| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, João Vianna de Souza | - |
| dc.contributor.advisor | Felby, Claus | - |
| dc.contributor.author | Dias, Maria Amélia de Paula | - |
| dc.date.issued | 2016-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Maria Amélia de Paula. Sustainable future for biodiesel industry in Brazil: perspectives for 2030. 2016. 179 f, il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, University of Copenhagen, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, University of Copenhagen, Brasília, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta tese tem o objetivo de estudar as possibilidades para a indústria do biodiesel no Brasil, para 2030, levando em consideração as dimensões de sustentabilidade de Sachs: econômica, ambiental, ecológica, social, politica nacional e internacional, territorial, cultural e tecnológica, por meio do desenvolvimento de cenários prospectivos. Para tanto, foi necessário desenvolver um trabalho multidisciplinar, partindo do pressuposto que sustentabilidade requer visão de longo prazo e uma abordagem abrangente. Brasil é um país de grandes dimensões – 851 Mha- com condições edafológicas adequadas para produzir oleaginosas, e com tem terra disponível para agricultura e pastagens. Por isso, foi necessário uma simulação de produção de biodiesel, usando programação linear, para verificar se haveria alternativas de escolha de outras matérias primas com o que estava disponível em 2013. Os resultados mostraram que é possível desconcentrar o mercado, reduzir uso da terra e regionalizar a produção, fazendo melhor uso dos óleos produzidos e dos resíduos (óleo usado e gordura animal). Foi necessário também passar por uma discussão metodológica para incluir as dimensões de sustentabilidade nos métodos de desenvolvimento de cenários. Somente depois desta etapa, foi possível utilizá-las para identificar as forças motrizes para desenvolver os enredos dos cenários. A proposta de inclusão destas dimensões foi testada em uma entrevista em profundidade com os atores do mercado brasileiro de biodiesel. Baseado nos achados dos dois procedimentos – as simulações e as entrevistas – foi possível obter alternativas de futuro, onde a cadeia produtiva do biodiesel fosse uma catalizadora da melhoria dos cuidados ambientais e da inclusão social, economicamente viável e contribuir com a segurança energética. Como resultado final do trabalho, um conjunto de quatro cenários para a indústria do biodiesel no Brasil para 2030 foi então elaborado. Eles são: a) Tendencial (TD), onde se considera que a dinâmica atual da indústria do biodiesel continue a mesma; b) Passo a passo (PP), que traz sustentabilidade aos ganhos ambientais, com integração social e regional; c) Abundância (AB), que traz os ganhos da conservação ambiental aliados às vantagens de novas tecnologias em combustíveis e em motores, e à produção regionalizada de biodiesel; e D) Escassez (ES), representando a deteriorização da situação atual, com pouco cuidado ambiental, sem recuperação de terras degradadas e pouco avanços tecnológicos na produção de biodiesel. Os cenários PP e AB mostram alternativas para a indústria do biodiesel que inclui as dimensões de sustentabilidade. No entanto, os outros cenários também são plausíveis. Uma pesquisa Delphi avaliou a coerência e plausibilidade dos cenários. O cenário AB foi avaliado com um nível decoerência e plausibilidade maior que o Escassez. Isto pode sugerir que é mais fácil acreditar em avanços tecnológicos disruptivos do que nas consequências das mudanças climáticas. | en |
| dc.language.iso | Inglês | en |
| dc.title | Sustainable future for biodiesel industry in Brazil : perspectives for 2030 | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Biodiesel - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - Brasil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.20026 | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to study alternatives to biodiesel industry in Brazil, for 2030, taking in account the sustainability dimensions, namely economic, environmental, ecological, social, national and international politics, territorial, cultural, and technological, through the development of scenarios. In order to carry on this work, it was necessary to develop a cross-disciplinary research, since sustainability requires a long run vision and a comprehensive approach. Brazil is a large country (851 Mha), with soil and weather conditions that are suitable to produce oilseeds, and available land for agriculture and pasture. Thus, a simulation, using linear programming models, was made in order to verify the alternatives of feedstock to produce biodiesel. It was observed that it is possible to decentralize the market, reduce land use, and regionalize production, making better use of the availability of existing oil and waste today. A methodological discussion was also necessary to include sustainable dimensions on the scenario methods. Therefore, the environment, economics, technology, social, territorial, national and international institutional, cultural and political aspects were considered to identify the driving forces to develop the scenario storylines. This proposition was tested in an in-depth interview with the biodiesel market stakeholders. Based on the findings of the two approaches, the simulations and the interviews, it was possible to obtain future alternatives, where the biodiesel production chain could be a catalyst for environmental improvement and social inclusion as well as being economically viable and contribute to energy security. The set of four scenarios for the biodiesel industry in Brazil, for 2030, was built as the final result of the work. They are: a) Business as usual(BAU) - considering the continuation of the current industry dynamics; b) Step-by-step (SBS), bringing sustainability to environmental gains, social and regional integration. It is based on environment conservation and better use of degraded and marginal lands; c) Abundance (ABC) that takes advantage of technological breakthrough added to environmental and regional bias on the biodiesel production; and d) Scarcity(SCR) - representing a deterioration of the current situation, with little environmental care, without recovering of degraded lands, and few technological advances in biodiesel production. The SBS and ABC scenarios show alternatives for the biodiesel industry that includes the sustainable dimensions. However, the other scenarios show possibilities that are also plausible. A Delphi survey assessed the coherency and plausibility of the scenarios. ABC scenario – was evaluated as more coherent and plausible than the SCR scenario. It may suggest that it is easier to believe in a technological breakthrough than the climate change consequences. | - |