Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19902
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_RafaelCastilhoFariaMendes.pdf14,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Taygoara Felamingo de-
dc.contributor.author: Mendes, Rafael Castilho Faria-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.date.submitted: 2015-07-09-
dc.identifier.citation: MENDES, Rafael Castilho Faria. Estudo do fator de indução axial em turbinas de eixo horizontal. 2015. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.en
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho é investigar o comportamento do fator de indução axial, ao longo do escoamento de uma turbina de eixo horizontal, utilizando a teoria clássica de aerodinâmica de rotores e simulações numéricas do tipo RANS com o modelo de turbulência SST. O estudo foi realizado para uma turbina eólica de 500W. As simulações foram validadas utilizando dados experimentais do coeficiente de potência (Cp) obtidos em ensaios em túnel de vento aberto. Foi observado que fator de indução não é uma variável integral do escoamento, sendo ele uma função das coordenadas espaciais do sistema. Assumiu-se uma equação linear como modelo o fator de indução em cada plano a montante da turbina. Uma curva do coeficiente de potência máximo para essa turbina foi calculada aplicando o modelo do fator de indução proposto e teoria de Glauert para máximo valor de Cp. Por meio dessa curva, foi introduzido o conceito de velocidade de ponta de pá crítica, sendo descrita como uma condição operacional em que existe um ponto de operação que a turbina está girando sem nenhuma potência.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo do fator de indução axial em turbinas de eixo horizontalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fator de induçãoen
dc.subject.keyword: Coeficientes aerodinâmicosen
dc.subject.keyword: Indução axialen
dc.subject.keyword: Turbinas eólicasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19902-
dc.description.abstract1: The main objective of this work is to investigate the axial induction factor behavior, along the flow of a horizontal axis turbine, using the classical theory of aerodynamics rotors and numerical simulations RANS and turbulence model SST. The study was conducted for a 500W wind turbine . The simulations were validated using experimental data of power coefficient that was obtained in open wind tunnel tests. It was observed that induction factor is not an integral flow variable, it is a space coordinates function . It was assumed a linear equation to model the induction factor in each plane upstream of the turbine. A curve of the maximum power coefficient, for this turbine, was calculated by applying the induction factor model proposed and Glauert theory to Cp maximum . By this curve, it was introduced the concept of critical tip speed ratio, which is described as an operating condition point that there is some rotation, but the power coefficient is null.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/19902/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.