Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_EllenGrippiLira.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fagioli, Marcelo-
dc.contributor.author: Lira, Ellen Grippi-
dc.date.issued: 2016-04-15-
dc.date.submitted: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: LIRA, Ellen Grippi. Avaliação de genótipos de girassol em ambientes no Cerrado do Distrito Federal. 2016. viii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.en
dc.description.abstract: O girassol (Helianthus annuus L.) é uma importante espécie que oferece óleo de alta qualidade. Originário da América do Norte, hoje é cultivado em diversos países, fato que se deve à evolução dos programas de melhoramento. Esta cultura é também caracterizada pela sua adaptabilidade, apresentando-se como uma opção factível para o cultivo em safrinha. No Brasil, buscam-se materiais com alto teor de óleo, boa produtividade e resistência a condições abióticas e bióticas. O girassol é uma cultura de potencial para o Cerrado brasileiro, em virtude da viabilidade de seu uso em sistemas de rotação ou sucessão de cultivos em regiões produtoras de grãos. Nesse sentido, são necessários estudos e ações de pesquisa que forneçam informações quanto ao desempenho dos genótipos de girassol em diferentes locais e épocas de plantio, possibilitando o sucesso de programas de melhoramento. Neste trabalho, objetivou-se avaliar e caracterizar o comportamento de genótipos de girassol em ambientes no Cerrado do Distrito Federal, levando em consideração parâmetros genéticos, características morfoagronômicas, severidade da Mancha-de-alternária e qualidade de sementes. Foram avaliados 16 genótipos de girassol, no ano de 2014, em áreas experimentais da Embrapa – Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, em Planaltina, DF, situada a 15⁰ 35' 30" de latitude Sul, 47⁰ 42' 30" de longitude Oeste e a altitude de 1.007 m e da Embrapa Produtos e Mercado, no Recanto das Emas, DF, a 15⁰ 54' 53" de latitude Sul, 48⁰ 02' 14" de longitude Oeste e a altitude de 1.254 m. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Análises de variância evidenciaram diferenças significativas entre os genótipos. O ambiente influenciou o desempenho dos genótipos e a severidade da Mancha-de-alternária. GNZ NEON, M734, SYN 3950HO, AGUARÁ 06, SYN 045, MG 360 e HELIO 251 obtiveram melhor desempenho no teste de condutividade elétrica. Houve maior presença de sintomas no terço inferior das plantas. Os genótipos CF 101, ADV 5504, BRS G42, HELIO 250, SYN 3950HO, BRS 323, HELIO 251, AGUARÁ 06 e AGUARÁ 04 expressaram menores valores de AACPD no terço inferior. Os valores de AACPD encontrados foram baixos. As condições ambientais não favoreceram a Mancha-de-alternária. HELIO 251, MG 305 e SYN 045 obtiveram os maiores rendimentos. BRS G42, CF 101 e BRS 323 apresentaram plantas mais baixas e ciclo mais precoce.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de genótipos de girassol em ambientes no Cerrado do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Girassol - sementesen
dc.subject.keyword: Girassol - genótiposen
dc.subject.keyword: Sementes - qualidadeen
dc.subject.keyword: Cerrados - Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19950-
dc.contributor.advisorco: Amabile, Renato Fernando-
dc.description.abstract1: Sunflower (Helianthus annuus L.) is an important crop because provides high-quality oil. Originally from North America, it is now grown in many countries, a fact that is due to the positive results of breeding programs. It is also characterized by its adaptability, being used as a second crop. In Brazil, materials with high oil content, high productivity and resistance to abiotic and biotic stress are the main goal. Sunflower has a great potential in the Brazilian Savannah, because it can be used in crop rotation. In this sense, it is necessary to have more studies and research activities that provide information about the performance of sunflower genotypes in different locations, enabling the success of breeding programs. This study aimed to characterize sunflower genotypes in different environments of the Brazilian Savannah in the Federal District, taking into account genetic parameters, agro-morphological characteristics, severity of alternaria leaf spot and seed quality. Sixteen sunflower genotypes were evaluated in 2014, at experimental areas of Embrapa Cerrados (Federal District - Brazil) located at 15º 35' 30" S latitude, 47º 42' 30" W longitude and 1.007 m above sea level, and of Embrapa Produtos e Mercado (Federal District – Brazil), located at 15º 54' 53" S latitude, 48º 02' 14" W longitude and 1.254 m above sea level. A complete randomized block design was used. Analysis of variance showed significant differences among genotypes. The environment influenced the performance of the genotypes and the severity of alternaria. GNZ NEON, M734, SYN 3950HO, AGUARÁ 06, SYN 045, MG 360 and HELIO 251 detained best results at electrical conductivity test. There were more symptoms of alternaria leaf spot in the lower third of the plants. The genotypes CF 101, ADV 5504, BRS G42, HELIO 250, SYN 3950HO, BRS 323, HELIO 251, AGUARÁ 06 and AGUARÁ 04 expressed lower AUDPC values in the lower third. The AUDPC values were low, indicating little disease. Environmental conditions did not favor alternaria leaf spot. The genotypes HELIO 251, MG 305 and SYN 045 had the best results for grain yield. BRS G42, CF 101 and BRS 323 detained lower values for height and days to flowering.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia