| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Carolina Azevedo de | - |
| dc.date.issued | 2016-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carolina Azevedo de. O Mosaico do Baixo Rio Negro: conservação da biodiversidade e sustentabilidade na Amazônia. 2014. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Os Mosaicos são blocos de unidades de conservação e áreas protegidas públicas ou privadas, de categorias diferentes ou não, próximas, justapostas ou sobrepostas, cuja gestão deve ser feita de forma integrada e participativa. O Mosaico deve considerar os distintos objetivos de conservação das unidades que o compõem, além de compatibilizar a presença da biodiversidade com a valorização da sociodiversidade. Nos mosaicos, o desenvolvimento sustentável deve ser promovido dentro do contexto regional. Esta pesquisa teve por objetivos: compreender os mosaicos como instrumento de gestão ambiental voltado para a conservação da biodiversidade e para a valorização da sociodiversidade e compreender como o Mosaico do Baixo Rio Negro atua nesses propósitos. Os estudos sobre gestão de áreas protegidas, em específico sobre a Gestão Biorregional serviram de base teórica para a presente pesquisa. A investigação foi orientada pela abordagem qualitativa. Para isto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores do Mosaico, observações em reuniões do Conselho Consultivo e consultas a documentos de gestão do mosaico, além da consulta à bibliografia pertinente ao tema da pesquisa. Os resultados alcançados indicam que o Mosaico do Baixo Rio Negro coloca em prática a gestão integrada, embora de modo incipiente. Além disso, os resultados também demonstram que os mosaicos despontam como uma força política em prol da conservação no Brasil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O Mosaico do Baixo Rio Negro : conservação da biodiversidade e sustentabilidade na Amazônia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Negro, Rio (AM) | en |
| dc.subject.keyword | Proteção ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Conservação da natureza | en |
| dc.subject.keyword | Amazônia | en |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.19986 | - |
| dc.description.abstract1 | Mosaics are groups of conservation units and public or private protected areas of the same or of different categories, which are next or beside to each other or overlaped. The management of the mosaic area must be integrated and participatory. It must be considered all the different conservation targets of the units that takes part in the mosaic. The mosaic must also make compatible the presence of biodiversity and the goals to value social diversity. In mosaics, sustainable development must be fostered within the regional context. The purposes of this research are: to understand the mosaics as a tool of environmental management for the conservation of biodiversity and for giving importance to the social diversity and to realize how the Mosaic of Baixo Rio Negro acts for the achievement of such goals. The studies on the management of protected areas, in specific on Bioregional Management, were the theoretical basis of the research. The method used was qualitative. Thus, semi-structured interviews were carried out with managers of the mosaic and observations were made by participation in the meetings of the Counsel of the Mosaic of Baixo Rio Negro. The bibliography on the theme was also consulted. The results achieved suggest that the Mosaic of Baixo Rio Negro putts in practice integrated management of protected areas, although in an incipient way. In addition, the results show that the mosaics emerge as a political power propitious to conservation in Brazil. | - |