Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20066
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_GersonAparecidodeSouzaJunior.pdf2,28 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Safons, Marisete Peralta-
dc.contributor.author: Souza Junior, Gerson Aparecido de-
dc.date.issued: 2016-05-02-
dc.date.submitted: 2015-08-14-
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Gerson Aparecido de. Efeitos de dois tipos de treinamento resistido de força muscular e desempenho funcional e idosos da comunidade. 2015. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2015.en
dc.description.abstract: A redução da força e da massa muscular associada ao envelhecimento são considerados fatores preditores para o desenvolvimento de incapacidades físicas e funcionais. Dentre as estratégias consideradas positivas para o incremento da força e da massa muscular encontra-se o treinamento resistido (TR). Uma possibilidade simples, prática e de baixo custo para praticar o TR é a utilização de dispositivos elásticos. OBJETIVO: Verificar e comparar os efeitos do treinamento resistido com máquinas pneuméticas e resistência elástica progressiva na força, massa muscular e desempenho funcional em mulheres idosas . MÉTODOS: Um total de 44 mulheres idosas completou este ensaio clínico, divididas em dois grupos de intervenção: Grupo Elástico (GE; n=18; idade=67,55±5,2 anos) e Grupo Máquina (GM; n=26; idade=69,34±5,37 anos). O GE e GM praticaram as intervenções em sessões de 60 minutos, duas vezes por semana durante 12 semanas com nove exercícios equiparados para ambos os grupos. A força muscular foi avaliada através do pico de torque isocinético (PT) de extensão do joelho (PTEJ) e flexão de cotovelo (PTFC) dominante nas velocidades 60 e 180°/s. A massa muscular foi avaliada pelo DXA com medida de massa livre de gordura membros superiores(MLGS), massa livre de gordura membros inferiores(MLGI) e massa livre de gordura total (MLGT). O desempenho funcional foi avaliado através dos testes de Levantar da cadeira (TSL) e Flexão do Cotovelo (FC). Todas as avaliações foram realizadas antes e após o período de intervenção. Utilizou-se estatística descritiva e verificou-se a normalidade dos dados através do teste de Shapiro-Wilk. Para comparar as variáveis dependentes entre os grupos e entre os momentos pré e pós-intervenção a análise de variância mista (ANOVA) e o teste t pareado. Os cálculos foram realizados no programa SPSS, para um índice de significância de p≤0,05. No início do estudo os grupos eram equivalentes em termos de idade, medidas antropométricas e variáveis dependentes (p˃0,05). RESULTADOS: O GE obteve melhora no PTEJ60º(9,6%), PTEJ180º(11,4%), PTFC60º(11,3%), PTFC180º(9,2%), MLGS(0,5%), MLGI(3,3%), MLGT (1,5%),TSL(41,4%) e FC(56,3%). O GM obteve melhora no PTEJ60º(14,4%), PTEJ180º(14,1%), PTFC60º(18,9%), PTFC180º(19,6%), MLGS(2,9%), MLGI(2,6%), MLGT (1,3%),TSL(38,4%) e FC(51,6%). Não foram observadas diferenças “entre” os grupos nos deltas (PÓS-PRÉ) em todas as variáveis dependentes. CONCLUSÃO: Conclui-se que ambos os tipos de TR foram capazes de melhorar a força a massa muscular e o desempenho funcional de mulheres idosas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos de dois tipos de treinamento resistido de força muscular e desempenho funcional e idosos da comunidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Treinamentoen
dc.subject.keyword: Aptidão físicaen
dc.subject.keyword: Desempenho funcionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.20066-
dc.description.abstract1: The reduction of muscle mass and strength associated with aging are considered as predictors for the development of physical and functional disabilities. Among the strategies found to be positive for increasing strength and muscle mass is resistance training (RT). A simple possibility, practical and inexpensive to practice TR is the use of elastic devices. To assess and compare the effects of resistance training with pneuméticas machines and progressive elastic resistance in strength, muscle mass and functional performance in older women. METHODS: A total of 44 elderly women completed this clinical trial, divided into two distinct groups: Group Elastic (GE, n = 18; age = 67.55 ± 5.2 years) and Group Machine (GM, n = 26; age = 69.34 ± 5.37 years). The GE and GM practiced interventions in 60-minute sessions twice a week for 12 weeks treated with nine years for both groups. Muscle strength was evaluated by the isokinetic peak torque (PT) knee extension (PTEJ) and elbow flexion (PTFC) dominant at speeds 60 to 180 ° / s. Muscle mass was assessed by DXA with free mass as fat upper limbs (MLGS), lower fat free mass members (MLGI) and total fat-free mass (MLGT). Functional performance was evaluated by the Lift Chair tests (TSL) and elbow flexion (FC). All evaluations were performed before and after the intervention period. We used descriptive statistics and verified the data normality by the Shapiro-Wilk test. To compare the dependent variables between groups and between pre- and post-intervention mixed analysis of variance (ANOVA) and paired t test. The calculations were performed using SPSS for a significance level of p = 0.05.The calculations were performed using SPSS for a p≤0,05 significance index. At baseline the groups were similar in terms of age, anthropometric measurements and dependent variables (p˃0.05). RESULTS: GE obtained improved PTKE60º (9.6%), PTKE180º (11.4%), PTEF60º (11.3%), PTEF180º (9.2%), FFUL (0.5%), FFML (3.3%), FFMT (1.5%), TLC (41.4%) and EF (56 , 3%). The obtained improvement in GM PTKE60º (14.4%), PTKE180º (14.1%), PTEF60º (18.9%), PTEF180º (19.6%), FFUL (2.9%), FFML (2.6 %) FFMT (1.3%), TLC (38.4%) and EF (51.6%). There were no differences "between" groups in the deltas (POST-PRE) on all dependent variables. CONCLUSION: We conclude that both types of TR were able to improve the strength muscle mass and functional performance in elderly women.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20066/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.