Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AngelaSilvadaVeiga.pdf3,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Edna Cristina Muniz da-
dc.contributor.author: Veiga, Angela Silva da-
dc.date.issued: 2016-04-18-
dc.date.submitted: 2015-12-07-
dc.identifier.citation: VEIGA, Angela Silva da. A representação do povo brasileiro em discursos parlamentares. 2015. 223 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo analisar linguisticamente e discursivamente a representação do povo em discursos parlamentares a respeito das grandes manifestações populares ocorridas no mês de junho de 2013 no Brasil. Tais protestos tiveram repercussão mundial tornando-se manchete em jornais de vários países. Trata-se de uma pesquisa documental com abordagem qualitativa. E, no sentido de compreender o fenômeno linguístico-discursivo estudado, apoio-me na Análise de Discurso Crítica de Fairclough (1999, 2001, 2003) que considera a linguagem como prática social e na Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (2014) que estuda a linguagem a partir da situação de uso. Com base nesse aporte teórico que, por sua natureza propicia o entendimento das ideologias, discursos de Deputados Federais serão analisados a respeito dos acontecimentos daqueles dias. Assim, as categorias gramaticais das Metafunções Ideacional e Interpessoal serão investigadas no sentido de compreender de que forma esses elementos podem revelar o posicionamento dos políticos. Analiso ainda, com base na Representação dos Atores Sociais de van Leeuwen (2008), a maneira como manifestantes e parlamentares aparecem ou são apagados dos discursos e o que isso pode significar. Os conceitos de confiança e risco apresentados por Giddens (1991) também podem ser úteis na busca da compreensão de tal fenômeno. Além disso, a contribuição de Bauman (1999, 2001) sobre identidade e mudanças ocorridas na humanidade a partir da modernidade me auxiliará no entendimento desses acontecimentos. O corpus desta pesquisa constitui-se de dezesseis discursos de líderes partidários, do líder do governo e do líder da minoria. Dessas falas foram extraídos excertos que tratam do povo e das manifestações. O estudo permitiu constatar a presença de vários modalizadores indicando obrigação, principalmente a necessidade de os governantes ouvirem a população. Há também muitas marcas de imprecisão e incerteza, que demonstraram pouca disposição dos políticos em se comprometerem com que estava sendo falado. Outro recurso linguístico aplicado foi o uso do verbo querer em locução verbal para tornar as assertivas menos firmes e o parlamentar menos compromissado com o que era dito. Constatou-se a predominância de processos mentais e relacionais, o que demonstra que em seus pronunciamentos, os oradores buscavam caracterizar e ao mesmo tempo refletir sobre os acontecimentos. Verifiquei que havia diferença quanto à representação de alguns atores sociais nos discursos, em algumas falas ocorriam com destaque, em outras nem eram mencionados, conforme o enfoque que o parlamentar escolhia dar. O resultado da descrição e da análise dos dados mostrou que os participantes relacionados ao governo ocorreram mais vezes em posição de agência, enquanto o povo apareceu como paciente e beneficiário de ações, numa situação secundária. A principal reação da população, segundo os discursos, é desejar alguma coisa, enquanto para os políticos é pensar e refletir sobre os acontecimentos. Há uma perplexidade dos parlamentares, de maneira geral, diante dos protestos, por isso eles conclamam seus pares a ouvirem a povo e refletir sobre seus anseios. Verificamos que algumas reivindicações foram atendidas, mas é necessário que os cidadãos continuem atentos e acompanhem os processos decisórios no Congresso Nacional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A representação do povo brasileiro em discursos parlamentaresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Discurso políticoen
dc.subject.keyword: Discursos parlamentares - análise do discursoen
dc.subject.keyword: Manifestações popularesen
dc.subject.keyword: Linguística sistêmico funcionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19959-
dc.description.abstract1: The present dissertation aims to analyse linguistically and discursively the representation of people in parliamentary discourse about the great protests that took place in Brazil in June of 2013. Those protests have had worldwide repercussions. This is a documental research of qualitative nature. To understand the linguistic-discursive phenomenon the theoretical-analytical framework used is the Critical Discourse Analysis proposed by Fairclough (1999, 2001, 2003) which considers the language as a social practice, the Systemic Functional Linguistics from Halliday (2014) which studies the language as it is used in real situations and the Theory of Representing Socia Actors from Theo van Leeuwen (2008). According to those theories, political discourses from Deputies will be analysed and, thus, reveal the politicians' position and which elements are included and which are excluded from the speeches and what that means. The concepts of trust and risk from Giddens (1991) will be useful and also the contribution from Bauman (1999, 2001) about identity and changes in modernity will help us realize those historical events. The data for this research was taken from sixteen discourses from political parties leaders from the Chamber of Deputies. The study revealed the presence of several modalizers indicating obligation, especially the need for the politicians to listen to the population. There are also many clues of vagueness and uncertainty, which demonstrated unwillingness of politicians to be committed to what was being said. Another linguistic feature applied was the use of the verb want in verbal expression to make the sentences less assertive and parliamentary less committed to their speeches. It was found the prevalence of mental and relational processes , which shows that in his speeches , the speakers sought to characterize and at the same time reflect on the events . I found that there was difference in the representation of some social actors in speeches. I got also, as a result, that the participants related to the government occurred more often in agency position, while the people appeared as a patient and beneficiary of some actions, in a secondary position. The main reaction of the population, according to the speeches, is to desire something while for politicians is to think and reflect on the events. There is perplexity of parliamentarians in general, because of the protests, so they call upon their peers to hear the people and reflect on their concerns. We found that some claims were met, but it is necessary that citizens remain vigilant and monitor the decision-making process in Congress.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística