Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19949
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_RenataBrazNevesCardoso.pdf1,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Moura, Leides Barroso Azevedo-
dc.contributor.author: Cardoso, Renata Braz das Neves-
dc.date.issued: 2016-04-15-
dc.date.submitted: 2016-03-02-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Renata Braz das Neves. Homens autores de violência contra parceiros íntimos: estudo com policiais militares do Distrito Federal. 2016. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2016.en
dc.description.abstract: A presente dissertação enfocou a violência praticada contra parceiros íntimos, com recorte específico sobre a cometida por policial militar do DF. Trata-se de uma pesquisa pioneira, conforme foi apontado pelo Estudo Técnico Nacional intitulado Mulheres nas Instituições de Segurança Pública (2013), da Secretaria Nacional de Segurança Pública do Ministério da Justiça – SENASP/MJ, que verificou a ausência de estudos voltados para a temática. Teve por objetivo analisar a atuação da PMDF nos casos de violência contra parceiros íntimos praticadas pelos integrantes da corporação, a partir de dados secundários referentes aos 264 procedimentos administrativos de sindicâncias realizados no período compreendido do ano de 2012 a 2014. Observaram-se algumas prevalências sobre o perfil do policial militar homem autor de violência, como: maior representação na faixa etária acima de 43 anos, casado ou em união estável, em uma relação com mais de 10 anos, mais da metade com educação básica completa e a maioria de pretos e pardos. Sobre o perfil das pessoas que sofreram violência cometida por policial militar, o estudo apontou que a maior incidência foi no grupo de pessoas entre 31 a 42 anos, de maioria possuíadora ensino básico completo, e também de maioria detentora de renda própria. Por fim, apresenta-se uma discussão sobre a Instrução Normativa 003/2011 do Departamento de Controle e Correição da PMDF (DCC/PMDF) com análise do fluxo do procedimento administrativo de sindicância e seus desdobramentos. Conclui-se que o ineditismo do estudo esbarrou na escassez de pesquisas dessa natureza,o que de alguma maneira limitou em parte a amplitude comparativa da pesquisa com outros parâmetros. Entretanto, os pontos evidenciados servirão de subsídios para estudos futuros para a compreensão dos aspectos subjetivos que permeiam o tema.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Homens autores de violência contra parceiros íntimos : estudo com policiais militares do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Policial militaren
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheresen
dc.subject.keyword: Sindicânciaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.19949-
dc.description.abstract1: This dissertation presents a discussion about violence against intimate partners, with specific focus on those committed by military police officer from Federal District Police Department (PMDF). This is a pioneer research, as it was pointed out by the National Technical Study entitled Women in Public Security Institutions (2013), from the National Secretariat of Public Security of the Ministry of Justice - SENASP/MJ, which confirmed the absence of studies related to the theme. The present research aimed to analyze and understand the performance of, when faced with cases of violence against intimate partners committed by it`s agents, based on the analysis of secondary database of the institution for the 264 administrative investigations carried out in the period of 2012 to 2014. There was a prevalence on the profile of male police officers perpetrators of violence and: main representation in the age group above 43 years old, married or in a durable relationship for more than 10 years, more than half has complete basic education and most of them are black. The research indicated the profile of people who have suffered violence committed by police officers as: the highest incidence was in the group of people between 31 to 42 years, the majority had complete primary education, and the majority had their own income. Finally, we present a discussion of the Instruction 003/2011 (DCC/PMDF) with analysis of the administrative procedure flow of inquiry and its consequences. We conclude that this unprecedented study bumped into the lack of studies of this nature, limited in part the amplitude of comparative research with other parameters. However, the highlighted points will provide the insights for future studies to understand the subjective aspects that permeate the theme.-
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19949/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.