Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | - |
dc.contributor.author | Lagoas, Juliano Moreira | - |
dc.date.issued | 2016-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | LAGOAS, Juliano Moreira. O problema da percepção na psicanálise de Freud a Lacan. 2016. 193 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Psicologia Clínica e Cultura, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta tese procura investigar o sentido do problema da percepção na psicanálise de Freud a Lacan. Partimos da constatação de que a abordagem dos fenômenos perceptivos encontra-se inicialmente circunscrita, em Freud, pela necessidade do estabelecimento de um “sistema percepção-consciência” que forneça um modelo explicativo das relações do aparelho psíquico com a realidade externa. Mas à luz da “hipótese do inconsciente”, a formulação desse sistema impõe esforços de conceitualização que exigirão de Freud o forçamento dos modelos epistemológicos que a física, a biologia e a psicologia de sua época lhe forneciam. O principal objetivo deste trabalho é mostrar que os obstáculos à construção de uma teoria psicanalítica da percepção são correlativos dos efeitos subversivos promovidos pela hipótese do inconsciente no campo da racionalidade psicológica. Nesse sentido, o trabalho se estrutura a partir de dois eixos principais: (i) acompanhar e evidenciar a deformação das concepções clássicas da percepção no interior do regime conceitual freudiano; (ii) extrair as consequências das teorias lacanianas do “significante” e do “objeto a” para o problema das relações entre consciência e percepção. O primeiro eixo, freudiano, começa com o ciframento do “enigma” da consciência perceptiva através da “hipótese do inconsciente”. Em seguida, a estrutura temporal da percepção é descortinada na realização alucinatória do desejo. Mais adiante, a noção de das Ding reposiciona o “fato” da percepção no campo da verdade. E, finalmente, encontra-se o conceito de “denegação” (Verneinung) como operador lógico da deformação das concepções clássicas da percepção. O segundo eixo, lacaniano, inicia-se com o desmembramento da “síntese do eu” por meio da teoria do “estádio do espelho”, revelando o estatuto imaginário da “consciência perceptiva”. Em seguida, a dissensão tópica do “sistema percepção-consciência” é literalizada pela interpolação da estrutura significante entre a consciência e a percepção, fazendo, assim, o sujeito da percepção surgir como efeito de linguagem, e o percebido, como discurso. E, por fim, o conceito de objeto a, desenvolvido aqui a partir da experiência do “olhar”, demonstra que ordem do perceptivo não se reduz nem ao “imaginário” da consciência perceptiva, nem ao “simbólico” do sujeito da percepção, mas implica uma ordem de causalidade. O entrecruzamento dos dois eixos do trabalho se dá no ponto de junção entre a deformação do conceito de percepção e a emergência da causa real do percebido. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O problema da percepção na psicanálise de Freud a Lacan | en |
dc.title.alternative | Le problème de la perception dans la psychanalyse de Freud à Lacan | en |
dc.title.alternative | The problem of perception in psychoanalysis from Freud to Lacan | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Percepção | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
dc.subject.keyword | Inconsciente (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Lacan, Jacques, 1901-1981 - crítica e interpretação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.19964 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis seeks to investigate the sense of the problem of perception in psychoanalysis from Freud to Lacan. We start from the fact that the approach to the perceptual phenomena is initially circumscribed, in Freud, by the need to establish a "perceptionconsciousness system" that provides an explanatory model of the psychic apparatus relations with external reality. However, from the perspective of the "hypothesis of the unconsciousness," the formulation of this system imposes conceptualizing efforts for which Freud could not find, in the physics, biology or psychology of his time, the adequate methodological support. Hence, it was necessary to invent them. The main objective of this work is to demonstrate that the obstacles to the construction of a psychoanalytic theory of perception are correlated to the subversive effects brought about by the hypothesis of the unconscious in the psychological rationality field. In this sense, the work is structured in two main axes: (i) to monitor and show the deformation of the classical concepts of perception within the Freudian conceptual scheme; (ii) to extract the consequences of Lacanian theories of the "signifier" and "objet a" to the issue of relations between consciousness and perception. The first axis, Freudian, begins with decoding the perceptual consciousness "enigma" by means of the "hypothesis of the unconscious." Then, the time structure of perception is unveiled in the hallucinatory fulfillment of desire. Subsequently, the notion of das Ding relocates the "fact" of perception to the realm of truth. Finally, the concept of "undenial" (Verneinung) obtains as a logical operator of the deformation of classical perception concepts. The second axis, Lacanian, begins with the dismembering of the "selfsynthesis " through the theory of the "mirror stage", revealing the imaginary stance of "perceptual consciousness." Next, the topic dissent of the "perception-consciousness system" is literalized through the interpolation of the signifier structure between consciousness and perception, thus making the subject of perception emerge as an effect of language. Finally, the objet a concept, developed here from the experience of the "gaze", demonstrates that the perceptive order does not reduce to either the "imaginary" of perceptual consciousness or the "symbolic" of the subject of perception, yet it implies a causality order. The intersection of the two axes in this work is placed at the junction point between the deformation of the perception concept and the emergence of the real cause of the perceived. | - |
dc.description.abstract3 | Ce travail a pour but d’examiner le sens de la question de la perception dans la psychanalyse de Freud à Lacan. On part de la constatation que, chez Freud, l’approche des phénomènes perceptifs est tout d’abord circonscrite au besoin d’établir un « système de perception-conscience » qui fournisse un modèle explicatif quant aux rapports de l’appareil psychique avec la réalité extérieure. Toutefois, sous l’éclairage de l’« hypothèse de l’inconscient », la formulation de ce « système » impose un effort de conceptualisation pour lequel Freud ne trouva aucun support méthodologique dans la physique, la biologie ou la psychologie de son époque. Partant, il fallut l’inventer.