DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Schlee, Andrey Rosenthal | - |
dc.contributor.author | Barbo, Lenora de Castro | - |
dc.date.issued | 2016-04-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-16 | - |
dc.identifier.citation | BARBO, Lenora de Castro. Cartografia histórica: território, caminhos e povoados em Goiás: 1722-1889. 2015. xv, 348 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente tese busca estudar Goiás por meio da cartografia histórica. Para tanto, identificou e sistematizou um total de oitenta e três mapas, produzidos em função dos mais variados motivos, de 1722 até 1889. A partir de tais documentos cartográficos, foi possível levantar e registar as transformações dos limites do território goiano; localizar e reconstituir as principais redes de caminhos terrestres então existentes (tendo como centro a antiga Vila Boa, depois cidade de Goiás); e identificar o conjunto de povoados constituídos no período estudado. Como produto final, além de construir uma metodologia própria para a sistematização de um universo tão grande de documentos, a pesquisa gerou os seguintes produtos específicos: uma linha do tempo que relaciona a produção cartográfica com os principais acontecimentos administrativos de Goiás; um conjunto de oitenta e três fichas cartográficas, com as indicações técnicas e os comentários sobre cada um dos mapas; o georreferenciamento de mapas exemplares; a pioneira modelagem do relevo da Capitania de Goiás com base na cartografia histórica; e a construção de tabela com a consolidação de informações sobre a constituição e evolução dos povoados identificados no território goiano. Por fim, ficou demostrado que, mais importante do que o próprio valor de cada um dos mapas individualmente estudados, foi a possibilidade de interpretação do território e suas conexões que a análise da totalidade do material propiciou. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Cartografia histórica : território, caminhos e povoados em Goiás : 1722-1889 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cartografia - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) - história | en |
dc.subject.keyword | Urbanismo - Goiás (Estado) - Século XVIII | en |
dc.subject.keyword | Urbanismo - Goiás (Estado) - Século XIX | en |
dc.subject.keyword | Estradas - Goiás (Estado) - Século XVIII | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.T.19927 | - |
dc.description.abstract1 | The present thesis search to study Goiás through historical cartography. Therefore, identified and systematized eighty-three maps in total, produced according to the most varied reasons, from 1722 until 1889. From these cartographic documents, it was possible to identify and record the transformations of the territorial boundaries of Goiás; locate and reconstitute the main networks of terrestrial paths then existing (having the old Vila Boa as center, and after Cidade de Goiás); and identify the group of villages constituted during the studied period. As a final product, besides creating its own methodology for the systematization of such a large universe of documents, the research generated the following specific products: a timeline which relates the cartographic production with the main administrative events of Goiás; a set of eighty-three cartographic file cards, with the technical specifications and comments on each of the maps; the georeferencing of exemplary map; the pioneer modeling of the relief of the Capitania de Goiás based on the historical cartography; and the creation of a chart with the consolidation of information about the formation and evolution of villages identified in the territory of Goiás. Finally, it was demonstrated that, more important than the actual value of each of the maps individually studied, was the possibility of interpretation of the territory and its connections that the analysis of all the material provided. | - |