Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_GabrielMüllerValadão.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Valadão, Gabriel Müller-
dc.date.issued: 2016-05-02-
dc.date.submitted: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: VALADÃO, Gabriel Müller. Aspectos econômicos do extrativismo do baru no Vale do Urucuia, Minas Gerais. 2016. xiv, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstract: O Cerrado é caracterizado por uma grande biodiversidade, no entanto vem sofrendo uma grande perda de sua área original, sendo necessário desenvolver pesquisas para estimular o uso sustentável dos recursos naturais. As vantagens do crescimento do comércio de produtos florestais não madeireiros devem-se, principalmente, à possibilidade de conciliar desenvolvimento à conservação da biodiversidade. A espécie baruzeiro possui características nutricionais e funcionais diferenciadas, nos últimos anos o comércio de suas castanhas vem se destacando como fonte geradora de renda para as famílias agroextrativistas. O objetivo desse estudo foi a análise econômica e financeira da produção de castanha de baru na região do vale do Rio Urucuia, inquirindo sobre a viabilidade econômica e financeira da atividade extrativista, caracterizando seu canal de comercialização, auferindo as margens brutas e mark-ups de comercialização. Foram caracterizados os processos produtivos, as variáveis técnicas, rendimentos operacionais, em especial os custos e receitas da atividade. Foi realizado um estudo acerca do efeito do ganho de escala com os indicadores econômicos utilizados, analisando a viabilidade de diferentes perfis de agroextrativistas. O extrativismo se mostrou viável economicamente em todos indicadores de rentabilidade, com exceção a receita líquida dos agroextrativistas médios na safra de 2014. Ao analisar a viabilidade financeira da atividade na perspectiva da execução um investimento, o extrativismo se mostrou viável somente para o coletivo de agroextrativistas. O beneficiamento dos frutos mostrou-se determinante nos custos de produção e todos os indicadores econômicos responderam positivamente ao aumento de escala. Ao estudar as margens de comercialização, foi constatado que os agroextrativistas se apropriaram pouco das margens do valor final do produto ou em relação ao seu custo de produção, no entanto todos os fatores de produção, assim como seus custos, foram remunerados e geraram valores superiores ao custo de oportunidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aspectos econômicos do extrativismo do baru no Vale do Urucuia, Minas Geraisen
dc.title.alternative: Economic aspects of the baru extractivism (Dipteryx alata Vog.) in river Valley Urucuia, Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indicadores econômicosen
dc.subject.keyword: Custos de produçãoen
dc.subject.keyword: Valor Presente Líquido (VPL)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20064-
dc.description.abstract1: The Cerrado (Brazilian savanna) is characterized by large biodiversity and therefore is classified as one of the world's biodiversity hotspots. The benefits of the non timber forest products marketing increase are due to the possibility of joining economic development with biodiversity conservation and settling down of peasants in their rural areas. The species Baruzeiro has multiple uses. In recent years the commercialization of the Baru nuts has stood out as an income source for extractivist family farmers. This study aims to economically analyse the Baru nuts production in the Urucuia River valley area by inquiring on the feasibility of the extractivist activity and Baru nuts commercializtion. Extractivism has shown to be economically feasible for all profitability indicators with exception of the net income of the less productive farmers in the harvest of 2014. By analyzing the feasibility of the activity under the perspective of the implementation of an investment, extractivism has shown to be feasible only for collective and associative enterprises. The study of the trade margins indicated that the farmers is little appropriated the final selling value or the one related to the production costs,what highlights that all production factors as well as their costs were remunerated and generated values above opportunity costs.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20064/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.