Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lucena, Wenner Glaucio Lopes | - |
dc.contributor.author | Arruda, Marcelo Paulo de | - |
dc.date.issued | 2016-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-01-22 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Marcelo Paulo de. A influência de características da auditoria independente na qualidade da informação contábil. 2016. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—UnB/UFPB/UFRN, Programa MultiInstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016. | en |
dc.description.abstract | A auditoria contábil se mostra como ferramenta importante na detecção de falhas e erros possivelmente contidas nas relatórios financeiros. As pesquisas nessa área tem se concentrado em verificar as características de auditoria, tratadas como proxies para qualidade da auditoria, discutindo estas. Mediante a literatura existente, infere-se que os serviços de auditoria pode minimizar os conflitos de agência, bem como a assimetria informacional existente entre as partes relacionadas a companhia. Com isto, as características da auditoria podem afetar na qualidade da informação contábil das companhias, mensurada mediante os seus atributos tratados por Dechow, Ge e Schrand (2010). O presente estudo buscou verificar a influência de características da auditoria independente (tamanho da firma, período de relacionamento entre a firma de auditoria e o cliente, serviços não relacionados a auditoria, presença do comitê de auditoria e o tempo de emissão do relatório de auditoria) sobre a qualidade da informação contábil (conservadorismo, qualidade na mensuração dos accruals e value relevance). Com base no modelo de Dechow e Dichev (2002), pode-se verificar que mais tempo de relacionamento entre a firma de auditoria e o cliente melhor a qualidade na mensuração dos accruals, corroborando com estudos anteriores (MYERS; MYERS; OMER, 2003; CHEN; LIN; LIN, 2008). Em relação ao value relevance, mensurado pelo modelo de Ohlson (1992), infere-se que as companhias auditadas por firmas de auditoria que prestam serviços não relacionados a sua atividade principal apresentam influência positiva na precificação das ações, o que pode está relacionado a sinalização dada ao mercado de possível conhecimento acerca de outras informações, mediante tais serviços, da companhia auditada. A mesma característica da auditoria impacta negativamente no nível de conservadorismo, conforme modelo adaptado do Ball e Shivakumar (2002). Outra variável que impacta no conservadorismo contábil foi o tempo de relacionamento entre a firma de auditoria e o cliente, verificando-se que maior tempo de relacionamento afetava positivamente no nível de conservadorismo, aumentando tal qualidade da informação contábil. Com isto, percebe-se que determinadas características da auditoria independente afetam na qualidade da informação contábil. As principais limitações deste estudo foram a ausência de dados, acarretando na diminuição no número de observações e na impossibilidade de estimação das regressões em dados em painel balanceado. Para futuras pesquisas, sugere-se a criação de um índice de vise captar a influência de diversas características de auditoria independente na qualidade da informação contábil, além da análise de companhias localizadas em outros países, afim de comparar os resultados com o presente estudo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A influência de características da auditoria independente na qualidade da informação contábil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Auditoria contábil | en |
dc.subject.keyword | Informação contábil - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.01.D.20002 | - |
dc.description.abstract1 | The audit shows how important tool fault detection and errors possibly contained in financial reports. Research in this area has focused on checking audit features, treated as proxies for audit quality, discussing these. Through the literature, it appears that the audit services can minimize the agency conflicts as well as the existing information asymmetry between the parties related to the company. With this, the audit features can affect the quality of accounting information of companies, measured by its attributes handled by Dechow, Ge and Schrand (2010). This study looked at the influence of characteristics of the independent audit (firm size, relationship period between the auditing firm and the client, not services related to audit, presence of audit committee and the time of issuance of the audit report) on the quality of accounting information (conservatism, quality in the measurement of accruals and value relevance). Based on the model of Dechow and Dichev (2002), it can be seen that more time relationship between the auditing firm and the best customer quality in the measurement of accruals, corroborating previous studies (MYERS; MYERS; OMER, 2003; CHEN; LIN, LIN, 2008). Regarding the value relevance, measured by the Ohlson’s model (1992) inferred that companies audited by auditing firms that do not provide services related to its core business have positive impact on the pricing of shares, which may relates to signaling given the market possible knowledge of other information by such services, the audited company. The same characteristic of the audit negatively impacts the level of conservatism, as adapted model of Ball and Shivakumar (2002). Another variable that impacts the accounting conservatism was the relationship of time between the auditing firm and the client, where it was found that most relationship time positively affected the level of conservatism, increasing such quality of accounting information. With this, it is clear that certain auditing features independent affect on the earnings quality. The main limitations of this study were the lack of data, resulting in a decrease in the number of observations and the estimation of impossibility of regressions on data on balanced panel. For future research, we suggest the establishment of an index aims to capture the influence of different characteristics independent audit on the quality of accounting information, as well as analysis companies located in other countries in order to compare the results with the present study. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado