Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19943
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_EduardoJeziniFernandesGanassin.pdf1,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Ganassin, Eduardo Jezini Fernandes-
dc.date.issued: 2016-04-13-
dc.date.submitted: 2016-02-17-
dc.identifier.citation: GANASSIN, Eduardo Jezini Fernandes. Investigação de variáveis que influenciam a ética profissional contábil: uma aplicação das teorias dos estímulos internos e externos. 2016. 79 f., il. (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—UnB/UFPB/UFRN, Programa Multi-institucional e Inter-regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis, 2016.en
dc.description.abstract: A vida em sociedade envolve a renúncia a certos comportamentos, vistos normalmente como atos desonestos. Apesar do maior impacto nas vidas alheias de algumas, como assassinato e latrocínio, temos ações menos visíveis, como baixar conteúdo ilegal da internet ou fraudes contábeis. Cabe à própria sociedade entender o porquê dessas ações e criar mecanismos que minimizem as perdas causadas por elas. De um lado, existe a teoria dos estímulos externos ao indivíduo, como o benefício do ato desonesto e a chance de ser pego. De outro, temos a teoria dos estímulos internos, como a preservação da autoimagem e o autoengano. Nesta pesquisa, foi testada a influência de ambas teorias na tomada de decisão de 439 estudantes de ciências contábeis do Distrito Federal frente a um dilema ético no exercício da profissão contábil. Estabelecido o controle, testamos se variáveis externas, como os benefícios a serem auferidos; e internas, como ancoragens religiosa, normativas e políticas ou flexibilidade de categorização teriam efeito sobre o nível de honestidade. Houve significância para o valor da recompensa, o tamanho da alteração proposta pelo dilema ético e a idade dos respondentes. Como existe amparo das duas teorias para os resultados encontrados, não foi possível determinar qual tipo de variável seria mais eficaz para influenciar o comportamento estudado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Investigação de variáveis que influenciam a ética profissional contábil : uma aplicação das teorias dos estímulos internos e externosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Finanças comportamentaisen
dc.subject.keyword: Autoimagemen
dc.subject.keyword: Ética contábilen
dc.subject.keyword: Ética profissionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19943-
dc.description.abstract1: Living among society involves renouncing certain behaviors, normally seen as dishonest acts. Despite the great impact on people's lives of some such as murder and robbery, there are less visible actions such as downloading illegal content on the Internet or accounting fraud. It is up to society itself to understand why these actions occur and create mechanisms to minimize losses caused by them. At one side, we have the external influences theory, such as the benefit of the dishonest act and the odds of being caught. At the other, we have the internal influences theory, such as self-image preservation and self-illusions of such. In this research, it was tested the influence of both theories in 439 accounting students from the Federal District’s decision making, when faced with an ethical dilemma exercising the accounting profession. Once the control group was established, were tested if external variables, such as the benefit from the dishonest act, and internal, such as religious, normative and political anchors, or categorization malleability. Was found significance to the reward’s value, the amount of the manipulation proposed by the ethical dilemma and the age of the respondents. Since there is structural support from both theories, it was not possible to determine which kind of variable would be more effective as to influence the studied behavior.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19943/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.