Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20057
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_ViniciusTirelliPompermaier.pdf3,8 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nardoto, Gabriela Bielefeld-
dc.contributor.author: Pompermaier, Vinicius Tirelli-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.date.submitted: 2016-03-22-
dc.identifier.citation: POMPERMAIER, Vinicius Tirelli. Efeito do uso de pastagens manejadas sobre a comunidade de Artrópodes Epígeos no Cerrado do Brasil Central. 2016. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2016.en
dc.description.abstract: A manutenção dos ecossistemas terrestres e agroecossistemas está diretamente ligada aos solos e suas características, incluindo sua biota associada, que representa um componente essencial para a manutenção de uma série de processos ecossistêmicos. Levando em conta que o manejo de pastagens ainda é o principal uso da terra no bioma Cerrado, o presente estudo avaliou se o uso de pastagens, manejadas com gramíneas africanas e implementadas sobre latossolos de cerrado sentido restrito, afeta a comunidade de artrópodes ativos da superfície do solo (epígeos). O estudo foi conduzido durante a estação chuvosa de 2015 em três propriedades rurais no Distrito Federal. Os artrópodes epígeos foram capturados com armadilhas de queda (pitfalls) em três fragmentos de cerrado sentido restrito (controle), três pastagens e nas interfaces entre esses ambientes (tratamentos). Foram analisados um total de 27.656 artrópodes, distribuídos em 25 ordens entre as classes Insecta, Collembola, Arachnida, Diplopoda e Chilopoda. As classes Insecta e Collembola representaram juntas 92,3% dos artrópodes epígeos. No total 382 taxa foram identificados, sendo 95 morfoespécies de Araneae, 138 de Coleoptera e 111 de Formicidae. Desse total, 225 taxa/morfoespécies foram encontrados em fragmentos de cerrado, 236 em interfaces e 185 em pastagens. Os fragmentos de cerrado apresentaram o maior número de taxa exclusivos e compartilharam mais taxa com a interface. A família Formicidae foi predominante nos três ambientes, seguida de Isoptera no cerrado e Symphypleona na interface e pastagem. Os resultados indicam que a atividade-densidade média de artrópodes epígeos em pastagens não difere dos outros ambientes devido a um balanço entre o aumento da atividade de populações de Collembola e a diminuição da atividade de outros taxa, principalmente predadores. A riqueza e diversidade de artrópodes epígeos foi menor em pastagens, que diferiram dos fragmentos de cerrado quanto a composição e estrutura da comunidade, revelando taxa potencialmente sensíveis a esse sistema (Ptiliidae; Nitidulidae; Erythraeoidea adultos; Zodariidae). Cerca de 40% da dieta de artrópodes epígeos capturados no cerrado foi proveniente de fontes de carbono C4 enquanto nas pastagens 80% da dieta foi proveniente de fontes C4. Os resultados evidenciam que o estrato herbáceo é um importante componente para a manutenção da estrutura trófica de artrópodes epígeos de cerrado, mas não garante a manutenção da riqueza de artrópodes sobre o uso de pastagens manejadas, que alteram a composição e estrutura dessa comunidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito do uso de pastagens manejadas sobre a comunidade de Artrópodes Epígeos no Cerrado do Brasil Centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Savanas
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.subject.keyword: Isótopos estáveis
dc.subject.keyword: Inseto
dc.subject.keyword: Artrópode
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20057-
dc.description.abstract1: The maintenance of terrestrial ecosystems and agro-ecosystems is directly linked to soil characteristics, including its associated biota, which is an essential component for a range of ecosystem processes. Considering that cultivated are still the main land use in the Cerrado biome, this study evaluated the effect that cultivated pastures with African grasses on cerrado sensu stricto Oxisols have on the epigeic arthropods community. The study was conducted during the rainy season in 2015 at three private farms of Federal District, Brazil. Epigeic arthropods were caught with pitfall traps in three cerrado stricto sensu fragments, three cultivated pastures and between these areas, considered here as “interfaces”. Were analyzed 27.656 arthropods, divided in 25 orders between Insecta, Collembola, Arachnida, Diplopoda and Chilopoda classes. Overall, the Insecta and Collembola classes accounted together 92.3% of epigeic arthropods. Altogether, 382 taxa were identified, on which 95 were Araneae, 138 Coleoptera and 111 Formicidae morphospecies. In the cerrado fragments 225 taxa/morphospecies were found, 236 in interfaces and 185 in the cultivated pastures. The cerrado fragments had the highest number of unique taxa and shared more taxa with the interface area. The Formicidae family was predominant both in cerrado, interface and pasture areas, followed by Isoptera in cerrado and Symphypleona in interface and pasture areas. The results indicate the average activity-density of epigeic arthropods in pastures does not differ from other systens due to a balance between the increased activity of Collembola populations and decreased activity of other taxa, especially predators. The richness and diversity of epigeic arthropods was lower in pastures, which differed from cerrado fragments concerning their composition and community structure, revealing potentially sensitive taxa to this managed system (Ptiliidae; Nitidulidae; Erythraeoidea adults; Zodariidae). About 40% of epigeic arthropod diet caught in the cerrado fragments was from C4 carbon sources while this source has predominated in arthropod diet on managed pastures. The understory is an important component for maintaining trophic structure of cerrado epigeic arthropods, but does not guarantee the maintenance of arthropods richness on managed pastures, which had effect on the composition and structure of this community.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20057/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.