DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pilati, Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Loewenhaupt, Raquel Raíssa Sousa | - |
dc.date.issued | 2016-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Raíssa de Sousa. Dissonância do endogrupo e balanceamento cognitivo: implicações disposicionais e grupais em processos de busca por consistência. 2016. viii, 31 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016. | en |
dc.description.abstract | Teorias clássicas sobre consistência cognitiva recentemente têm sido exploradas enquanto processos não apenas intraindividuais, mas influenciados por aspectos grupais. Tendo em vista a tendência humana ao enaltecimento pessoal e grupal e a teoria unificada de cognição social implícita, informações negativas a respeito do endogrupo tem potencial de gerar inconsistência por meio da dissonância cognitiva e de desbalanceamento. Para testar as funções protetivas da consistência cognitiva frente a ameaças à avaliação positiva do endogrupo, 156 participantes passaram por pré e pós-teste de autoestima e por manipulação experimental de ameaça, à manutenção da avaliação positiva do endogrupo, ou neutra. Não houve diferença significativa na autoestima dos participantes, nem no estado afetivo. Nos grupos experimentais, embora apontassem os comportamentos como negativos, muitos alegaram ser esperteza e jeitinho brasileiro. Pesquisas sobre dissonância apontam que quando o objeto utilizado para instaurar inconsistência cognitiva é uma norma cultural, os efeitos da dissonância e a possibilidade de mudança de atitude são minimizados. Resultados são discutidos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dissonância do endogrupo e balanceamento cognitivo : implicações disposicionais e grupais em processos de busca por consistência | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Consistência cognitiva | en |
dc.subject.keyword | Dissonância cognitiva | en |
dc.subject.keyword | Autoestima | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19921 | - |
dc.description.abstract1 | Classical theories of cognitive consistency have recently been explored not only as an intra-individual process but also influenced by group aspects. Given the human tendency to self and group-enhancement, and the unified theory of implicit social cognition, negative information about the ingroup has the potential to generate inconsistency by cognitive dissonance and unbalance. To test the protective functions of cognitive consistency against threats to the positive evaluation of the ingroup, 156 participants were submitted to a pre and post-test of self-esteem and experimental manipulation of threat or neutral condition. There was no significance difference on participants self-esteem, nor on the affective state. In the experimental groups, although participants pointed behaviors as negative, many claimed to be smartness and jeitinho brasileiro. Research on dissonance point out that when the counter attitudinal object is a cultural norm, the effects of dissonance, and the possibility of attitude change are minimized. Results are discussed. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |