Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MozartAugustoMarianoMachado.pdf1,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Milovic, Miroslav-
dc.contributor.author: Machado, Mozart Augusto Mariano-
dc.date.issued: 2016-04-15-
dc.date.submitted: 2016-03-22-
dc.identifier.citation: MACHADO, Mozart Augusto Mariano. A Caixa Preta do Direito: violência e exceção entre os pixels das imagens técnicas na Idade das Informações. 2016. 223 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2016.en
dc.description.abstract: Brasília, a cidade-máquina, surge como uma alegoria capaz de descrever as cidades /d/o//s/ /h/o//m///e//n/s// de funcionários, como imagem propícia para ilustrar, no limite do Ocidente, um profundo exaurimento. Engrenados em máquinas diversas, as atividades humanas restariam como reproduções repetitivas e calculadas de técnicas para modos de funcionamento de mecanismos. Cercados por informações de todos os lados, funcionários rotacionariam em torno de aparelhos buscando dominar fluxos de informações. Construída como palco central para os poderes, aqui poderemos observar mais de perto as rotações dos funcionamentos maquinários do direito. Walter Benjamin, olhando para o poder instituinte/poder mantenedor do direito, teria ido à procura de maneiras para se tecer críticas escritas da violência. E, ao olhar para o Trauerspiel, voltou-se igualmente para o estado de exceção, em que a cena teatral do Drama Barroco pudesse ser lida como cena histórica, como legendas explicativas escritas para serem lidas. Ocorre, no entanto, que no contexto informático atual, haveríamos de levar em consideração uma particularidade, pois na idade das informações, haveria uma preponderância cada vez maior de imagens produzidas por aparelhos tecnológicos, que tendem a pressionar os textos, chegando mesmo a contorná-los ou a dispensá-los. Vilém Flusser colocaria a questão destacando as atuais tensões entre textos e imagens técnicas, e indicando nos aparelhos fotográficos, quer dizer, aparelhos que funcionam como uma caixa preta, uma alegoria capaz de descrever as consequências disso. Assim, tendo em vista que haveria muitos aparelhos coimplicados (como aparelhos administrativos, aparelhos judiciários, aparelhos midiáticos etc), entre as montagens das cenas a partir da superfície de comandos, críticas da violência e legendas explicativas acerca da exceção não tenderiam a ser absorvidas, fagocitadas ou mesmo deletadas nas manipulações com aparelhos? Diante desse retrato, indagar a caixa preta do direito indicaria assim o propósito de sondar o que não costuma ir a palco, ou dizendo de outro modo, a face oculta e dissimulada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A Caixa Preta do Direito : violência e exceção entre os pixels das imagens técnicas na Idade das Informaçõesen
dc.title.alternative: The Black Box of Law : violence and exception among the pixels of the technical images on the age of Informationen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Direitoen
dc.subject.keyword: Violênciaen
dc.subject.keyword: Estado de exceçãoen
dc.subject.keyword: Informaçãoen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.19952-
dc.description.abstract1: Brasilia, the city-machine, appears as an allegory capable to describe the cities of /m//e//n// functionaries, as a proper image able to illustrate, on the limits of Occident, a deep exhaustion. Bound and geared to many machines, the human activities remain as repetitive and calculable reproductions of techniques for mechanisms operation modes. Surrounded by information everywhere, functionaries rotate around apparatuses seeking dominate information flows. Built as a central stage for the exercise of powers, here in the city we may observe closer the rotations of machinery runs of law. Walter Benjamin, observing the institution power/maintainer power of law, had gone in search of manners to write criticisms of violence. And when he looks upon the Trauerspiel, he also points out to the state of exception, while the theatrical scene could be read as historical scene, as written subtitles to be read. However, in the current informatics context, we are inclined to put on focus a singular feature, because on the age of information, it happens to come an increasingly preponderance of technical images produced by technological devices, which tend to press the texts to dodge them or coming to dismiss them. Vilém Flusser would put the question making salient the current tensions between the texts and the technical images, and indicating the photographic apparatus, that is, apparatuses that function as a black box, as an allegory capable to describe the consequences of it. So, knowing that there would be many apparatuses implied ones to the others (like administrative apparatuses, judiciaries apparatuses, media apparatuses etc), among the setting of scenes produced by the commands surface, wouldn't criticisms of violence and subtitles for readings of the exception tended to be assimilated or even deleted on manipulations with apparatuses? Faced with this picture, to question the black box of law would indicate then the purpose to sound what usually doesn't appear on to the stages, that it, the hidden and dissimulated face.-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito