Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Del Bianco, Nélia Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Kênia Augusta | - |
dc.date.issued | 2016-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Kênia Augusta. Comunicação pública e assistência social: um estudo sobre os processos comunicativos nos Centros de Referência de Assistência Social/Cras. 2016. 188 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2016. | en |
dc.description.abstract | Essa tese aborda a comunicação pública aplicada no âmbito do Sistema Único de Assistência Social/Suas com o objetivo de analisar as características, práticas, ações, planos e estratégias de comunicação desenvolvidas pelos Centros de Referencia de Assistência Social/Cras no atendimento ao cidadão, tendo como referencia as principais características e funções clássicas do conceito de Comunicação Pública. A pesquisa foi estruturada com base no método dialético, utilizando técnicas como a observação direta e entrevistas estruturadas, aplicadas junto aos técnicos e usuários dos Cras, em cinco munícipios de porte habitacional diferenciado, nas cinco regiões do país. O estudo apontou que sob a égide do neoliberalismo as disputas na sociedade refletidas no âmbito do Estado influenciam a política de Assistência Social e a Comunicação Pública, em decorrência da relação com a questão social, comprometendo o direito a comunicação dos usuários, a democracia e a cidadania. A tese evidencia ainda que a Comunicação de Governo e a Comunicação Pública quando complementares legitima a política, mas, nesse caso é pouco praticada nas esferas de governo. Contudo, a Comunicação Pública, em que pese às precariedades das condições objetivas e subjetivas que retroalimentam a subalternidade de usuários, técnicos e gestores se manifesta na Assistência Social por meio dos tipos e formas que a caracteriza. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comunicação pública e assistência social : um estudo sobre os processos comunicativos nos Centros de Referência de Assistência Social/Cras | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Referência Especializada de Assistência Social (CREAS) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.19915 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis is about the public communication in the “Unified system of social assistance/USSA » with the goal to analyze the characteristics, practices, actions, plans and strategies of communications developed by the Center of References of Social Assistances/ CRSA in the services provides to the citizens, with references to the principal characteristics and classic functions in the concept of public communication. The research was based on the dialectical method, using techniques such as direct observation and structured interviews, done with the professionals and the public of the CRSA, in five municipalities of different sizes, in five regions of the country. The study showed that under the dominance of neoliberalism, public discourse reflected in the action of the State influences the policies of social assistance policy and public communication, as concerns the social question, resulting a negative impact on the rights of users, on democracy and on citizenship. The thesis also shows that if Government communication and public communication are complementary, this can legitimize policies, but that happens rarely in the sphere of Government. However, there is a common denominator of types and forms that characterize public communication in social assistance, due to precariousness of the objective and subjective conditions that determine the subordinate status of users, technicians and managers. | - |
dc.description.abstract3 | Cette thèse cherche à comprendre la communication publique mise en place par le Système Unique d'Assistance Social/SUAS. L'objectif est d'analyser les caractéristiques, les pratiques, les actions, les projets et les stratégies de communication développés par les Centres de Référence d'Assistance Sociale /CRAS d'accueil aux citoyens à partir des principales caractéristiques et des fonctions classiques de la notion de communication publique. La recherche a utilisée la méthode dialectique, adoptant des techniques de terrain comme l'observation directe et les entretiens approfondis auprès des techniciens et des usagers du CRAS en cinq villes de taille variée dans les cinq régions du Brésil. L'étude indique que, en conséquence de la politique néolibéral de l'Etat brésilien, les conflits de la société se reflètent dans la sphère de l'Etat et influencent la politique d'Assistance Sociale et la Communication Publique, ce que met en péril le droit à la communication des usagers du service, la démocratie et la citoyenneté. La thèse signale encore que lorsque la communication de l'Etat et la communication publique sont complémentaires, ce qui est rare, cela légitime la politique publique adoptée. Cependant, la communication publique au sein de l'Assistance Sociale au Brésil présente des caractéristiques et des catégories singulières, malgré la précarité des conditions objectives et subjectives qui caractérisent les usagers et les techniciens du SUAS. | - |