Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20045
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_EmanuelleAlvesMelo.pdf1,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rocha, Sandra Lúcia Rodrigues da-
dc.contributor.author: Melo, Emanuelle Alves-
dc.date.issued: 2016-04-28-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: MELO, Emanuelle Alves. A prudência de Nícias: estudo acerca do Éthos de Nícias em Tucídides e em Plutarco. 2016. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como o historiador Tucídides e o biógrafo Plutarco, em suas respectivas obras, História da Guerra do Peloponeso e Vida de Nícias, apresentam o caráter de Nícias, um general ateniense que, devido às suas ações, não foi bem-sucedido na expedição à Sicília. A análise do caráter desse personagem irá concentrar-se nas narrativas de ambos os autores e nos discursos oratórios que Tucídides atribui a Nícias. Dessa forma, para a análise do caráter do referido personagem, faz-se necessária a leitura de duas obras, a Retórica, de Aristóteles, e o diálogo Do Orador, de Cícero, visto que ambos os autores trazem duas concepções diferentes a respeito do caráter do orador: o primeiro defende que o caráter é construído por meio do discurso, enquanto o segundo, por meio da reputação do indivíduo. A partir da leitura de Tucídides e de Plutarco, verifica-se que a prudência é a característica principal de Nícias, porém, há outras que derivam desta, como a desconfiança, a necessidade de segurança e a lentidão para executar uma ação. Portanto, nesta pesquisa, será apresentado como cada um desses autores escreveu acerca do caráter de Nícias, tendo em vista que eles abordaram alguns aspectos de maneira distinta, como a prudência, ou mais detalhada, como a riqueza.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A prudência de Nícias : estudo acerca do Éthos de Nícias em Tucídides e em Plutarcoen
dc.title.alternative: The Nicias’ caution : a research about Nicias’ Éthos on Thucydides and Plutarchen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Historiografiaen
dc.subject.keyword: Biografia clássicaen
dc.subject.keyword: Retóricaen
dc.subject.keyword: Thucydidesen
dc.subject.keyword: Plutarcoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20045-
dc.description.abstract1: The purpose of this research aims to analyze how Thucydides and Plutarch represent Nicias’ character on their respective works: History of the Peloponnesian War and Life of Nicias. Nicias was an Athenian general, which had a dominant trait of caution and because of his attribute he was not very successful at the expedition to Sicilia. The analysis of Nicias’ character will be concentrated on the narratives of both authors and on the Thucydides’ speeches assigned to Nicias. In order to a correct analysis of aspects from Nicias’ character, the studies of two main works are necessary. These are: Aristotle’s Rhetoric and Cicero’s De Oratore. Both authors introduce two different conceptions about the orator’s character: the first one argues the éthos is conceived through the speeches, and the second one believes that character is the result of the reputation. After reading Thucydides’ and Plutarch’s works, it’s possible to infer that caution is the main character of Nicias, and this feature conceives other attributes as the distrust, the need for security and the delay to act. Therefore, this research expects to present an analysis about how the authors approach Nicias’s character since they have written different lines of analysis mostly about caution or with some details, such as wealth.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20045/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.