Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19997
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AngélicaVieiraSousaCampos.pdf1,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.author: Campos, Angélica Vieira Sousa
dc.date.issued: 2016-04-22-
dc.date.submitted: 2015-11-27-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Angélica Vieira Sousa. Desempenho agronômico, diversidade genética e reação de genótipos de maracujazeiro às doenças em campo e casa de vegetação no Distrito Federal. 2015. xvi, 170 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronomia, 2015.
dc.description.abstract: O maracujazeiro representa uma importante frutífera para o Brasil. Entretanto, a expansão da cultura tem enfrentado problemas como a escassez de bons materiais e o manejo inadequado, que restringem o aumento da produção ao ocasionarem baixo rendimento e qualidade dos frutos. Esse trabalho teve como objetivo o estudo da diversidade genética, a avaliação agronômica, bem como a avaliação de resistência de progênies de maracujazeiro a doenças no Distrito Federal. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, Universidade de Brasília, tendo como delineamento experimental blocos casualizados com 35 tratamentos e quatro repetições, sendo a parcela útil constituída por seis plantas. Os genótipos avaliados foram: EC-RAM PL2, MAR 20#2005, MAR20#09 PL1, RUBI GIGANTE PL1, MAR20#03 PL1, MAR20#09 PL2, MAR20#09 PL3, MAR20#34 PL1, MAR20#29 PL1, MAR20#23 PL1, MAR20#03 PL2, MAR20#15 PL1, MAR20#29 Pl2, RUBI GIGANTE PL2, 6RFM, AR2 PL1, MAR20#23 PL2, FB 200 PL1, MSCA, MAR20#01, MAR20#15 PL2, ECL7 PL3, MAR20#15 PL1, MAR20#23 PL3, MAR20#15 PL3, MAR20#34 PL2, MAR20#09 PL4, RUBI GIGANTE PL3, RUBI GIGANTE PL4, MAR20#15 PL4, MAR20#23 PL3, MAR 20#21, 20#10, AR2 PL1, EC-RAM PL3, MSCA PL1. Cada genótipo foi representado por sua progênie (família de meio-irmãos). O experimento foi instalado em novembro de 2011 com espaçamento de 2,8 metros entre linhas e 3 metros entre plantas, totalizando 1190 plantas por hectare. Foram realizadas 32 colheitas para as seguintes variáveis analisadas: produtividade total estimada/ha (kg/ha), número total de frutos/ha, massa média total de frutos (g), classificação dos frutos quanto ao diâmetro equatorial em três categorias (quantidade de frutos, produtividade e massa média em cada classificação). Os genótipos MAR20#15 PL3, MSCA e RUBI GIGANTE PL4 apresentaram maior produtividade total estimada/ha e maior número de frutos total/ha. Para fins industriais, os genótipos MAR20#15 PL3 e MSCA também apresentaram maiores produtividades para frutos de classificação de Primeira. Para consumo in natura, AR2 PL1, MAR20#34 PL2 e RUBI GIGANTE PL4 apresentaram maiores produtividades para frutos de classificação 1A. Valores elevados da herdabilidade e razão CVg/Cve foram observados para a produtividade dos frutos de 1ª, 1B, 1A e total. Na avaliação da reação dos genótipos quanto a resistência à verrugose, antracnose, bacteriose, virose e septoriose em campo, a identificação visual do sintoma das doenças se deve à percepção e à quantificação de lesões na superfície do fruto e sintomas na folha (virose). Foram realizadas quatro avaliações de severidade e incidência, estimadas de acordo com escala diagramática para a doença especifica. Para septoria3 genótipos foram classificados como moderadamente resistentes de acordo com tabela de JUNQUEIRA (2003). Para antracnose MAR 20#2005 e MAR 20#15 PL3 foram classificados como resistentes à doença.Para verrugose os genótipos foram classificados dentro da faixa suscetível e moderamente suscetível (MS). De acordo com a tabela de notas 25 genótipos foram classificados como moderadamente resistentes (MR) e 10 genótipos como susceptíveis (S) quanto a resistência para virose do endurecimento dos frutos. Para bacteriose 1 genótipo foi classificado como S e 34 genótipos como MR.Na avaliação de 24 genótipos em casa de vegetação, foram analisadas a severidade (porcentagem da área ou do volume de tecido danificado ou lesado) e a incidência (porcentagem de plantas doentes em uma amostra). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, em arranjo de parcela subdividida, sendo as parcelas formadas por cinco épocas de avaliação e as subparcelas formadas por 24 genótipos, quatro repetições e com seis plantas por parcela. O genótipo Mar 20#39 apresentou menor severidade a virose do endurecimento dos frutos, sendo considerada moderadamente suscetível. Os genótipos MSCA, MAR20#46 PL1, MAR20#12 PL1 e MAR20#2005 PL3 apresentaram alto valor de severidade sendo considerados altamente suscetíveis à doença. Os genótipos RC3 PL2, MAR20#10 PL1, MAR20#46 PL1, MAR20#44 PL3 e GIGANTE AMARELO PL2 foram suscetíveis à septoriose, com maior média de severidade encontrada entre os genótipos analisados. Todos genótipos foram suscetíveis a verrugose, na fase de mudas, sob casa de vegetação. No estudo sobre a diversidade genética de 24 pgenótipos de maracujazeiro, por meio de marcadores moleculares RAPD (“RandomAmplifiedPolimorphic DNA”), o DNA (Ácido Desoxiribonucléico) genômico de cada progênie foi extraído e primersdecâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares de RAPD. Estes foram convertidos em uma matriz de dados binários, foram estimadas as distâncias genéticas entre os genótipos e realizadas as análises de agrupamento. Foram obtidos 54 marcadores RAPD, dos quais 46 (85,18%) foram polimórficos perfazendo uma média de 6,75 bandas por primer. O iniciador OPD10 apresentou maior número de bandas polimórficas. As distâncias genéticas entre os genótipos de maracujá variaram de 0,043 a 0,451. A alta porcentagem de polimórficos demonstra a alta variabilidade genética entre os genótipos. