Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19905
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_FranciscoCarneiroPortela.pdf3,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis Júnior, Dante Flávio da Costa-
dc.contributor.author: Portela, Francisco Carneiro-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.date.submitted: 2016-02-04-
dc.identifier.citation: PORTELA, Francisco Carneiro. Região, planejamento e geografia modelo-teórica: contribuições basilares à intervenção governamental interfederativa. 2016. xix, 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: A presente Dissertação tem por objetivo abordar o conceito de região como fundamento modelo aplicável ao planejamento governamental territorializado, sob a ótica das contribuições teóricas da Filosofia da Ciência, da corrente de pensamento denominada Geografia Modelo-Teórica e da Economia Regional. Para tanto, os postulados da Teoria dos Lugares Centrais e dos Modelos de Interação Gravitacional, Potencial e Espacial, bem como a forma federalista de Estado, foram estudados em prol da análise das dimensões espaciais da lógica da distribuição das atividades humanas e econômicas. Os imperativos e possibilidades institucionais para execução de políticas públicas por meio de cooperação interfederativa reforçam a abordagem teórica desenvolvida. Como exemplificação concreta dos conceitos e fundamentos desenvolvidos neste trabalho foi realizada uma análise dos conflitos interfederativos originados na implantação das faixas de servidão de Linhas de Transmissão de Energia Elétrica, e elaborado um estudo da distribuição espacial modelar das unidades de saúde geridas pelo Sistema Único de Saúde no âmbito do Entorno Sul do Distrito Federal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Região, planejamento e geografia modelo-teórica : contribuições basilares à intervenção governamental interfederativaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Modelo-Teórica (Geografia)en
dc.subject.keyword: Geografia regionalen
dc.subject.keyword: Relações interfederativasen
dc.subject.keyword: Federalismoen
dc.subject.keyword: Geografia - Filosofiaen
dc.subject.keyword: Geólogoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19905-
dc.description.abstract1: This dissertation discusses the concept of region as a useful framework for regionalized government planning from the perspective of the theoretical contributions of the Philosophy of Science, of the school of thought known as Model-Theoretical Geography, and of Regional Economics. To do so, the tenets of the Central Place Theory and of the Models of Gravitational, Potential and Spatial Interaction as well as the federalist form of state were studied in order to address the spatial dimensions of the logic of distribution of human and economic activities. The imperatives and institutional possibilities of the execution of public policy through interfederative cooperation reinforce the theoretical approach used in this study. An analysis of the interfederative conflicts created by the establishment of transmission line easements was performed as a concrete example of the ideas presented in this dissertation. An additional example was a study of the spatial model distribution of the health units managed by the Unified Health System within the southern border of the Federal District.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19905/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.