Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_FabieneBritoMendesTeles.pdf2,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cruz, Hélvia Leite
dc.contributor.author: Teles, Fabiene Brito Mendes
dc.date.issued: 2016-04-07-
dc.date.submitted: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: TELES, Fabiene Brito Mendes. Programa mulheres mil: um olhar sobre a inserção das egressas no mundo do trabalho. 2015. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Departamento de Pós-Graduação, Mestrado Profissional em Educação, 2015.
dc.description.abstract: As políticas públicas são ações do governo com vistas a promover o desenvolvimento social. Nesse sentido, as políticas públicas, vinculadas à educação, trabalho e emprego têm crescido nos últimos anos. O presente estudo tem o objetivo de analisar a inserção das egressas no mundo do trabalho, analisando o Programa Mulheres Mil no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – IFNMG - Câmpus Salinas. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e quantitativa, sendo utilizado para a coleta de dados à técnica do grupo focal, questionário/visitas in lócus e análise de materiais institucionais, respectivamente. A amostragem intencional é composta pelas beneficiárias certificadas no ano de 2012. As participantes da abordagem qualitativa totalizaram 61 mulheres de um conjunto de 72. Já as egressas que participaram do grupo focal somaram oito beneficiárias, escolhidas aleatoriamente, por meio de sorteio. A análise e representação dos dados quantitativos foram feitos através de quadros e gráficos, com o uso do programa Excel. Os dados qualitativos foram categorizados e analisados através da técnica de análise de conteúdo. Constatou-se que os cursos ofertados apresentaram deficiência na estruturação e desenvolvimento, repercutindo na qualificação das alunas. Os resultados obtidos revelam que as certificadas foram inseridas relativamente no mundo do trabalho, sendo que parte delas conseguiu ingressas no mercado de trabalho e obtiveram uma melhora tênue na renda familiar, após a certificação. Somando-se a isso, 15% das mulheres retornaram aos estudos depois de participarem do programa. As educandas relatam as seguintes contribuições: elevação da autoestima, interatividade, aquisição de conhecimentos ligados aos direitos da mulher, reconhecimento e valorização por parte da família e amigos, além de informações relativas à qualificação. Ao término deste estudo, propõem-se um questionário intitulado Mulheres Mil: Ouvir para Transformar. O mesmo será entregue ao IFNMG – Câmpus Salinas, afim de que a instituição desenvolva suas ações tendo um respaldo concreto, com base nos sentimentos e respostas apreendidos mediante questionário aplicado ao final dos cursos ofertados. Dessa forma, a direção do campus, gestão do programa, equipe pedagógica, comunidade escolar, beneficiárias e sociedade salinense poderão acompanhar e ter retorno do desenvolvimento do programa e da maneira que as egressas do Programa Mulheres Mil estão vivendo diante do mundo do trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: Programa mulheres mil : um olhar sobre a inserção das egressas no mundo do trabalhoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas - trabalhoen
dc.subject.keyword: Programa Mulheres Milen
dc.subject.keyword: Qualificações profissionaisen
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociaisen
dc.subject.keyword: Mulheres - empregoen
dc.subject.keyword: Mulheres - política socialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19895-
dc.description.abstract1: The public politics are government actions aimed at promoting social development. In this way, public politics related to education, labor and employment have grown in recent years. This study aims to analyze the integration of graduates into the labor market, analyzing the program “Mulheres Mil” in the Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - IFNMG - Campus Salinas. It is a study of qualitative and quantitative approach. It was used for data collection to the technique of focus groups, survey / in-locus visits and analysis of institutional materials, respectively. The intentional sample is made up by the beneficiary certified in 2012. The participants of the qualitative approach amounted to 61 women a set of 72. As for the graduates who participated in the focus group totaled eight beneficiaries randomly chosen by lot. The analysis and representation of quantitative data were made through tables and graphs, using the Excel program. Qualitative data were categorized and analyzed through the content analysis technique. It was found that the offered courses presented deficiency in the structuring and development, reflecting on the qualification of the students. The results show that certified were inserted relatively into the labor market , and part of them could get in the labor market and obtained a fine improvement in family income, after certification . Adding to this, 15% of women returned to education after participating in the program. The educandas reported the following contributions : elevated self-esteem, interactivity, acquisition of knowledge related to women's rights , recognition and appreciation from family and friends, as well as information relating to the qualification.At the end of this study, we propose a questionnaire titled “Mulheres Mil”: Listen to transform. This questionnaire will be delivered to IFNMG - Campus Salinas, in this way the institution could develop their actions having a concrete support on the basis of feelings and responses seized by questionnaire at the end of the courses offered. Thus, the direction of the campus, program management, teaching staff, school community, beneficiaries and the local society can follow the graduate women. They can also have a return of the program development and the way that the graduates of the “Mulheres Mil” Program are facing the labor market.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional