Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_WesleySilveiraRocha.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Carlos Eduardo Guimarães-
dc.contributor.author: Rocha, Wesley Silveira-
dc.date.issued: 2016-04-28-
dc.date.submitted: 2016-03-28-
dc.identifier.citation: ROCHA, Wesley Silveira. Investigações sobre o par mimético Siderone galanthis e Sallicore sorana (Lepidoptera, Nymphalidae) em áreas de Cerrado sensu stricto do Brasil Central. 2016. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2016.en
dc.description.abstract: Neste estudo foram investigadas as características populacionais, a palatabilidade e as relações miméticas entre Siderone galanthis e Callicore sorana em uma área de cerrado sensu stricto no Brasil central. Os resultados obtidos mostraram que estas espécies exibem um padrão de dinâmica populacional bastante semelhante entre si, com ambas as espécies ocorrendo durante a estação seca (abril a setembro) e atingindo picos populacionais em agosto em 2014 e 2015. Além disto, ambas as espécies mostraram fortes semelhanças nos tamanhos populacionais, no tempo de residência na área de estudos e padrões de dispersão. Experimentos de palatabilidade conduzidos com aranhas (Nephila clavipes) e lagartos (Tropidurus itambere) não indicaram a presença de compostos químicos defensivos, sugerindo que ambas as espécies são palatáveis para predadores. Estes resultados sugerem que Siderone galanthis e Callicore sorana não constituem um caso clássico de mimetismo Batesiano ou Mülleriano, mas podem constituir um caso de mimetismo de escape. Esta possibilidade também é sugerida pela grande quantidade de marcas de bicadas de aves encontradas nas asas destas borboletas, que indica que foram fortemente atacadas, mas escaparam dos ataques de aves insetívoras. Uma tentativa para testar a vantagem do mimetismo para estas borboletas em condições naturais, independentemente do tipo de mimetismo envolvido entre elas, também é apresentada.en
dc.language.isopor
dc.title: Investigações sobre o par mimético Siderone galanthis e Callicore sorana (Lepidoptera, Nymphalidae) em áreas de Cerrado sensu stricto do Brasil Centralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Borboletas - Cerradosen
dc.subject.keyword: Borboletas - palatabilidadeen
dc.subject.keyword: Borboletas - dinâmica populacionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20052-
dc.description.abstract1: This study investigates some population traits, the palatability, and the mimetic relationship between Siderone galanthis and Callicore sorana in a site of cerrado sensu stricto in central Brazil. The results obtained showed that these butterflies exhibit a very similar population dynamics with both species occurring during the dry season (April to September) and reaching peak numbers in August in both 2014 and 2015 censuses. In addition, both butterflies showed similar population sizes, longevity (residence in the study site), and dispersal patterns. Palatability experiments conducted with spiders (Nephila clavipes) and lizards (Tropidurus itambere) did not indicate the presence of defensive chemicals, suggesting that both butterflies are palatable to predators. These results indicate that Siderone galanthis and Callicore sorana do not constitute a classic case of Batesian or Müllerian mimicry, but rather a case of escape mimicry. Such a possibility is supported by a large number of bird beak marks found on the wings of live butterflies, which indicate they were heavily attacked by escaped attacks of insectivorous birds. An attempt to test the advantage of mimicry for these butterflies in natural conditions, regardless the type of mimicry involved between them, is also reported.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia