Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_JulianaAraujoPinheiro.pdf319,79 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Evangelista, Maria do Socorro Nantua-
dc.contributor.author: Pinheiro, Juliana Araújo-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Juliana Araújo. A promoção da saúde e as políticas de saúde bucal do Distrito Federal. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: Com a implantação do Sistema Único de Saúde, a promoção da saúde tornou-se uma estratégia importante para a melhoria da qualidade de vida da população, particularmente, na área de saúde bucal. Sendo assim, as ações de promoção prioritárias nesse campo abrangem atividades educativo-preventivas de natureza coletiva. O estudo objetivou analisar as políticas de saúde bucal e o tipo de assistência odontológica prestada entre 2000 e 2006 pela SES-DF na perspectiva da promoção da saúde. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa conduzida em duas etapas: na primeira, são abordados os Planos Estaduais de Saúde do Programa de Atenção à Saúde Bucal da SES-DF utilizando-se a análise documental. A segunda etapa é centrada numa análise descritiva das informações contidas nos relatórios estatísticos da SESDF e no banco de dados do SIA-SUS. As variáveis pesquisadas foram: perfil de atendimento, cobertura populacional dos serviços, indicadores dos Pactos de Atenção Básica e recursos investidos na assistência odontológica. Os dados foram submetidos ao software Microsoft Access 2003. Os resultados revelaram que a promoção da saúde se insere de forma restrita na saúde bucal do DF, havendo reduzida cobertura de serviços odontológicos à população e predomínio de procedimentos básicos individuais no grupo zero a 14 anos. Observou-se uma taxa de cobertura de consulta odontológica de 10,5% e uma proporção de exodontias de 6,49%. As ações preventivas individuais excederam as de natureza coletiva. Torna-se mister adequar o plano de saúde bucal às políticas de promoção da saúde vigentes, ampliar o acesso do usuário aos serviços odontológicos na atenção básica e investir em procedimentos coletivos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With the implementation of the Unified Health System of Brazil, health promotion has become an important strategy for improving the health of the population, particularly, in the oral health field. Being thus, the priority actions of promotion in this field enclose community educative-preventive activities. The purpose of this study was to analyze the oral health policy and the oral health attendances between 2000 and 2006 in Distrito Federal in the perspective of health promotion. It was a quali-quantitative research divided in two stages: the first one, analyzes the health plans of the oral health program of Distrito Federal. The second stage was based on a descriptive analysis of the information from the statistical reports of the SES-DF and the Outpatient Information System (SIA-SUS) database. The variables analyzed were: profile of attendance, population covered by public dental services, pointers of the Pacts of Basic Attention and resources invested in the oral health care program. The data were analyzed by the software Microsoft Access 2003. The results had disclosed that the participation of health promotion in the oral health police of Distrito Federal was limited; a low coverage of dental services and a predominance of individual basic procedures in the group the 0 14 years. One observed a coverage tax of dental appointments of 10,5% and a ratio of exodontias of 6,49%. Preventive individual procedures had overlap of nature. There is an effective need to adjust the oral health planning to the health promotion policies, to extend the access to the oral health services in the primary health care and to invest in community actions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A promoção da saúde e as políticas de saúde bucal do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Saúde bucalen
dc.subject.keyword: Política de saúdeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde