Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_JulianaSandiPinheiro.pdf1,57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Lytton Leite-
dc.contributor.author: Pinheiro, Juliana Sandi-
dc.date.issued: 2016-04-18-
dc.date.submitted: 2015-12-18-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Juliana Sandi. A atuação militar brasileira na MINUSTAH: estratégias de enfrentamento das gangues no Haiti. 2015. 237 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Pós-graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2015.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo analisar as práticas de enfretamento das gangues haitianas por parte dos contingentes brasileiros da MINUSTAH. Para tal, foi verificado de maneira sucinta o problema das gangues na sociedade haitiana com base no conceito de anomia, discutidas perspectivas teóricas acerca das operações de paz da ONU, debatido conceitualmente a estratégia segundo as visões de mundo estruturada e da habitação, apresentada a Grande Estratégia brasileira em conjunto com a doutrina de emprego do Exército brasileiro para pacificação e descrita a experiência operacional dos contingentes brasileiros da MINUSTAH. O problema de pesquisa indaga se o modus operandi das tropas brasileiras no tocante ao enfrentamento das gangues no Haiti é inovador. Um parâmetro para inovação talvez seja o emprego de tropas concomitantemente em atividades de enfrentamento das forças adversas e em trabalhos de suporte humanitário sem que haja desvio da função militar. Com o objetivo de responder a essa indagação foram analisados os relatórios finais de emprego dos contingentes brasileiros da MINUSTAH. A análise de conteúdo dos relatórios finais de emprego foi fundamental para observação das ações empreendidas pelas tropas. A estrutura analítica criada para revisão dos referidos documentos, com a comparação entre índices temáticos em conjunto com suas respectivas unidades de registro e de contexto, permitiu a extração de informações dos documentos adequadas para elucidação do problema e dos objetivos da pesquisa. A descrição da experiência operacional das tropas brasileiras, das estratégias de emprego e da posição muitas vezes crítica quanto à missão por parte dos militares brasileiros são algumas das principais contribuições do presente estudo. Pela primeira vez no meio acadêmico civil, um estudo pôde contar com o acesso a importantes relatórios do Ministério da Defesa que reportam atividades operacionais de tropas que ainda se encontram mobilizadas. A MINUSTAH congrega a primeira experiência brasileira de uso da força no nível tático em uma missão de estabilização das Nações Unidas governada majoritariamente pelo Capítulo VII da Carta. O Estado brasileiro ambiciona ser mais do que um mero contribuinte de tropas para as missões de paz das Nações Unidas. Habilitar-se como proponente de metodologias de trabalho que possam ser eficazes em cenários de alta complexidade no âmbito das missões de paz é, portanto, uma conquista estratégica que aproxima o País do processo de tomada de decisão internacional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A atuação militar brasileira na MINUSTAH : estratégias de enfrentamento das gangues no Haitien
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Exército brasileiroen
dc.subject.keyword: Haiti - ganguesen
dc.subject.keyword: Estratégias militaresen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19957-
dc.description.abstract1: This study aims to examine the coping practices of Haitian gangs by Brazilian contingents of MINUSTAH. To this end, it was checked briefly the problem of gangs in Haitian society based on the concept of anomie, discussed theoretical perspectives about the UN peacekeeping operations, conceptually debated the strategy according to the building and the dwelling worldviews, presented the Brazilian Grand Strategy in conjunction with the Brazilian Army doctrine of “pacification”, and described the operational experience of the Brazilian contingents of MINUSTAH. The research problem asks whether the modus operandi of the Brazilian troops in regard to coping with gangs in Haiti is innovative. A parameter to innovation may be the use of troops simultaneously in coping activities of opposing forces and humanitarian support work without deviation from the military function. In order to answer this question the final reports of employment of Brazilian contingents of MINUSTAH were analyzed. The content analysis of the final reports was instrumental in observing the actions taken by the troops. The analytical framework established to review the documents, with the comparison between thematic indices together with their respective reporting units and context, allowed to obtain the necessary data from the documents for elucidation of the problem and research objectives. The description of the operational experience of the Brazilian troops, the employment strategies and some critic positions about the mission by the Brazilian military are some of the major contributions of this study. For the first time in the Academia, a researcher was allowed access to important Ministry of Defense reports that describe the operating activities of Brazilian troops. MINUSTAH brings together the first Brazilian experience of the use of force at the tactical level in a United Nations stabilization mission governed mainly by Chapter VII of the Charter. The Brazilian state aims to be more than just a contributor of troops to UN peacekeeping missions. To be qualified as proponent of working methodologies that can be effective in highly complex scenarios within the framework of peacekeeping missions is therefore a strategic achievement that approximates the country to the international decision-making process.-
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional