| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mukai, Yûki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lacerda, Dalila Borges Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-04-22 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Dalila Borges Costa. To be or not to be: um estudo sobre crenças de aprendizes e ações de professores de inglês como LE quanto ao ensino de gramática. 2015. xii, 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga as crenças de aprendizes e suas correlações com as ações de uma professora quanto ao ensino de gramática de inglês como língua estrangeira (ILE). A motivação inicial deste estudo está em uma indagação pessoal da pesquisadora, na sua experiência como professora: a gramática deve ou não ser ensinada aos aprendizes de ILE? Evidentemente, a justificativa desta investigação extrapola o questionamento particular. O referencial teórico deste trabalho indica que, embora o ensino de gramática já tenha sido o cerne de inúmeras proposições no campo da Linguística Aplicada, o tema ainda suscita polêmicas que devem ser analisadas e discutidas por meio de pesquisas. Ademais, este trabalho justifica-se pela relevância da busca por se compreenderem as relações entre crenças e ações dos aprendizes e professores de línguas. Para tanto, a pesquisa embasou-se em estudos anteriores sobre crenças de aprendizes e de professores (BARCELOS, 2004; BORG, 1999; CARAZZAI; GIL, 2005; FARELL; LIM, 2005; HOS; KEKEK, 2014; KALAJA, 1995; MUKAI; CONCEIÇÃO, 2012; PHIPPS; BORG, 2009), dentre os quais alguns tratam especificamente de crenças sobre gramática, bem como em pesquisas relativas ao ensino de gramática de modo geral (ANTUNES, 2007; CELCE-MURCIA, 2002; ELLIS, 2006, LARSEN-FREEMAN, 2003). Fundamentada por tal referencial teórico, a presente pesquisa caracterizou-se como qualitativa (NUNAN, 1992), na modalidade estudo de caso interpretativo (MERRIAM, 1998) e foi realizada de acordo com as diretrizes da abordagem contextual de pesquisa sobre crenças (BARCELOS, 2001). O contexto consiste em uma sala de aula de nível avançado de um curso livre de idiomas, ministrado em uma cooperativa de ensino de línguas do Distrito Federal. O grupo de participantes compõe-se pela professora e por oito aprendizes. Para realizar esta pesquisa, foram estabelecidos quatro objetivos específicos: a) analisar as ações de uma professora de ILE quanto ao ensino de gramática; b) identificar as crenças de seus aprendizes acerca do ensino de gramática de ILE; c) identificar as crenças da professora sobre as crenças dos alunos em relação ao ensino de gramática de ILE; d) analisar as relações entre as crenças dos aprendizes e as ações da professora no ensino de gramática de ILE. Os instrumentos de coleta de dados foram: observações de aulas com notas de campo, diários de reflexão da professora, questionários mistos (com itens abertos e fechados), entrevistas semiestruturadas, um questionário misto aplicado somente à professora, uma sessão de reflexão com a professora e uma narrativa escrita da história de aprendizagem e de ensino da professora. Após a coleta, foi feita a cristalização dos dados coletados (RICHARDSON, 1994). Os resultados obtidos evidenciam uma forte relação entre as crenças dos aprendizes e as ações da professora. Em geral, as crenças dos aprendizes e as ações da professora não foram conflitantes. Nas questões, porém, em que houve divergência, verificou-se que as ações da professora sofreram influência de outros fatores, tais como a metodologia e o tipo de avaliação adotados pela escola. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | To be or not to be : um estudo sobre crenças de aprendizes e ações de professores de inglês como LE quanto ao ensino de gramática | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crenças | en |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa - gramática | en |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Professores de inglês | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.11.D.19995 | - |
| dc.description.abstract1 | This paper investigates students’ beliefs and their correlations with teachers’ actions regarding grammar teaching in English language teaching. The initial motivation for this study lies in a personal inquiry of the researcher, based on her own experience as a teacher: should grammar be or not taught to learners of English as a foreign language (EFL)? The justification for this research clearly goes beyond this particular inquest. The theoretical basis to this work indicates that, yet has grammar teaching been the centerpiece of several propositions in the area of Applied Linguistics, the topic still raises controversies which ought to be analyzed and discussed through research. Furthermore, this work is justified by the relevance of trying to understand the relations between beliefs and actions of language learners and teachers. Thus, this paper is based on previous studies about students’ and teachers’ beliefs (BARCELOS, 2004; BORG, 1999; CARAZZAI; GIL, 2005; FARELL; LIM, 2005; HOS; KEKEK, 2014; KALAJA, 1995; MUKAI; CONCEIÇÃO, 2012; PHIPPS; BORG, 2009), some of which specifically addressing beliefs about grammar, as well as some research concerning grammar teaching in general (ANTUNES, 2007; CELCE-MURCIA, 2002; ELLIS, 2006, LARSEN-FREEMAN, 2003). Enlightened by such theoretical basis, this research is qualitative (NUNAN, 1992), characterized as a case study (MERRIAM, 1998) and guided by the contextual approach for research about beliefs (BARCELOS, 2001). The context consists of a classroom of a free language course in which is taught the advanced level, held at a cooperative of language teaching in Distrito Federal. The participants are the teacher and eight students. In order to do this research, four specific objectives were established: a) to analyze the actions of a teacher of EFL regarding grammar teaching; b) to identify her students’ beliefs about EFL grammar teaching; c) to identify the teacher’s beliefs about the students’ beliefs in relation to EFL grammar teaching; d) to analyze the relations between the students’ beliefs and the teacher’s actions regarding EFL grammar teaching. The data collecting instruments were: class observations with field notes, the teacher’s reflexive diaries, mixed written questionnaires (with both open and closed items), semi-structured interviews, a mixed written questionnaire applied to the teacher only and a written narrative of the teacher’s learning and teaching story. After collecting the data, the pieces of evidence were crystallized (RICHARDSON, 1994). The results highlight strong connection between the students’ beliefs and the teacher’s actions. In general, the students’ beliefs and the teacher’s actions were not conflicting. However, the features which diverged indicated that the teacher’s actions were also influenced by other factors, such as the school methodology and evaluation style. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado