Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_PolyandraZampierePessoadaSilva.pdf883,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Márcio André Veras-
dc.contributor.author: Silva, Polyandra Zampiere Pessoa da-
dc.date.issued: 2016-04-20-
dc.date.submitted: 2016-02-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Polyandra Zampiere Pessoa da. Análise do efeito da incerteza sobre o nível de investimentos : uma abordagem sob a ótica da Teoria das Opções Reais. 2016. 74 f., il. (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—UnB/UFPB/UFRN, Programa Multi-institucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação teve por objetivo analisar o efeito da incerteza sobre o nível de investimento das empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBovespa). A amostra compôs-se de todas as empresas não financeiras listadas na BM&FBovespa entre o período de 2008 a 2014. Coletaram-se os dados contábeis e de mercado no banco de dados Economatica®, e fez-se a classificação dos setores das empresas de acordo com os dados disponibilizados na BM&FBovespa. Como proxy para a incerteza total, utilizou-se a volatilidade histórica do retorno das ações. Decompôs-se essa medida em três componentes de risco: o de mercado, o idiossincrático e o específico da firma, baseando-se no modelo de Bulan (2005) e Xu, Wang e Xin (2010). Além disso, utilizou-se uma proxy alternativa para medição da incerteza, conforme o estudo de Tran (2014), que foi a volatilidade condicional do retorno das ações. Para análise do efeito da incerteza sobre as decisões de investimento, utilizou-se o método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e Mínimos Quadrados em Dois Estágios (MQ2E), quando constatados problemas de endogeneidade da medida de incerteza. Os resultados indicam que a incerteza total tem um efeito negativo e significativo estatisticamente sobre o nível de investimento. Quanto às incertezas de mercado e idiossincrática, verificou-se que não há um efeito estatisticamente significativo sobre o nível de investimento, enquanto que a incerteza específica tem um efeito negativo e significativo, inclusive superior ao da incerteza total, uma vez que o aumento de 1% da incerteza específica da firma reduz o nível de investimento em 0,4706%, e o aumento de 1% da incerteza total reduz o nível de investimento em apenas 0,2567%. Assim, pode-se afirmar que a incerteza da firma é mais significante para explicar o nível de investimento de uma empresa do que a incerteza total, logo, a abordagem que explica o efeito da incerteza sobre o nível de investimento é a Teoria das Opções Reais (TOR). Diante dessas evidências, rejeitaram-se a hipótese 1, de que a incerteza de mercado tem um efeito negativo sobre o nível de investimento, e a hipótese 2 (a), de que a incerteza idiossincrática tem um efeito negativo sobre o nível de investimento. Por outro lado, não se pode rejeitar a hipótese 2, de que existe um efeito negativo da incerteza total sobre o nível de investimento, e a hipótese 2 (b), de que existe um efeito negativo da incerteza específica da firma sobre o nível de investimento. Além disso, de acordo com os resultados obtidos, verificou-se que, no mercado brasileiro, as firmas menores são mais sensíveis à incerteza e às mudanças no ambiente de negócio do que as firmas maiores. Quanto à competitividade, identificou-se que as empresas mais competitivas são mais sensíveis à incerteza do que as menos competitivas. Ademais, a amostra do estudo se restringiu ao período de full IFRS, tendo em vista as mudanças das práticas contábeis que alteraram a forma de mensuração de algumas variáveis explicativas. Dessa forma, após essa restrição, verificou-se que não houve variação do efeito das incertezas total, de mercado, de setor e específica da firma sobre o nível de investimento. Nesse sentido, com base nos resultados obtidos, observou-se que a incerteza tem um efeito negativo sobre o nível de investimento das empresas, principalmente a incerteza específica da firma, conforme prevê a TOR. Logo, os administradores devem considerá-la no processo de tomada de decisão. Ressalta-se que esses resultados podem fomentar o estabelecimento de políticas para análise da viabilidade de novos projetos de investimento. Por fim, as conclusões obtidas nesta dissertação devem ficar restritas à amostra utilizada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do efeito da incerteza sobre o nível de investimentos : uma abordagem sob a ótica da Teoria das Opções Reaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Investimentos - análiseen
dc.subject.keyword: Incerteza (Economia)en
dc.subject.keyword: Teoria das Opções Reais (TOR)en
dc.subject.keyword: Bolsa de valoresen
dc.subject.keyword: BM&FBOVESPAen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19983-
dc.description.abstract1: This dissertation aimed to analyze the effect of uncertainty on the level of investment by companies listed on the São Paulo Stock, Mercantile and Futures Exchange (BM&FBovespa). The sample consists of all non-financial companies listed on the BM & FBovespa between 2008 and 2014. They were collected accounting and market data in Economatica®database, and the classification of sectors of the companies was made according to the data available on the BM&FBovespa. As a proxy for the total uncertainty, it was used the historical volatility of stock returns. This measure was decomposed into three risk components: market, idiosyncratic and specific to the firm, based on the model of Bulan (2005) and Xu, Wang Xin (2010). In addition, it was used an alternative proxy to measurement the uncertainty, according to the study of Tran (2014), which was the conditional volatility of the stock return. To analyze the effect of uncertainty on investment decisions, it was used the method of Ordinary Least Squares (OLS) and Two-Stage Least Squares (2SLS), when observed endogeneity problems of measurement of uncertainty. The results indicate that the total uncertainty has a statistically negative and significant effect on the level of investment. Regarding the market and idiosyncratic uncertainties, it was found there is no statistically significant effect on the level of investment, whereas the specific uncertainty has a significant negative effect, even higher than the total uncertainty, since the increase of 1 % of the specific firm uncertainty reduces the level of investment in 0.4706%, and the increase of 1% of the total uncertainty reduces the level of investment in just 0.2567%. So it can say that the uncertainty of the firm is more important to explain the company’s investment level than the total uncertainty, so the approach that explains the effect of uncertainty on the level of investment is the Real Options Theory (ROT). Faced with this evidence, they rejected the hypothesis 1, that market uncertainty has a negative effect on the level of investment, and the hypothesis 2 (a), that the idiosyncratic uncertainty has a negative effect on the level of investment. Furthermore, according to the results, it was found that, in Brazilian market, smaller firms are more sensitive to uncertainties and changes in the business environment than the bigger firms. As for competitiveness, it was identified that the most competitive companies are more sensitive to uncertainty than the less competitive. Moreover, the study sample was restricted to the period of full IFRS, considering the changes in accounting practices that changed the way of measurement of some explanatory variables. Therefore, after this restriction, it was found that there was no variation of the effect of total market, sector, and specific of firm uncertainties on the level of investment. In this sense, based on the results, it was observed that the uncertainty has a negative effect on the level of business investment, particularly the specific uncertainty of the firm, as predicts the TOR. Therefore, administrators should consider it in the decision-making process. It is noteworthy that these results may encourage the establishment of policies for viability analysis of new investment projects. Finally, the conclusions obtained in this dissertation should be restricted to the sample used.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19983/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.