Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_BrunaEsterFerreiraFaria.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kückelhaus, Selma Aparecida Souza-
dc.contributor.author: Faria, Bruna Ester Ferreira de-
dc.date.issued: 2016-04-19-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: FARIA, Bruna Ester Ferreira de. Produção e caracterização de nanopartículas de prata estabilizadas com polissacarídeos da goma do cajueiro: perspectivas na papiloscopia forense. 2016. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016.en
dc.description.abstract: No âmbito da perícia forense, o método papiloscópico pode ser empregado em diferentes situações para produção de provas, mediante o confronto de impressões digitais com padrões biométricos armazenados em bancos de dados oficiais. A qualidade da revelação das impressões latentes depende em grande parte da superfície de aposição, sendo que as superfícies porosas, em geral, apresentam elevado grau de dificuldade. Estudos demonstram que formulações nanoparticuladas podem ser promissoras na revelação de impressões digitais latentes em superfícies porosas. Tendo em vista a vasta biodiversidade brasileira, buscou-se na resina extraída do tronco do cajueiro (Anacardium occidentale L., Anacardiaceae), dadas suas propriedades na formação de coloides, a formulação de nanopartículas com potencial na revelação de impressões latentes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito de nanopartículas de prata produzidas com polissacarídeos hidrofílicos extraídos da goma do cajueiro com ou sem adição de agente redutor forte, em sistema biológico, para determinar a segurança aos usuários e, preliminarmente, seu potencial como agente revelador de impressões digitais latentes. As nanopartículas de prata estabilizadas com polissacarídeos de goma de cajueiro foram preparadas na ausência (síntese verde) ou presença (via úmida) do agente redutor borohidreto de sódio (NaBH4). Os nanocompostos produzidos pela síntese verde foram denominados AgNP-CG e, pela via úmida, AgNP-NaBH4. Nesse estudo, as nanopartículas foram caracterizadas por microscopia eletrônica de transmissão, a fim de determinar o diâmetro e forma dessas espécies. Para avaliar seu potencial como agente revelador de impressões latentes, um doador produziu impressões digitais em superfície porosa e não porosa (papel alcalino branco e lamínulas de vidro, respectivamente). A toxicidade in vitro foi testada em células peritoneais de camundongos Swiss (n=8) e, in vivo, por exposição tópica do condutor do ensaio, a fim de avaliar a viabilidade de uso do sistema nanoparticulado na rotina pericial. Os resultados mostraram que o aumento do diâmetro das nanopartículas é diretamente proporcional ao aumento da concentração de goma de cajueiro (regressão linear, p=0,038; r2=0,093). Dentre as amostras sintetizadas com borohidreto de sódio, somente a de menor concentração desse redutor promoveu revelação de impressões digitais no papel branco. Para as amostras obtidas por síntese verde, todas foram capazes de revelar as impressões no suporte primário poroso, embora algumas tenham revelado somente com posterior imersão em água deionizada. A revelação com AgNP-CG 3 mg/L e AgNPCG 5 mg/L em lamínulas de vidro demonstrou a capacidade de revelação de impressões digitais também em superfície de característica não porosa. Dentre as nanopartículas avaliadas nos ensaios de toxicidade in vitro, apenas a menor concentração, via síntese com NaBH4 (0,5 mg/mL), não afetou o percentual de redução do MTT das células peritoneais (teste t pareado, p>0,05), enquanto que as demais (AgNP-CG 2, 3 ou 4 mg/mL) reduziram esse percentual (teste t pareado ou Wilcoxon, p<0,05), quando comparados ao controle. O ensaio de toxicidade in vivo demonstrou ausência visual de injúrias à epiderme. Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram potencial biotecnológico dos sistemas nanoparticulados como agentes reveladores de impressões digitais latentes sobre superfície porosa, bem como para aplicação ocupacionalmente segura para os peritos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Produção e caracterização de nanopartículas de prata estabilizadas com polissacarídeos da goma do cajueiro : perspectivas na papiloscopia forenseen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Impressão digital latenteen
dc.subject.keyword: Nanopartículas de prataen
dc.subject.keyword: Cajueiro - gomaen
dc.subject.keyword: Perícia forenseen
dc.subject.keyword: Papiloscopia forenseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19977-
dc.description.abstract1: In forensics, the fingerprint analysis is largely employed in different situations to produce evidence considering biometric templates stored in databanks of law enforcement agencies. The quality of the development of latent prints depends largely on the surfaces where the fingerprints are produced, in which the porous surfaces show higher difficulties. Studies have demonstrated that silver nanoparticles formulations may be promising as fingerprints developers. In view of the vast Brazilian biodiversity, the resin extracted from the cashew tree trunk (Anacardium occidentale L., Anacardiaceae) has proved to be of great interest, on account of its properties that holds the synthesis of silver colloids with nanometer dimensions, that may be potential in developing latent fingerprint. Silver nanoparticles cashew tree gum-stabilized were prepared upon absence (green synthesis) or presence (wet via) of the strong agent sodium borohydride (NaBH4). The nanocomposites produced by green synthesis were designed as AgNP-CG and, by wet via, AgNP-NaBH4. In this study, the silver nanoparticles were characterized by transmission electron microscopy to determine their diameter and morphology. In order to evaluate the potential as a fingerprint developer, one donor has produced latent prints on porous and nonporous surface (alkaline white paper and glass cover slips, respectively). In vitro toxicity was assessed in cultures of peritoneal cells of Swiss mice (n=8), and in vivo by topical exposure of the assay conductor, to evaluate application feasibility of the nanoparticles in expert routine. Results have shown that the increase in diameter of the nanoparticles is directly proportional to the increase of cashew gum concentration (linear regression, p=0,038; r2=0,093). Considering samples synthesized with sodium borohydride, only the one with the lowest concentration of this reducing agent developed fingerprints over white paper. For samples obtained by green synthesis, all of them were able to develop fingerprints on porous support, although some have developed only after further immersion in deionized water. The results with AgNP-CG 3 mg/mL and GCAgNP 5 mg/mL on glass slides exhibited the development ability also on nonporous surfaces. Between the samples analyzed, only the lowest dilution of nanoparticles suspension synthesized with sodium borohydride 0.5 mg/mL did not affect the viability of peritoneal cells (paired t test, p>0,05). However, the other ones (AgNP-CG 2, 3 or 4 mg/mL) did reduced this percentage (paired t test or Wilcoxon, p<0,05) when compared to the control group. Thereby, the toxicity in vivo assay has demonstrated no visible injuries to the epidermis. The results have shown that tested nanoparticle formulations have biotechnological potential for use as developing agents for porous supports, as well they are occupationally safe to the fingerprints experts.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19977/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.