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The passion fruit is a fruit important for Brazil. However, the expansion of cultivation has faced problems such as the scarcity of good materials and inadequate management, which restrict the increase in production to occasioning low yield and fruit quality. This study aimed to study the genetic diversity, agronomic evaluation, and the evaluation of resistance of passion fruit progenies pathogens in the sour passion fruit progenies in the Federal District. The experiment was conducted at FazendaÁguaLimpa, University of Brasilia, with the experimental design randomized blocks with 35 treatments and four replications, being the useful portion consists of six plants. The genotypes were: EC-RAM PL2, MAR 20 # 2005, MAR 20 # 09 PL1, RUBI GIG. PL1, MAR20 # 03 PL1, MAR20 # 09 PL2, MAR20 # 09 PL3, MAR20 # 34 PL1, MAR20 # 29 PL1, MAR20 # 23 PL1, MAR20 # 03 PL2, MAR20 # 15 PL1, MAR20 # 29 PL2, RUBI GIG. PL2, 6RFM, AR2 PL1, MAR20 # 23 PL2, FB 200 PL1, MSCA, MAR20 # 01, MAR20 # 15 PL2, ECL7 PL3, MAR20 # 15 PL1, MAR20 # 23 PL3, MAR20 # 15 PL3, MAR20 # 34 PL2, MAR20 # 09 PL4, RUBI GIG. PL3, RUBI GIG. PL4, MAR20 # 15 PL4, MAR20 # 23 PL3, MAR 20 # 21, MAR20 # 10, AR2 PL1, EC-RAM PL3, PL1 MSCA. Each genotype was represented by his progeny (family of half-siblings). The experiment was conducted in November 2011 with spacing of 2.8 meters between rows and 3 meters between plants, totaling 1,190 plants per hectare. 32 harvests were performed for the following variables analyzed: total yield estimated / hectare (kg / ha), the total number of fruits / ha total average fruit weight (g), sorting fruit on the equatorial diameter in three categories (amount of fruit, average productivity and mass each classification). Genotypes MAR20 # 15 PL3, MSCA and RUBY GIANT PL4 had higher estimated total productivity / ha and more total / ha fruit. For industrial purposes, genotypes MAR20 # 15 PL3 and MSCA also showed greater productivity for First classification of fruit. For fresh consumption, AR2 PL1, and MAR20#34 PL2, RUBY GIANT PL4 showed greater productivity for fruit classification 1A. High values of heritability and reason CVg / Cve were observed for the productivity of fruits 1st, 1B, 1A and total. In assessing the reaction of genotypes resistance to scab, anthracnose, bacterial blight, virus and septoria field, visual identification of the symptom of the disease is due to the perception and measurement of lesions on the surface of the fruit and symptoms in leaf (virus). There have been four reviews of severity and incidence, estimated according to diagrammatic scale for the specific disease. For septoria 3 genotypes were classified as moderately resistant according Junqueira table (2003). For anthracnose MAR 20 # 2005 and MAR 20 # 15 PL3 were classified as resistant to disease. For scab genotypes were classified within the susceptible and moderately susceptible range. According to banknote Table 25 were classified as genotypes MR as S and 10 genotypes for resistance to the virus hardening of the fruit. To bacteriose 1 genotype was classified as S and 34 genotypes as MR. At 24 genotypes in a greenhouse, they were analyzed the severity (percentage of the area or the damaged or injured tissue volume) and incidence (percentage of diseased plants in a sample). We used a randomized block design in a split plot arrangement, and the portions formed by five-year assessment and the subplots comprised of 24 genotypes, four replicates and six plants per plot. Genotype MAR20 # 39 showed less severe the virus hardening of the fruit, is considered moderately susceptible. The MSCA genotypes MAR20#46PL1, MAR20 # 2005 PL3 AND MAR20 #12PL1 showed high value of severity are considered highly susceptible to disease. The genotypes RC3PL2, MAR20#10PL1, MAR 20#46PL1, MAR20 # 44PL3 and GIANT YELLOW PL2 were susceptible to septoria, with higher average severity found in the analyzed genotypes. All genotypes were susceptible to scab, at the stage of seedlings, under greenhouse. In the study on the genetic diversity of 24 genotypes passion fruit through RAPD molecular markers ("Random Amplified Polimorphic DNA"), DNA (acid deoxyribonucleic) genomic each progeny was extracted and decamer primers were used to obtain molecular markers RAPD. These were converted into an array of binary data, the estimated genetic distances between genotypes and carried out the cluster analysis. 54 molecular markers were obtained, of which 46 (85,18%) were polymorphic making an average of 6.75 bands per primer. The initiator OPD10 the greatest number of polymorphic bands. The genetic distances between the passion fruit genotypes ranged from 0.043 to 0.451. The high percentage of polymorphic demonstrates the high genetic variability among genotypes.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho agronômico, diversidade genética e reação de genótipos de maracujazeiro às doenças em campo e casa de vegetação no Distrito Federal
dc.title.alternative: Agriculture performance, genetic diversity and genotypes assessment to passion fruit diseases in field and vegetation house in Distrito Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Maracujá - cultivo - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Maracujá - aspectos genéticos
dc.subject.keyword: Maracujazeiro
dc.subject.keyword: Maracujá - variabilidade genética
dc.contributor.advisorco: Faleiro, Fábio Gelape
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19997/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.