Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19947
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_FernandaCardosoSilva.pdf3,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pinho, Diana Lúcia Moura-
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Cardoso da-
dc.date.issued: 2016-04-15-
dc.date.submitted: 2016-01-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Cardoso da. O desempenho acadêmico e o fenômeno da evasão em cursos de graduação da área da saúde. 2016. xii, 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem como tema central o fenômeno da evasão e a variável desempenho acadêmico nos cursos de graduação da Universidade de Brasília Campus Ceilândia – UnB/ Ceilândia. Objetivo: Analisar o fenômeno da evasão em cinco cursos de graduação da área da saúde da UnB/Ceilândia, no período de 2008/2 a 2014/2 e implementar estratégia de intervenção para melhoria do desempenho acadêmico em quatro disciplinas iniciais do módulo modo de vida nos dois semestres de 2015. Método: O estudo é exploratório e descritivo, com delineamento de estudo de caso de natureza qualitativa, sobre evasão nos cursos - Enfermagem, Farmácia, Terapia Ocupacional, Saúde Coletiva e Fisioterapia, desta instituição, no período de 2008/2 a 2014/2, por meio de entrevista e a realização de minicurso para alunos monitores das disciplinas: Do Átomo a Vida; Da Célula aos Sistemas; Biofísica e Química Inorgânica Aplicada a Farmácia em 2015/1 e 2015/2. Resultados: Perfil do aluno, que evade dessa universidade, é do sexo feminino na faixa etária de 16 aos 20 anos tendo como principais causas de saída o abandono do ensino superior 25%; a mudança de curso 24%; ou, o desempenho acadêmico 16%. A taxa de evasão nos semestres de 2013/1 a 2014/2 foram 65,7%, 53,4%, 56% e 27,9%, respectivamente. Em relação à intervenção no sistema de monitoria das disciplinas: nos dois semestres de 2015, verificou-se aumento de 31% nas participações nessa atividade de um semestre para outro, e mais de 70% dos alunos obtiveram desempenho satisfatório. Conclusão: Os elementos evidenciados aqui sinalizam para a necessidade dos gestores institucionais aperfeiçoarem o sistema de monitoria de torná-lo mais atrativo principalmente para os alunos com baixo desempenho acadêmico, e assim tentar reduzir a evasão por baixo desempenho acadêmico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O desempenho acadêmico e o fenômeno da evasão em cursos de graduação da área da saúdeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Evasão universitáriaen
dc.subject.keyword: Desempenho acadêmicoen
dc.subject.keyword: Ensino superioren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19947-
dc.description.abstract1: This study is focused on the dropout phenomenon and the variable academic performance in undergraduate courses at the University of Brasilia Ceilandia Campus - UNB / Ceilândia. Objective: To analyze the dropout phenomenon in five undergraduate courses in the health area, UNB / Ceilandia, from 2008/2 to 2014/2 and implement intervention strategies to improve the academic performance in the first four disciplines of living module in two semesters of 2015. Method: The study is exploratory and descriptive, study design case of a qualitative nature, about evasion in courses - Nursing, Pharmacy, Occupational Therapy, Physiotherapy and Public Health, this institution, from 2008 / 2 to 2014/2, and a short course for monitors students from disciplines from Atom Life; Cell to systems; Biophysics and Chemistry Applied Inorganic Pharmacy in 2015/1 and 2. Results: Student profile, which evades the university, are women aged 16 to 20 years and the main output causes the abandonment of higher education 25%; course change to 24%; or academic performance 16%. The dropout rates in the half of 2013/1 to 2014/2 were 65.7%, 53.4%, 56% and 27.9%, respectively. Regarding the intervention of the subjects monitoring system: in two half of 2015, 31% increase was found in the participation in this activity from one half to another, and more than 70% of students achieved satisfactory performance. Conclusion: The elements identified here point to the need for institutional managers hone the monitoring system to make it more attractive especially for students with low academic performance, so try and reduce dropout by low academic performance.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19947/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.