Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_AmandaGuedesAndradeBedritichuk.pdf1,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jesus, Girlene Ribeiro de-
dc.contributor.author: Bedritichuk, Amanda Guedes Andrade-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.date.submitted: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: BEDRITICHUK, Amanda Guedes Andrade. Um instrumento de avaliação docente para a Universidade de Brasília: uma construção nos moldes do Sinaes. 2015. xiii, 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: A expansão do ensino superior no Brasil demandou do Estado o desenvolvimento das políticas de avaliação, com vistas à garantia da qualidade desse setor. Dentro desse espírito, foi sancionada em abril de 2004 a Lei nº 10.861, que instituiu o Sinaes – Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, que até hoje estrutura a avaliação. Dentro do Sinaes são avaliadas três dimensões: cursos, estudantes e instituições. Quanto à avaliação institucional, a abordagem é feita pela autoavaliação institucional e pela avaliação externa. A autoavaliação institucional é uma exigência do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – Sinaes, por meio da qual os pressupostos de eficácia e eficiência são trazidos ao contexto da Universidade e representa importante instrumento de que a gestão universitária dispõe para identificar fragilidades e implementar mudanças na Universidade. A autoavaliação institucional deve assegurar, dessa forma, o envolvimento de todos os segmentos da comunidade acadêmica para produzir tal informação. A Universidade de Brasília, no entanto, não tem cumprido tal exigência de modo sistemático. A UnB possui a tradição de consultar apenas aos estudantes acerca da atividade acadêmica desenvolvida na instituição. O presente estudo tem como objetivo construir e validar um questionário que contemple a percepção docente no processo de autoavaliação institucional da Universidade de Brasília, sob a égide da avaliação da Educação Superior regida pelo Sinaes. Para tanto, realizou-se a revisão bibliográfica acerca do assunto em questão, bem como um grupo focal com docentes. Com base nas informações obtidas foi elaborada uma primeira versão do questionário, que passou por um refinamento por meio da avaliação de seis juízes. A versão final do instrumento foi enviada pela internet aos docentes da UnB. As devolutivas somaram 396 e os resultados revelaram uma estrutura composta por três fatores: “Infraestrutura física”, com 22 itens e Alfa de Cronbach de 0,95; “Planejamento, Avaliação, Desenvolvimento e Gestão Institucional”, com 16 itens e Alfa de Cronbach de 0,91 e “Políticas acadêmicas e gestão do corpo docente”, com 13 itens e Alfa de Cronbach de 0,90. Conclui-se, ao final do presente estudo, que o questionário de autoavaliação institucional a ser respondido pelo docente apresentou evidências suficientes para ser considerado apto a ser incorporado no processo de autoavaliação da Universidade de Brasília.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um instrumento de avaliação docente para a Universidade de Brasília : uma construção nos moldes do Sinaesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Auto-avaliação institucionalen
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Avaliação de Educação Superior (Brasil)en
dc.subject.keyword: Avaliação institucionalen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19903-
dc.description.abstract1: The expansion of higher education in Brazil demanded an external quality monitoring. In order to implement the monitoring process, government developed a wide range of evaluation politics. In 2004, the Brazilian Congress passed the Bill nº 10.861, which created “Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior”, also known as Sinaes, a system that coordinates the higher education evaluation in Brazil. The Sinaes is composed by three components: (a) Courses; (b) Students and (c) Institutions. The dimension of institution evaluation is integrated by self-evaluation and external evaluation. The self-evaluation is a requirement of Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – Sinaes. Self-evaluation, a specific process of evaluation carried by the same institution that is being evaluated, represents an opportunity to produces information for internal improvements. To be complete, legitimate and useful, self-evaluation has to involve all members of university community, such as students, teachers and employees, as well as the external community. However, the Universidade de Brasília, has not attended this demand. Universidade de Brasília consults systematically only the student’s opinion about the learning and teaching process. This work intends to construct a questionnaire to be answered by teachers in order to fill this blank in self-evaluation process. Therefore, a preliminary questionnaire was built by literature review and a focus group. After, it was refined and validated by doctors. Finally, the questionnaire was applied to a representative sample of 396 UnB’s teachers. The answers standard has revealed a structure with three factors: “Infraestrutura física”, with 22 items – Cronbach’s alpha = 0,95; “Planejamento, Avaliação, Desenvolvimento e Gestão Institucional”, with 16 items – Cronbach’s alpha = 0,91 and “Políticas acadêmicas e gestão do corpo docente”, with 11 items – Cronbach’s alpha = 0,90. The questionnaire showed sufficient evidences to get included in UnB’s self-evaluation process.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional