Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19975
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_NeusaCavalcante.pdf55,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Peixoto, Elane Ribeiro-
dc.contributor.author: Cavalcante, Neusa-
dc.date.issued: 2016-04-19-
dc.date.submitted: 2015-08-24-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Neusa. Ceplan: 50 anos em 5 tempos. 2015. 508 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015.en
dc.description.abstract: O tema desta tese é a história do Centro de Planejamento Oscar Niemeyer (Ceplan), órgão de assessoria técnica da Universidade de Brasília, criado, em 1962, com a tripla missão institucional de planejar o campus e projetar seus edifícios; servir de suporte para a prática profissional de professores e alunos da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e, comprometendo-se com o projeto de desenvolvimento do país à época, contribuir com a produção de tecnologia no campo da arquitetura e da construção. Após atravessar distintos períodos, o Ceplan construiu uma trajetória que permanece restrita àqueles que a protagonizaram ou que dela são testemunhas. Afinada com a história cultural, a metodologia adotada contemplou tanto a pesquisa bibliográfica e documental como a história oral, a partir de depoimentos de arquitetos responsáveis pela produção do Ceplan ao longo de seus cinquenta anos de existência. Reconhecendo com as pesquisas teóricas a importância da memória para a historiografia contemporânea, as informações colhidas nos diversos depoimentos e a análise da produção arquitetônica de cada período vivenciado na atuação do Ceplan, pretendeu-se demonstrá-lo como um lugar de memória, e, mais que isso, como um patrimônio histórico e cultural da Universidade de Brasília, quiçá do Brasil, a ser preservado, vivo e atuante, para as futuras gerações.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ceplan : 50 anos em 5 temposen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Centro de Planejamento Oscar Niemeyer (Ceplan)en
dc.subject.keyword: Memória - históriaen
dc.subject.keyword: Arquitetura - Brasil - históriaen
dc.subject.keyword: Produção tecnologicaen
dc.subject.keyword: Patrimônio histórico - Brasilen
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19975-
dc.description.abstract1: This thesis examines the history of the Centro de Planejamento Oscar Niemeyer (Ceplan), a technical advisory body of the Universidade de Brasília set up in 1962 with the threefold institutional mission of planning the university campus and designing its buildings, providing support to the professional practice of teachers and students of the School of Architecture and Urbanism, and committing to Brazil’s development project of the time by producing technology in the fields of architecture and construction. After undergoing different periods, Ceplan constructed a trajectory which remains restricted to those who played a leading part in it or simply witnessed it. In tune with cultural history, the methodology employed in this study comprises bibliographic and documentary research as well as oral history, the latter based on the accounts of architects responsible for Ceplan’s production over the past fifty years. By acknowledging the importance of memory in contemporary historiography, information extracted from the various testimonies, and the analysis of Ceplan’s architectural production throughout its history, this thesis aimed to shed light on Ceplan as a place of memory and, above all, as a historical and cultural heritage of Universidade de Brasília and maybe of Brazil itself, which must be preserved, in its living and active form, for future generations.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19975/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.