noroeste e seus primeiros moradores | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Antropologia urbana | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - crescimento urbano | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | en |
dc.subject.keyword | Espaço (Arquitetura) - planejamento urbano | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - Brasília (DF) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20080 | - |
dc.description.abstract1 | The Northwest Sector (Setor Noroeste) is one of the new living spaces of Brasília. Anchored in the urban foundations of the Pilot Plan (Plano Piloto), the neighborhood is presented as an ecovillage and as a crossroads point in the history of federal capital. In the midst of conflicts with indigenous peoples, environmentalists, academics, civil servants and real estate developers, the neighborhood became "legitimate". Taking into account the discourses of the residents who bought a property in the region, the aim of this work is to understand the processes of legitimation which cross the Northwest Sector and, to some extent, cross Brasília and the Federal District (Distrito Federal). Here, the urban space is regarded as a field of intervention and as composed and recomposed by the articulation of agents, values, and resources. In these urban compositions emerge personal and family projects and reclassification processes of the space. | - |
dc.description.abstract3 | Le Secteur Nord-Ouest (Setor Noroeste) est l'un des nouveaux espaces de vie à Brasília. Avec un projet ancré dans les fondations urbaines du Plan Pilote (Plano Piloto), le quartier est présenté comme un écovillage et comme un point carrefour dans l'histoire de la capitale fédérale. Au milieu des conflits avec les peuples autochtones, les environnementalistes, les universitaires, les fonctionnaires et les promoteurs immobiliers, le quartier est devenu de plus en plus «légitime». Basé sur les discours des résidents qui ont acheté une propriété dans la région, le but de ce travail est de comprendre les processus de légitimation qui traversent le secteur Nord-Ouest et, dans une certaine mesure, traversent Brasília et le District Fédéral (Distrito Federal). Considéré comme milieu d'intervention, l'espace urbain est composé et recomposé par l'articulation des agents, des valeurs et des ressources. Dans ces compositions urbaines, émergent des projets personnels et familiaux et des processus de reclassification de l'espace. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado