Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20072
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_BrunoBarcelosLucchi.pdf1,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Suzana Maria Valle-
dc.contributor.author: Lucchi, Bruno Barcelos-
dc.date.issued: 2016-05-03-
dc.date.submitted: 2015-03-23-
dc.identifier.citation: LUCCHI, Bruno Barcelos. Condicionantes de eficiência em sistemas de produção de leite de Minas Gerais. 2015, 98 f.,il. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores que influenciam a eficiência e competitividade dos sistemas de produção de leite nas três principais mesorregiões produtoras do estado de Minas Gerais: Central Mineira, Sul/Sudoeste de Minas e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Foram utilizadas informações de 322 propriedades produtoras de leite participantes do Projeto Educampo do SEBRAE-MG, no período referente a agosto/2013 a julho/2014. Inicialmente se descreveu as características socioeconômicas dos produtores e as tecnologias utilizadas nos sistemas produtivos, utilizando estatística descritiva para análise dos indicadores técnicos e econômicos. Em seguida, agrupou-se as propriedades em função da rentabilidade, maior e menor que 6% ao ano, descrevendo o sistema, avaliando as diferenças técnicas e econômicas dos grupos pelo teste t e correlacionando os indicadores com a rentabilidade da atividade, por meio do coeficiente de Pearson. Por fim, agrupouse as propriedades por mesorregião, realizando as mesmas análises citadas. Como resultado, observou-se que não houve fatores específicos de ordem tecnológica ou socioeconômica que influenciassem a rentabilidade das propriedades analisadas. Para cada região houve um conjunto de indicadores que contribuíram para maior eficiência dos sistemas. A mesorregião do Triângulo Mineiro apresentou maior competitividade frente às demais, com rentabilidade média de 9,43% ao ano, apresentando correlação linear positiva para os indicadores que denotam a eficiência no uso da terra e negativa para o custo operacional total do leite/preço do leite. A mesorregião Sul/Sudoeste apresentou custos desequilibrados frente ao preço médio do leite. Os indicadores apresentados no geral não foram ruins, mas estão modestos frente aos recursos utilizados. Os índices relacionados a eficiência da mão de obra foram os que apresentam maior correlação positiva com a rentabilidade. A região Central possui alto capital investido por litro de leite, o que sinaliza a necessidade de se elevar a escala de produção, passando principalmente pela melhoria na estruturação do rebanho e aumento da produtividade das vacas. Conclui-se portanto, que em função da complexidade da atividade leiteira e da heterogeneidade dos sistemas de produção de leite existentes no Brasil, se faz necessário realizar análises regionalizadas, sendo estas mais conclusivas que o agrupamento em função da rentabilidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Condicionantes de eficiência em sistemas de produção de leite de Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pecuária leiteira - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Eficiência industrialen
dc.subject.keyword: Custos de produçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.20072-
dc.description.abstract1: The objective of this study was to identify the factors that influence the efficiency and competitiveness of dairy production systems in the three main producing mesoregions of the state of Minas Gerais: Central Mineira, South/Southwest of Minas and Triângulo Mineiro/Alto Parnaíba. Information was collected from 322 dairy production properties that participate of the Educampo Project of SEBRAE-MG, during the period of August/2013 to July/2014. Initially, the socioeconomic characteristics of the producers and the technologies used in production systems were described, using descriptive statistics, in order to analyze the technical and economic indicators. Then, the properties were grouped accordingly to their profitability - greater and less than 6% a year -, describing the system, evaluating the technical and economic differences of the groups by tests t and by correlating the indicators with the profitability of the activity, using the Pearson coefficient. Finally, the properties were grouped by mesoregion, performing the same analysis above mentioned. As a result, it was observed that there were no specific factors, neither technological nor socio-economic, that would influence the profitability of the analyzed properties. For each region, there was a set of indicators that contributed to greater efficiency of the systems. The mesoregion of the Triângulo Mineiro showed greater competitiveness against the others, with an average profitability of 9.43% per year. The Triângulo Mineiro mesoregion presented a positive linear correlation to the indicators that show the efficiency in land use and a negative for the milk total operational cost/milk price. The South/Southwest mesoregion presented unbalanced costs against the average price of milk. The indicators presented, in general, were not negative, but they are modest compared to the resources used. The indices related to labor efficiency were those with stronger positive correlation with profitability. The Central region has high capital invested per liter of milk, which signals the need to increase the scale of production, mainly through the improvement in the herd organization and by increasing the cows’ productivity. It is conclude, due to the complexity of the dairy farming activity and the heterogeneity of the existing dairy production systems in Brazil, it is necessary to perform regionalized analyzes, which were more conclusive than the group analyses that were related to profitability.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20072/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.