Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20074
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AriadneRamalhodeLima.pdf1,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Juliana Forte Mazzeu de-
dc.contributor.author: Lima, Ariadne Ramalho de-
dc.date.issued: 2016-05-03-
dc.date.submitted: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Ariadne Ramalho de. Pesquisa de mutações no gene ROR2 em pacientes com a forma recessiva da síndrome de robinow. 2015. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2015.en
dc.description.abstract: A Síndrome de Robinow se caracteriza por dismorfias faciais associadas a encurtamento mesomélico e genitália hipoplásica. Defeitos de segmentação costovertebral que incluem fusões de costelas também podem ser observados e permitem distinguir os pacientes com a forma autossômica recessiva da síndrome daqueles com a forma autossômica dominante. A forma recessiva é causada por mutações no gene ROR2 (related orphan receptor 2), sendo que apenas dezenove diferentes mutações foram descritas em pacientes com a síndrome. O objetivo desse trabalho foi identificar novas mutações no gene ROR2 em pacientes com a Síndrome de Robinow autossômica recessiva. Foram selecionados onze pacientes originários do Brasil, Estados Unidos, Índia e Turquia com características clínicas da forma recessiva da síndrome. O sequenciamento foi realizado a partir de amostras de sangue e saliva por sequenciamento Sanger, ou por sequenciamento de nova geração na plataforma Ion PGM. Em um paciente a mutação foi detectada por MLPA. Identificamos 13 diferentes mutações sendo que 10 ainda não haviam sido descritas na literatura. A comparação dos dados clínicos dos pacientes estudados com as frequências dos sinais clínicos proposta por Mazzeu e cols. (2007) revelou frequência semelhante para a maioria dos sinais clínicos com exceção da fusão de costelas, ausente no paciente 5, a língua bífida presente em todos os 11 pacientes, o lábio superior fino que teve uma frequência de 72% e anteriormente era de 26% e a má-oclusão dentária que teve uma frequência de 60% enquanto que a frequência descrita anteriormente era de 93%. Assim, a descrição clínica detalhada de pacientes com diagnóstico confirmado molecularmente contribuiu para a definição das frequências dos principais sinais clínicos nessa forma da síndrome. Observamos também uma maior gravidade das manifestações esqueléticas nos pacientes com mutações que alteram o quadro de leitura mostrando assim que pode haver correlação entre o tipo de mutação e o fenótipo dos afetados. O conjunto de novas mutações detectadas no trabalho colaboram para um melhor entendimento da fisiopatologia da síndrome.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pesquisa de mutações no gene ROR2 em pacientes com a forma recessiva da síndrome de robinowen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Robinow, Síndrome deen
dc.subject.keyword: Genesen
dc.subject.keyword: Mutação genéticaen
dc.subject.keyword: Proteínasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.20074-
dc.description.abstract1: Robinow syndrome is characterized by facial dysmorphisms, mesomelic limb shortening and hypoplastic genitalia. Costovertebral segmentation defects including rib fusions may be present and allow the distinction between the autosomal recessive and the autosomal dominant forms. Recessive form is caused by mutations in ROR2 gene (related orphan receptor 2) and only 19 different mutations have been described in the literature in patients with the syndrome. The main goal of this work was to identify new mutations in ROR2 in patients with RRS. Eleven patients with clinical signs of RRS from Brazil, United States, India and Turkey have been selected. Sequencing was performed from either blood or saliva samples by Sanger sequencing or Next generation sequencing using Ion PGM platform. In one patient the mutation was detected by MLPA. We identified 13 different mutations, 10 not previously described in the literature. Comparison of clinical data from our patients and the frequencies of clinical signs proposed by Mazzeu e cols., (2007) revealed similar frequencies for most clinical signs except for rib fusions, absent in patient 5; bifid tongue, present in all 11 patients; thin upper lip that had a frequency of 72% compared to 26% in the previous report and dental malocclusion that showed a frequency of 60% and the previous frequency was 93%. Therefore, a detailed clinical description of patients with a molecularly confirmed diagnosis contributed to the definition of frequencies of the main clinical signs of the syndrome. We also observed a more severe skeletal phenotype in patients with frameshift mutations showing that genotype and phenotype may correlate. The group of new mutations detected in the present work contribute to a better understanding of the physiopathology of the syndrome.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20074/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.