Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_JoaquimCamilodeCastro.pdf419,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Castro, Joaquim Camilo de-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CASTRO, Joaquim Camilo de. A influência dos sistemas de gestão ambiental baseados na ISO 14001 no valor de mercado das empresas brasileiras com ações negociadas na Bovespa. 2006. 79 f. Disertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2008.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é identificar, no mercado de ações brasileiro, evidências que denotem que empresas detentoras de Sistema de Gestão Ambiental baseado nos padrões da ISO 14001, certificado por organismo reconhecido pelo Inmetro, demonstrem no preço de suas ações variações superiores às ocorridas em empresas de mesmo segmento econômico, porém desprovida de Sistema de Gestão Ambiental reconhecido. O trabalho apresenta revisão da literatura sobre acordos voluntários em que se enquadram os Sistemas de Gestão Ambiental como também estudos internacionais que abordam a influência no valor de mercado de empresas em função de seu desempenho ambiental. A análise realizada compreende os últimos cinco anos, período em que não se identificam maiores variações de preços de ações de empresas com SGA em relação às demais empresas dentro do mesmo segmento. Entretanto, o estudo aponta que carteira de ações formada por ações de empresas detentoras de SGA apresentam menores riscos em função de sua menor variabilidade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation’s goal is to identify, in the brazilian’s market shares, evidencies that companies with trading shares in the stock exchange, that detain the environmental management system based on the ISO 14001 standards, certified by an authorized entity by the INMETRO, shows, in their shares’ prices, bigger variations than companies from the same economic segment that don’t have this certificate. In this context, this dissertation shows a bibliography’s review about voluntaries agreements related to the environmental management system, as well as international studies that approach the influency of companies market value, depending on their environmental perfomance. The study comprises the last five years, period where variations in the companies shares’ prices with environmental management system were irrelevants. However, it shows that the market shares portfolio compounded by shares of companies certified by the environmental management system have less risks due to the smaller variability.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência dos sistemas de gestão ambiental baseados na ISO 14001 no valor de mercado das empresas brasileiras com ações negociadas na Bovespaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistema de Gestão Ambientalen
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)en
dc.subject.keyword: Indicador de desempregoen
dc.subject.keyword: Empresasen
dc.subject.keyword: Disclosure ambientalen
dc.subject.keyword: Acordos voluntáriosen
dc.subject.keyword: ISO 14001en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2004/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.