Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_MarlaLeciWeihs.pdf4,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sayago, Doris Aleida Villamizar-
dc.contributor.author: Weihs, Marla Leci-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.date.submitted: 2015-03-16-
dc.identifier.citation: WEIHS, Marla Leci. Conexão (in)visível: degradação ambiental e saúde na fronteira agrícola amazônica. 2015. xvii, 185 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015.en
dc.description.abstract: No horizonte em que se projetam os problemas ambientais da Amazônia brasileira, as fronteiras agrícolas ocupam a primeira posição. A conversão das áreas de florestas em áreas de cultivo produziu desmatamento, incêndios florestais, erosão de solos e uma importante perda de espécies e diversidade genética. Ademais, os garimpos de ouro e as lavouras de soja contaminaram os ecossistemas, sobretudo com mercúrio e agrotóxicos. Como esses fenômenos afetaram a saúde da população? Esta foi a questão que orientou este estudo. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar e participativa, ancorada na área da saúde ambiental. O objetivo foi compreender a relação entre a degradação ambiental e a saúde coletiva. A pesquisa foi desenvolvida na fronteira agrícola de Alta Floresta, situada no Norte do Estado de Mato Grosso. No curso do avanço da ocupação agrícola desta fronteira houve uma notável transição de doenças infectoparasitárias para doenças crônicas. Neste contexto, a emergência das doenças foi condicionada, entre outros fatores, pela degradação do meio ambiente. Ao longo da ocupação da região, o desmatamento potencializou a exposição dos trabalhadores aos insetos transmissores da malária. As queimadas florestais produziram partículas atmosféricas tóxicas que aumentaram a prevalência das doenças respiratórias. O acúmulo de mercúrio e agrotóxicos nos ecossistemas, por sua vez, condicionou o perfil recente da saúde pública. No quadro atual, sob o ponto de vista da saúde, a fronteira de Alta Floresta está integrada ao território nacional. Entretanto, a contaminação agrícola continua sendo o principal determinante da emergência das doenças. No cenário futuro, a saúde pública dependerá, entre outros fatores, de uma reconfiguração do sistema de produção agrícola, com foco na regulação do consumo de pesticidas. Adicionalmente, verificou-se a necessidade de uma reorientação do sistema de saúde em que concerne à gestão dos riscos de origem agrícola.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Conexão (in)visível : degradação ambiental e saúde na fronteira agrícola amazônicaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Saúde ambiental - Brasilen
dc.subject.keyword: Fronteira agrícolaen
dc.subject.keyword: Amazônia - Brasilen
dc.subject.keyword: Agrotóxicosen
dc.subject.keyword: Degradação ambiental - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.19908-
dc.description.abstract1: Agricultural frontiers occupy the first position among the set of environmental problems that impact the Brazilian Amazon. The conversion of forest areas in cultivated ones produced deforestation, forest fires, soil erosion and an important loss of biodiversity, including genetic diversity. Additionally, gold mining and soy fields have contaminated the ecosystem, especially with mercury and pesticides. How these phenomena have affected public health? This was the guiding question for the research, an interdisciplinary and participatory exploration supported by the environmental health area, with the objective of understanding the relationship between environmental degradation and public health. The research was conducted in the Alta Floresta agricultural frontiers, in the north of the Mato Grosso state, Brazil. A remarkable transition from infectious and parasitic diseases to chronic diseases has been observed during the advance of agricultural frontiers. In this context, the emergence of diseases was conditioned, among other factors, by the environmental degradation. Throughout the occupation of this region, deforestation increased the exposure of workers to insect vectors of malaria. Forest fires produced toxic atmospheric particles that increased prevalence of respiratory diseases. Meanwhile, mercury and pesticide accumulation on the ecosystem conditioned the recent profile of public health. In the present scenario, from the point of view of health, the frontier of Alta Floresta is integrated to the national territory. However, agricultural contamination remains the primary determinant of emerging diseases. We highlight that public health in the future will depend, among other factors, on the reconfiguration of agricultural systems, with emphasis on pesticide use regulation. Additionally, reorientation of the health care system is deemed necessary concerning the management of risks related to agricultural activities.-